Главная   Митрополит   Интервью   Официальный сайт К...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Климент - интервью изданию - Газета знамя

Интервью газете «Знамя» 16 июня 2005 года

1. Каковы смысл и значение праздника Святой Троицы вообще и для Калужской земли в частности?

В этот день на учеников и последователей Воскресшего Господа Иисуса Христа сошел Святой Дух, это событие является основанием Церкви Христовой на земле. До этого дня в течение веков немногие люди хранили веру в Бога, сотворившего мир и всех, живущих в нем. Исполнением Его заповедей эти люди готовили себя к вечной жизни в Его Царствии, которую Он обещал вернуть через победу Спасителя над адом.

Пришедший в мир Сын Божий Иисус Христос явил в Себе пример и совершенный закон жизни для всех, кто хочет всегда и вечно пребывать с Богом, и ценою крестной смерти искупил человеческий род от власти греха. Исполнив до конца волю Бога-Отца, Спаситель обещал апостолам, что они будут крещены Святым Духом и повелел им не разлучаться до того, как придет Утешитель – Бог Дух Святый.

После Вознесения Христова Его ученики все время были вместе, в единодушии молясь Богу. Их объединяла любовь ко Христу, благому и кроткому Сыну Божию, к пребыванию и общению с Которым они привыкли. И теперь они единодушно устремлялись ко Христу всем сердцем в надежде и горячем желании вновь обрести то благодатное состояние мира, великодушия и верности Ему, которое наполняло их в Его присутствии. И только по прошествии десяти дней – в пятидесятый день от Воскресения Христова, все они исполнились Святого Духа. Это переродило их самих и кардинально изменило всю историю человечества.

Праздник Святой Троицы – день рождения Вселенской Православной Церкви – Единой Святой Соборной и Апостольской. В этот день мы почитаем Единого Бога – Троицу Единосущную и Нераздельную, Который является в единстве Бога-Отца, Творца и Промыслителя, Бога-Сына Иисуса Христа, Главы Церкви, и Бога-Духа Святаго, Который неизменно пребывает в Церкви, животворит в ее таинствах и действует во святых.

Тот факт, что главный собор Калужской земли освящен в честь Святой Живоначальной Троицы свидетельствует, с одной стороны о глубоком почитании калужан этого праздника, а другой стороны – об особом Божием Покровительстве нашему краю.

2. Откуда берет истоки традиция использования березы для украшения храмов, и какое значение в день Святой Троицы придается зеленому цвету?

Традиция украшать храмы Божии в этот день молодой зеленью берез сложилась в память о том событии, в котором людям впервые было явлено, что Бог един в трех Лицах. Это событие относится еще к ветхозаветному периоду истории человечества. Аврааму, жившему за несколько тысяч лет до пришествия в мир Спасителя, Бог явился под видом трех странников, когда тот сам был пришельцем в Палестине и жил у дубравы Мамре. Предание говорит, что Авраам, будучи очень милосердным, не садился есть без того, чтобы не накормить путника. Когда местные жители перегородили дорогу, ведущую к дубраве, где стоял его шатер, Авраам не ел сорок дней. После чего в нему пришел Сам Господь. Священное Писание повествует о том, как в трех путниках Авраам узнал Бога, сказавшего, что Авраам станет родоначальником целого народа, в котором исполнится обетование о рождении Спасителя, и что его призвание в том, «чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним» (Быт. 18, 19). Эта встреча праведника с Богом произошла под кроной зеленого дуба, который, кстати, сохранился до наших дней, и еще несколько лет назад у него была зеленая ветка. В праздник Святой Троицы храмы украшаются зеленью, в нашей стране – это зелень молодых березок, которая напоминает каждому стоящему в храме о радости богообщения, о духовном обновлении тех, кто обращается к Богу с искренней верой и делает добро своим ближним.

3. Как праздновался День Святой Троицы в годы Великой Отечественной войны?

Накануне праздника по церковному установлению всегда совершается вселенская панихида по всем от века усопшим православным христианам. В годы Великой Отечественной войны в этот день в храм приходили помолиться о воинах, отдавших свою жизнь за Родину, и о тех, кто стал жертвой войны среди мирного населения. Ведь в каждой семье были если не родные, то близкие или знакомые, погибшие на фронте и на оккупированных территориях, скончавшиеся во время бомбежек, замученные в концлагерях или умершие от голода во время блокады. А на следующий день люди особенно молились о даровании победы и о духовном прозрении народа, прежде бывшего богоносцем, хранителем святого Православия. И еще долгие годы после войны в людях жило если не исповедание самой веры во Христа, то ее проявление на нравственном уровне, ведь жертвенность служит основой христианской нравственности.

4. Какова духовная роль этого великого праздника в жизни современного православного человека?

В тропаре праздника поется о том, что через Сошествие Святаго Духа Бог призвал всех «в соединение», т.е. к единству. Современные мир страдает от всевозможных разделений, начиная от личного индивидуализма, разобщенности в семье и до вражды между народами и противостояния мировых систем. Причина этому в том, что люди отдалились от Бога. Господь дал апостолам Своего Духа для проповеди мира и единства во Христе всех людей, независимо от национальности, профессии, пола, положения в обществе. Они проповедовали на различных языках и разным народам. Эта проповедь преобразила древний языческий мир. Сегодня нет человека, который не знает о Христе, Его жизни, искупительном подвиге и Воскресении. Но люди при этом не изменяются, остаются нравственно очерствевшими и духовно мертвыми. Во многом это исходит от нас, современных христиан, поскольку церковная среда утрачивает сплоченность, единство, взаимопомощь. У верующих во Христа не должно быть разделений и всех их порождений – соперничества, зависти, злорадства и т.п. Всех православных должны объединять любовь ко Христу и деятельное проявление любви к ближним, и это будет исполнением о нас воли Спасителя, молившего Бога-Отца: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21).

5. Ваше напутствие верующим в канун великого дня.

Быть всегда с Богом. Обрести Его в своей жизни, исполняя Его благую волю среди повседневных обстоятельств и через служение окружающим людям. Принять Святой Дух, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи (т.е. приобрети) Дух мирен» ценою деятельного исполнения заповедей Христовых, через усвоение благородства Евангельского духа жертвенности. Ведь человек рождается в вечность таким, каким он стал за время земной жизни. Тот, кто приобрел Дух мирен здесь, еще здесь, на земле уже отчасти вкушает пришествие Царства Божия, он имеет в себе ту любовь Христову, с которой человека не может разлучить никакое внешнее обстоятельство.

6. 29 июня на Калужской земле будет праздноваться день памяти святого Тихона Калужского. Каково значение его духовного подвига для верующих Калужской земли и Вас лично?

Преподобный Тихон предпринял суровый подвиг отшельнического жития, удалившись в некогда дремучие леса Калужской земли. Пребывая в строгой аскезе и постоянном внимании к своему внутреннему состоянию он сделал свое сердце жилищем Святого Духа. С того времени многие обращались к нему за помощью и при жизни, и после смерти и его молитвами получали помощь. Даже в наши дни помощь преподобного не прекращается. Преподобный Тихон – покровитель Калужской земли, хотя он не был ее уроженцем. Любовь Божия, пребывавшая в нем, рождала в нем сострадание к каждому, кто просил его о помощи. Сегодня редко кто может уподобится ему в телесных подвигах, но всем необходим подвиг духовный – внимание к расположению своего сердца и отсечение всех возникающих в нем недобрых движений, и служение ближним, нуждающимся в нашей помощи.

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика