Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Осень — это время тишиныМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Осень — это время тишины

«Вся красота природы исходит из таинственности Таинственного», — говорит сербский мыслитель и богослов святитель Николай Велимирович. И чтобы ее увидеть, надо в нее вглядеться, ее услышать.

Весна — время пробуждения. Всю весну мы ждем признаков этого пробуждения, в том числе новых звуков, от которых отвыкли в холода. И вот слышим первую капель, журчание весенних ручейков, сначала робких, а потом бурных. По-весеннему — уже с молодыми листьями — начинает шелестеть лес. Возвращаются птицы, и все более многоголосый талантливейший хор радует слух практически круглые сутки.

Лето — время радостного, деятельного шума. Птичьи голоса с ветвей и из травы, плеск воды и радостные голоса купающихся и играющих детей, полевые и огородные работы, смех и разговоры отпускников.

И вот приходит осень. И однажды в предвечерний час мы, задумавшись о чем-то своем, стоим в саду, или на краю леса, или на берегу реки и вдруг замечаем, как вокруг тихо. По-настоящему тихо. Нет поблизости каких-то очень громких звуков, а тихо-тихо. Тишина разлита в воздухе. И ухо ловит такое непривычное в нашем мире ощущение тишины.

И это осенний признак. Только что было летнее многолюдство и многоголосие. Но закончились каникулы и отпуска. Людей, машин на природе стало меньше. И стала слышна тишина. Особая, осенняя. После шумного лета непривычная. В нее хочется вслушиваться и вслушиваться.

Осень — негромкое время года. Листья падают бесшумно. Когда их на земле становится много, они шуршат под ногами или от ветра. Но это тихий, уютный, мягкий звук.

Самые голосистые птицы улетели в теплые края. Осенние дожди бывают долгими и сильными, но обычно нешумными.

Нам, живущим среди шума автомобилей, поездов, самолетов, под звуки телевизоров, музыкальных центров, гаджетов, кричащей громкой рекламы, время осени — подарок. Шанс выбраться из вечно шумящей суеты и увидеть мир — настоящий, тихий, красивый.

В шуме суеты некогда задуматься о важном. Все время куда-то бежишь, все время что-то отвлекает.

Тишина способствует размышлениям. В ней лучше слышно себя, других, мир. И в этой осенней тишине больше думается не о новинке из очередной рекламы, а о том, чем ты наполняешь свою жизнь, как ты живешь, к чему стремишься, на что надеешься. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», — читаем мы у Екклесиаста (Екл. 1; 9).

Осень — время сбора урожая и подведения некоторых итогов. Вот и задумывается человек в осенней тишине о том, какой «урожай» он выращивает всей своей жизнью, к каким промежуточным итогам пришел, к каким хотел прийти. Задумывается, что он сделал и мог бы сделать на этой земле.

Осенняя тишина — атмосфера творчества. Сколько стихов осенней тематики и вообще лирических произведений, написанных осенью, — не перечислить. Мягкая осенняя тишина дарит поэтам вдохновение: именно в тишине приходят к людям самые важные и точные слова.

Мы знаем, что порой помолчать рядом с человеком не менее важно, чем поговорить. И бывает, что во время молчания люди понимают больше, чем в минуты или часы разговоров. Осень — это время, когда мир тихо шепчет, а не шумит, и это наш шанс услышать в этой тишине что-то важное.

Осень — это время, когда в наших силах помочь услышать эту тишину детям. Детям, которые сегодня нередко очень много времени проводят с гаджетами в руках, которые привыкли к играм с различными эффектами, к развлечениям, заранее подготовленным для них аниматорами, к готовым игровым программам, к тому, что картинки, ролики сменяют друг друга, сопровождаются звуками.

Осень — это время, когда этим детям легче всего почувствовать вкус тишины, спокойной красоты. Можно прислушиваться к шуршанию листьев, собирать букеты, подбирать желуди или каштаны для осенних поделок.

Лес осенью очень живописен. Даже старые пни, как будто в сказке, начинают казаться загадочными лесными существами, застывшими на время: вот тот на маленького медведя похож, этот — на старичка-лесовичка, подальше — «улыбается», как лягушка в мультфильме и т. д. И наблюдать это с детьми увлекательно и полезно. Развивается фантазия, внимательность, открывается таинственность Божьего мира.

Фантазия, творческое начало развиваются больше всего тогда, когда у человека нет уже готовых развлечений, которые придумал кто-то другой, а есть свободное время и тишина. «Без зимы не было бы весны, без весны не было бы и лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть — и составляется так помалу путь спасения», — говорит преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов).

Тихая сказка осени для всех. «У Бога все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать», — отмечает архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Для умудренных опытом стариков, неспешно бредущих под деревьями и тихо улыбающихся каким-то мыслям или воспоминаниям. Для взрослых людей, вырвавшихся из шума и суеты тихо постоять в саду, лесу или парке и насладиться особой осенней тишиной. Для подростков, таких творческих и лиричных в глубине души. Для малышей, весело бегущих по тропинке и вдруг застывающих в восхищении: каким красивым стал маленький клен, какое большое яблоко свалилось с верхушки самой высокой яблони. В тишине все вокруг слышнее и виднее: «Все сотворил Господь, и благочестивым даровал мудрость» (Сир. 43;36).

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика