Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Курение – это маленькая похоть

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Курение – это маленькая похотьКак человек попадает в плен к вредным привычкам? Почему грех овладевает человеком? При всем разнообразии ситуаций, причины, как правило, схожие: легкомыслие, самонадеянность...

Почему дети начинают курить? Потому что хотят «быть уже взрослыми». Потому что тянет попробовать, когда рядом курят друзья. Подростки и молодежь стремятся быть в компании «как все» или поддаются уговорам: «Разве ты не с нами? Тебе «мамка запрещает»? Попробуй, не отставай». И он берет сигарету, думая, что только один раз, а получается... Так и с пивом, наркотиками и всяким грехом.

Важно с самого детства научить ребенка не соглашаться совершать плохие поступки, бояться греха, даже если это позволяют себе остальные. А для этого с ребенком надо заниматься, беседовать с ним с самого раннего возраста, а не когда ему будет тринадцать. Необходимо ребенка научить, что если кто-то из друзей совершает плохой поступок, не подражать ему; если предлагает плохим чем-то заняться, не идти с ним; если что-то может навредить его здоровью, или даже не сейчас, а позже разовьет в нем вредную привычку, то он должен найти в себе силы без всякого стеснения отказаться. Преподобный Амвросий Оптинский указывает на необходимость в юном возрасте «насадить в сердце детей страх Божий, тогда на них разные человеческие причуды не могут так зловредно действовать».

Отказываясь от совершения плохого поступка, не соглашаясь совершить грех, ребенок не должен бояться, что этим обидит своих «друзей». Ведь никто не станет прыгать в пропасть, даже если ему скажут, когда летишь, то испытываешь «кайф». Ребенок в любых ситуациях, когда говорят совершить грех, сделать плохое дело, должен уметь сказать твердое «нет» тому, кто не только предлагает попробовать, но и настаивает, уговаривает сделать то, что не нужно делать и противно нормам естества и Евангелия. К подростковому возрасту у человека должно быть сформировано умение четко и решительно отказываться в компании сверстников от курения, от плохих слов, от пошлых рассказов и поступков. Он вообще должен найти в себе силы отказаться от дружбы с такими сверстниками, пускай они и лидеры в его классе или во дворе дома, в подростковом клубе или в деревне, куда приехали на отдых.

Для ребенка очень важно видеть образец в своих родителях, когда старшие отказываются среди своих знакомых делать что-либо «за компанию», потому что не хотят или считают это вредным и недопустимым с позиции Евангелия. На примерах старших он может научиться аргументировать свой отказ и не идти с грехом на компромисс, ‑ разок сделаю, никто не узнает, а потом не буду повторять. Сейчас очень много молодых людей, и даже девушек, курит, и говорят, что им трудно воздерживаться от курения. Но если молодой человек имеет любимое занятие, с которым курение «не сочетается», например, спорт или пение, здесь, получается, он хорошо мотивирован на отказ от предложенной сигареты.

Взрослые должны помочь молодому человеку отказаться от совершения плохих дел, беречь себя от греха. Он еще не имеет достаточного опыта жизни, прожитые годы не позволяют ему осознать глубину проблемы. Его опыт незначителен. Он думает, что играл в песочнице, вырос и туда не тянет, собирал машинки – теперь это не интересует, играл в стрелялки – бросил. Молодой человек еще не понимает, что курить, это не песочница, наркотики не стрелялки.

Детям полезно знать о пагубном влиянии курения, алкоголя, наркотиков на организм, как это снижает возможности человека.

Если взять, к примеру, курение. Курение – это маленькая похоть, но, как маленькая спичка может сжечь большой дом, так и курение испепеляет душу человека. Это не «баловство», от которого можно отказаться в любой момент, как кажется некоторым. Это греховная привычка, губящая здоровье и затягивающая все больше, если сразу не сказать решительное «нет». Возможно, кому-то это проще делать с улыбкой, с шуткой, но так, чтобы было понятно, что курить человек не будет, но многие молодые люди не имеют в себе решимости отказаться, т.к. не видели в родителях твердости в подобных вопросах.

Говоря о причинах возникновения никотиновой зависимости, не стоит забывать о влиянии на подростковое поведение стереотипов массовой культуры и, особенно, молодежной субкультуры, которая далека от христианских идеалов. Бывает, что молодые люди в подражание популярным героям кино, видеоклипов, роликов из интернета и т.п. покупают сигареты той же марки и начинают курить. Благо, в наши дни есть надежда на то, что законы исполняются повсюду, и подросткам сложно приобрести сигареты по причине возрастных ограничений.

Сейчас заметно влияние закона, ограничивающего курение в общественных местах. Непосредственно у стен школ и на ее территории открыто уже не курят или почти не курят. А ведь еще несколько лет назад у некоторых школ можно было видеть молодых педагогов и старшеклассников, курящих вместе во время перемен. И это был очень весомый фактор распространения курения среди учащихся. Поведение взрослых, сколько бы подростки ни отрицали это на словах, оказывает на них огромное влияние. Курящий на виду у всех педагог, пусть даже он учитель труда или физкультуры, тем более непосредственно у школы, нередко вместе с учениками подавал однозначно негативный пример.

Весьма сложно вести с детьми разговоры о том, что курить нельзя и вредно, если среди родных есть курящие, особенно если это самые близкие родные, живущие с ним в одном доме. Как объяснить ребенку, почему мама, папа или дедушка курит, а ему нельзя? Если ссылаться на возраст, то курение для него будет еще более желанным, как атрибут взрослости, самостоятельности, а не как вредная привычка. При таком объяснении ребенок в стремлении повзрослеть с большой долей вероятности потянется к сигарете.

Конечно, остается возможность поговорить со школьником самому курящему, объяснить, что сам он и рад бы отказаться, но не хватает силы воли. Можно пробовать на своем горьком опыте убедить ребенка не начинать курить, предупредить, чем заканчивается знакомство с сигаретой. Но у подростка все равно могут остаться вопросы, частичное недоверие, ощущение, что собеседник преувеличивает.

Весьма многие начинают курить по причине самообмана. В момент сильных переживаний, паники, стресса у человека возникает иллюзия, что после нескольких затяжек ему становится легче. Через некоторое время в подобной ситуации приходит искушение снова «снять напряжение» сигаретой, и это повторяется неоднократно. Человеку все кажется, что вредная привычка не овладевает им, что у него нет потребности в курении и бросать ему не придется, ведь «вроде бы и не начинал». А на деле уже образовалась зависимость. И теперь он нервничает не от внешнего стресса, а из-за невозможности поднести к губам сигарету. Не следует доводить до этого!

Всегда и в любом возрасте надо сразу же говорить курению, как и любому греху, твердое «нет». Если же привычка сформировалась, необходимо бороться с ней до тех пор, пока она не будет побеждена. Это достижимо, если будем просить у Бога помощи победить завладевший душою грех.

«Вечерняя Москва»

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика