Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Климент...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Климент: Милосердие и морозы

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Милосердие и морозы

Зима в этом году настоящая, снежная и морозная. Приятно смотреть на залитые солнечным светом снежные белые поля, вдыхать морозный воздух.

Когда приходишь с мороза, особенно если пробыл на улице долго, приятно почувствовать тепло дома, защищенность от сильных холодов и ветра. Приятно налить себе теплый суп или чай, достать варенье и, сидя за столом, слушать завывание ветра. Не будем только забывать благодарить Бога за то, что у нас есть теплый дом, достаточно еды и одежды по сезону. Если бы теплой одежды не было, нашим главным ощущением зимнего времени был бы сильный холод. А вся красота и свежесть ушли бы на дальний план: нам было бы не до них, потому что мы были бы постоянно очень замерзшими, дрожали от стужи и постоянно думали, где согреться.

Но мы должны не забывать, что есть люди, у которых дома нет. Есть те, у кого есть жилище, но оно ветхое, холодное, продуваемое всеми ветрами. Рядом с нами есть те, кто не имеет возможности поесть досыта, те, у кого нет теплой одежды. Степень нужды может быть разной. Кто-то из этих людей совсем не имеет своего жилья, не имеет прописки, возможности постоянно рассчитывать даже на койку в общежитии. Их надежда – социальные приюты или хотя бы возможность спрятаться на время от ветра в подземном переходе. Сейчас в Москве православной службой помощи «Милосердие» организован центр помощи бездомным «Ангар спасения». Люди, оказавшиеся в морозы в трудной ситуации, могут туда прийти, согреться и их накормят горячей едой.

Но к такой жизни люди приходят по разным причинам. Безусловно, это всегда очень невеселые истории. И сейчас жизнь бездомных может оборваться очень быстро: морозы губят. Старая потрепанная одежда, обувь не по сезону и отсутствие еды еще увеличивают вероятность смерти.

Как может помочь самый обычный небогатый человек со скромной зарплатой? Перечислить немного денег организации, помогающей бездомным. Выбрать организацию, которой вы доверяете, и сделать перевод, или привезти теплые вещи, продукты. Протянуть на улице такому человеку носки, варежки, отдать теплую одежду, которую вы сами уже не носите. Купить немного еды и дать такому человеку. Список нужных продуктов и вещей есть на сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению нашей Церкви.

Есть и другие ситуации, и это встречается на окраинах Москвы, в малых городах, поселках, селах, особенно отдаленных от крупных городов. У людей жилье имеется, но оно ветхое, холодное. А живут там пожилые люди или одинокая женщина с детьми. Нужна помощь в утеплении. Порой все это под силу сделать обычным людям своими руками. Но и мы можем помочь, к примеру, набрать с другими неравнодушными людьми нужную сумму и установить в доме стеклопакеты, т.к. старые окна имеют щели, рамы кривые, нормально не закрываются.

Бывает, что помогает самый обычный, пусть и не новый, ковер. В частном доме может быть холодно и от пола, а средств на утепление нет, если на такой пол постелить ковер, то будет уже теплее. Неравнодушие способно помочь не меньше, чем деньги. Оно помогает найти выход из ситуации. Пройдем мимо равнодушно – будут старики и дети мерзнуть дальше. Откликнемся, придумаем что-нибудь – и вот уже в жилище теплее.

Нередко люди стесняются говорить о том, что у них нет подходящей зимней одежды. Им неловко просить, не хочется выглядеть в чьих-то глазах нуждающимися. А если возьмем глубинку нашей страны, то там есть семьи, где дети не всегда приходят в школу, потому что не в чем… Контрасты нашего времени огромны. Не будем об этом забывать, и самое главное: не будем забывать, что мы способны помочь. Мы не сможем изменить все вокруг; не сможем построить всем хорошие теплые дома, не сможем обеспечить всех хорошей едой и одеждой, а помочь кому-то прямо сейчас – в наших силах. Подарить что-то из теплой одежды, пожертвовать немного денег благотворительным столовым для нуждающихся, которые есть и при храмах, и при монастырях. «Будьте милосерды, – призывает каждого Христос, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

Морозы – это время, когда надо быть внимательнее к другим. Могут обостриться сердечные, сосудистые заболевания, кому-то на улице рядом с нами может стать плохо. Как бы мы ни спешили, какие бы важные дела нас ни ждали, нельзя пробежать мимо, не спросив, чем можно человеку помочь, а может вызвать врача.

Морозы напоминают нам не только о милосердии – они напоминают еще и об ответственности. Об ответственности, которая есть у нас за нашу собственную жизнь и за жизнь других людей. Морозы дают суровые уроки. Если человек не может совладать со своей тягой к алкоголю, если он идет у спиртного на поводу, позволяя управлять собой, в зимнее время такой человек в особой опасности. Если он упадет на улице, где-то уснет, смерть наступит быстро. Нередки также случаи обморожений с самыми серьезными последствиями.

Вспоминаются и другие несчастья, связанные со злоупотреблением спиртным. Стояли морозы, мужчина почувствовал, что в доме холодно. Пошел проверить газовое оборудование, а его задел ветер. Он решил, что сейчас справится «подручными средствами», и запустит котел, но сам был нетрезв. То ли средства были выбраны не те, то ли он в состоянии алкогольного опьянения неправильно ими пользовался, то ли соединились оба фактора, но мужчина не запустил оборудование, а устроил пожар. Человек среди зимы остался без дома. Сводки о несчастных случаях в наших СМИ мы читаем постоянно.

Еще одна тема, о которой мы должны помнить – это домашние животные. Их тоже зимой много оказывается на улице без еды и тепла, и они погибают. Но откуда на улице домашние животные? Это последствия человеческой безответственности. Летом завели на даче щеночка, к осени он подрос, все уже наигрались, брать с собой в квартиру и гулять с ним никто не хочет. Подросший щенок оставлен в поселке на произвол судьбы. Прохожие осенью подкармливали пришлую собаку, а в мороз людей мало на улице, а в небольших поселках таких собак много. Вот они и бегают в поисках еды, сбиваются в стаи, голодают, гибнут. А порой представляют опасность для одиноких прохожих (особенно детей, слабых людей), повстречавшихся где-то с голодной, озлобленной стаей. И все это последствия безответственности людей, которые брали собаку, а потом оставили, не думая, как ей быть дальше.

Зима – красивое, но суровое время года. Время, которое с особой силой напоминает нам о важности милосердного отношения ко всему живому.

«Вечерняя Москва»

Почему главным способом сохранения семьи сегодня считают разделение детей и родителей? Все чаще встречаю на информационных ресурсах слова о том, как перестать зависеть от родителей, объяснения, почему так важно отделиться от отца и матери. Поскольку исторически сложилось, что в нашем государстве многие родители жили в семьях детей, думаю, современная позиция: «Спасение в разделении!» — достаточно сомнительная.

С другой стороны, мне скажут, что может быть хорошего, если родственники живут вместе? Положительные моменты все же есть. Приведу пример из жизни одной знакомой семьи. После Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в одном доме жили: дедушка-плотник, его двое взрослых сыновей с женами и дочь и мужем, внуки, которых было семеро.

В этой семье сложилось так, что люди разных характеров и степеней родства постепенно притерлись характерами. Как гласит пословица, вместе мокли, вместе сохли. Со временем они научились поддерживать друг друга, все делать сообща: слаженно работать, распределяя обязанности, и вместе отдыхать.

Бывало, теплыми летними вечерами на улицу выходил дедушка, садился на скамейку. К нему постепенно подтягивались дети, приходили невестки и зять, выбегали внуки. Они подолгу разговаривали, шутили: одни умело рассказывали истории, другие показывали пантомиму, третьи могли спеть любимые песни.

Не удивительно, что внуки росли в атмосфере дружбы и единодушия. Уже впоследствии, когда выросли, они регулярно навещали родных, поддерживали их, если те оказывались в сложной жизненной ситуации.

Умение находить общий язык с окружающими, приходить на выручку, прощать близких, им пригодилось. Из всех семей, созданных поколением внуков, ни одна не разрушилась, ведь эти люди стремились сохранить брак, окружали супруга/супругу любовью.

Семейная жизнь в православном понимании не может обойтись без работы человека над собой, борьбы с себялюбием и тщеславием. Сохранение взаимопонимания между супругами во многом зависит от веры людей, их готовности уступать, терпеть, прощать, бороться с собственными недостатками. Жизнь семьи, в наивысшем проявлении, ведет человека к высокой мере христианского подвига — исполнению двух главнейших заповедей о любви к Богу и ближнему (см. Мф. 22:36—40).

Как с этим сочетается современное представление о том, что сепарация от родителей способна спасти семью? Как «разделение» может что-либо «сохранить»?

Мне вспоминается такая притча. Один монах ушел подвизаться в уединенное место, поскольку решил, что в монастыре окружающие мешают ему бороться со страстями. Однажды с ним случилась неприятность: он набрал кувшин с водой и поставил его на землю, а тот перевернулся. Монах снова набрал воду и поставил емкость. Она опять упала. Когда в третий раз произошло то же самое, монах не выдержал и изо всех сил ударил кувшин о землю. Осколки разлетелись во все стороны. Когда монах пришел в себя, то понял, что не окружающие влияют на его состояние. Он был один, но все равно оказался побежден страстью гнева. То есть, в каких бы человек условиях ни находился, для того, чтобы сохранить мир, в том числе, мир в семье, в первую очередь необходимы усилия самого человека, его готовность бороться со своими страстями.

К чему я вспомнил эту притчу: если молодые люди, создавая семью, изначально будут настроены на то, чтобы прислушиваться к мнению друг друга (мужа или жены), с терпением относиться к окружающим обстоятельствам, устраивать жизни на принципах Евангелия, то с Божией помощью, семья устоит, даже если супруги будут поддерживать тесную связь с родителями.

Напротив, если люди копят в себе обиду, не желают уступать, то, независимо от того, живут ли люди с родителями или нет, семье постоянно будет угрожать разрушение.

Мне кажется, отгородиться от отца и матери — самых близких людей — это не решение проблемы. Главный выход необходимо искать в собственной готовности замечать других, учитывать их мнение и интересы, способности в каждой конкретной ситуации руководствоваться евангельскими заповедями. Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (МФ. 7:12). Только так можно сохранить баланс: уберечь семью и не оставить в одиночестве родителей.

 

«Вечерняя Москва»

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика