Главная   Митрополия   Монастыри митрополии   Монастыри Калужско...
Монастыри Калужской епархии - Архиерейское Подворье при бывшем Троицком Лютиковом монастыре в с. Корекозево

Lutikov2019Архиерейское Подворье при бывшем Троицком Лютиковом монастыре в с. Корекозево

 

Адрес: 249144, Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Корекозево

Телефон: -

Настоятель: иеромонах Савва (Петрушко)

Официальный сайт:http://lutikov.org/

Перемышльский Троицкий Лютиков монастырь до его разрушения в 30-е гг. XX века находился в Перемышльском уезде Калужской губернии в 25 км от г. Калуги и в 5 км. от г. Перемышль на правом берегу реки Оки, недалеко от села Корекозево.

По одной из версий, на территории древней Калуги жили монахи, которых по-гречески называли калугерами — от слова «кало герос» — добрый старец, монах, инок, возможно отсюда и название нашего города. Похожая история и с названием села Корекозево: «кара коз» — «черный монах» в переводе с тюркского.

Знаменитый Троицкий Лютиков монастырь был заложен в начале XVI века. По одним данным в 1559, по другим – в 1504 году. Монастырь называли Лютиковым по прозвищу главного смотрителя за строительством обители. Его основателями и ктиторами были князья Воротынские. Поскольку владения литовских князей Ольгерда и Витовта доходили почти до Оки, то Воротынские какое-то время служили Литве. Будучи православными, радеющими за укрепление истинной христианской веры, князья Воротынские перешли в служение московскому князю. В своих владениях они основали несколько православных монашеских обителей. Это были драгоценные дары Богу от представителей высшего сословия русского народа. Тогда аристократия глубоко чувствовала свою ответственность перед Творцом за вверенную им землю и народ…

В период опричнины монастырь посещал царь Иоанн Васильевич Грозный. В уставе монастыря было положено монахам особо чтить дни памяти князей Воротынских и царя Иоанна Грозного.

В Смутное время богатый Лютиков монастырь много раз разорялся, так же, как и другие обители вокруг Перемышля. В начале он был разорен гетманом Сапегой, в 1616 году пострадал от союзника Лжедмитрия II гетмана Лисовского, в 1618 году в очередной раз его разорил гетман Сагайдачный.

В 1613 году настоятель монастыря архимандрит Савватий подписал в Москве грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова. С избранием на царство Романовых приходит расцвет и благоденствие обители в XVII веке.

Архимандрит Леонид (Кавелин), оптинский постриженик, из дворянского рода, издавший в ХIХ веке множество монографий по истории калужских монастырей, рассказывает в своей книге, что Лютиков монастырь был родовой усыпальницей бояр Хитрово. Этот христолюбивый род происходил из татар, выехавших в XIV веке из Орды в Рязанский край и принявших крещение. Сама фамилия Хитрово происходит от имени Едуган — хитроватый. С 1653 года начинается обновление и благоустройство монастыря ближним боярином и оружейничим царя Алексея Михайловича, а потом и Федора Алексеевича — Богданом Матвеевичем Хитрово.
Боярин Богдан Матвеевич Хитрово (1615–1680), государственный муж, основатель города Симбирск (ныне Ульяновск), строитель Засечной полосы – природных фортификаций от набегов врагов, руководитель Оружейной палаты при первых Романовых. Боголюбивый государственный деятель, свою жизнь посвятивший служению монастырю Святой Троицы. Однако погребён Богдан Матвеевич в столичном Новодевичьем монастыре, в одном из приделов Смоленского собора рядом с царевнами, знатными боярами и дворянами.

Благоустройство обители продолжалось до 1756 года. После церковной реформы Лютиков стал второклассным монастырём, лишившись своих земель и заливных лугов у Оки. Последовало запустение духовное — суета, упадок монашеской жизни. А затем – период Оптинского подъёма.

В 1894 году игуменом Лютикова монастыря становится бывший воспитанник Оптиной пустыни отец Герасим, который наводит во вверенной ему обители строгие порядки, способствовавшие улучшению материального и духовного благосостояния монастыря, продолжавшиеся до 1917 года.

Среди множества святынь в Лютиковом монастыре была чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», присланная с Афона иноком Пантелеимонова монастыря, родом из соседнего села. Икона сразу же прославилась множеством чудес. Богомольцы со своими просьбами шли сюда потоком. Даже во время пожаров, которые несколько раз случались здесь, монахи выносили святой образ и огонь не причинял никакого вреда обители.

В 1918 году монастырь был закрыт, кого-то из насельников расстреляли, кого-то отправили в концлагеря, чудотворная икона пропала, имущество монастыря было конфисковано, часть ценностей бесследно исчезла, другая безвозмездно присвоена местными жителями, часть древних предметов поступила в различные музеи и частные коллекции. С ненавистью и цинизмом уничтожались большевиками монастырские святыни. Храмовый камень Лютикова монастыря раздробили для обустройства взлётно-посадочной полосы аэродрома под Перемышлем. Старинные колокола раскалывали, распиливали, вместо церквей сделали силосные ямы. А камни монастырской стены распределялись председателями колхозов между местными жителями для хозяйственных построек. Чудотворный источник засыпали строительным мусором и оставили в безвестности могилы убитых монахов…

В последующие годы большинство каменных построек Лютикова монастыря было разрушено до основания, а в 1930 году монастырь передан Корекозевскому колхозу им. «1 мая» для использования по его усмотрению. До 1990-х годов на месте монастыря действовала летняя ферма для коров, затем все пришло в запустение.

В 1974 году калужские краеведы во главе с А.С.Днепровским и Г.М.Морозовой обследовали месторасположение монастыря, нашли остатки могильных плит рода Хитрово, сняли с них оттиск, сделали фотографии.

В переломные 1990-е годы вышел ряд статей по данной теме и исторический роман А.Ларина "Оружейничий".

В 2014 году на поруганной земле бывшего Лютикового монастыря ничего не было – ни храма-шатра, ни Троицкого собора, ни крепостной стены с круглыми башенками. Но все эти годы монастырь не умирал. Не было стен, не было монахов, но незримо стоял Ангел, данный Господом при основании святой обители.
И сегодня возрождение Лютикова монастыря вновь духовно связано с Оптиной пустынью. С благословения владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского, и святыми молитвами известного во всём православном мире Оптинского старца схиархимандрита Илия (Ноздрина) подымаются на Калужской земле разрушенные стены древних монастырей, появляются новые храмы и монастырские обители.

Незримая связь Лютикова монастыря с благословенной Оптиной уже в том, что первым настоятелем возрождающейся обители был назначен иеромонах Зосима (Ветров), воспитанник и постриженик Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовное чадо старца схиархимандрита Илия.

Трудами иеромонаха Зосимы в 2014 году Русской Православной Церкви была возвращена земля, на которой до революции располагался Лютиков монастырь. А сделать это было не просто: вся монастырская земля была поделена на части и продана частным лицам.

В этом же году начали обследовать территорию монастыря, определились с уцелевшим фундаментом бывших построек, с местонахождением храма, и началось строительство нового Троицкого храма на месте прежнего.

В 2019 году храм почти построили. Настоятель иеромонах Зосима очень хотел на Пасху 2020 года отслужить в нем первую Литургию, но преклонный возраст и болезни не позволили осуществиться этой мечте. 6 октября 2019 года батюшки не стало, за день до кончины он принял свой последний постриг в великую схиму по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Похоронен иеросхимонах Зосима (Ветров) на кладбище Лютикова монастыря, напротив алтаря, строившегося им Троицкого храма.

В настоящее время восстановительные работы в монастыре продолжает новый настоятель обители — иеромонах Савва (Петрушко), постриженик Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Промыслом Божиим будущий иеромонах Савва жил в Санкт-Петербурге недалеко от того места, где до революции находилось столичное подворье Троицкого Лютикова монастыря, также полностью уничтоженное в годы советской власти. Тогда он об этом еще не ведал…

 

 

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика