Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: В русской литературе много шедевровМитрополит Калужский и Боровский Климент:

В русской литературе много шедевров

 

 

 

В марте отмечается День православной книги – в память о выходе в свет первой точно датированной печатной книги «Апостол», изданной Иваном Федоровым в 1564 году.

И в наши дни, несмотря на бум цифровых технологий, традиционная бумажная книга занимает свою уникальную нишу и чтение хорошей литературы останется базовой потребностью человека. В этом убежден наш сегодняшний собеседник – митрополит Калужский и Боровский Климент, который рассказывает о том, как Русская Православная Церковь взаимодействует с писательским сообществом и какие просветительские проекты реализует.

– Владыка, как на Ваш взгляд стоит поддерживать в обществе интерес к книге?

– Сегодня часто приходится слышать, что визуальное побеждает вербальное, люди предпочитают «потреблять» видеоконтент, а не читать. Мы живем в мощных новостных потоках, при этом периодически ловим себя на мысли: сколько же усталости накапливается от ненужной информации, и как хочется провести тихий спокойный вечер с хорошей книгой. И для этого нужно совсем немного усилий – просто бережно распоряжаться своим временем, находить несколько часов в неделю на чтение, полезное для души и ума, выбирая классику или современных авторов, и, конечно, не забывая, читать Евангелие. Эта книга была и остается самой важной для нас. Человека, не знающего Евангелия, трудно назвать носителем русской культуры.
Сейчас много разных инициатив в книжной сфере. Одной из удачных форм поддержки культуры чтения считаю проекты, когда известные люди рассказывают о своих любимых книгах. Для этого выбираются разные площадки. Например, протоиерей Андрей Ткачев в одном из столичных театров представил свою авторскую полку, куда включил Библию, «Миссионерские письма» святителя Николая Сербского, «Сокровища духовные, от мира собираемые» Тихона Задонского, а также «Евгения Онегина» Пушкина, «Братьев Карамазовых» Достоевского и другие. Получилась очень интересная подборка. Ролик с этим выступлением посмотрели сотни тысяч человек. Значит, людям было интересно узнать для себя что-то полезное – открыть новых авторов, перечитать хрестоматийную классику, обратиться к Священному Писанию. Я думаю, что подобный опыт надо развивать и дальше. Сегодня многое делается и на государственном уровне: книжные ярмарки проводятся в самом центре столицы – на Красной площади и в Гостином дворе.
Издательский совет Русской Православной Церкви реализует несколько значимых проектов для поддержки чтения, в том числе книжную выставку «Радость Слова», Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, конкурс «Просвещение через книгу». В прошлом году мы выпустили «Евангелие для детей», подготовленное писателем Владимиром Малягиным. В этом издании используются технологии дополненной реальности, когда с помощью смартфона по QR-коду загружаются аудио- и видеофайлы. «Евангелие для детей» мы распространяем во всех епархиях для семейного чтения. Такой формат сочетает традиционную бумажную книгу и цифровые возможности.

– Кого из классиков Вы посоветуете перечитать?

– В русской литературе много шедевров. Знакомясь с произведениями Пушкина, Достоевского или Чехова еще на школьной скамье, мы в течение жизни неоднократно обращаемся к их книгам и каждый раз открываем что-то новое для себя. Мы наслаждаемся красотой русского слова, описаниями природы или достоверностью характеров. Вспомним «Мертвые души» Гоголя – сколько удивительных типажей изобразил гениальный писатель: тут и бесплодный мечтатель Манилов, и одичавший скопидом Плюшкин, и буйный прожигатель жизни Ноздрев, и угрюмый мизантроп Собакевич. Соприкасаясь с такими героями на страницах книги, мы вновь осознаем, как разнообразны человеческие страсти, и как актуально звучит мысль писателя: «Будьте не мертвые, а живые души».
Кстати, изучением наследия Гоголя занимается наш современник – литературовед Владимир Воропаев, который особое внимание уделяет духовному пути писателя – автору «Выбранных мест из переписки с друзьями» и «Размышлений о Божественной литургии». Гоголь – многогранен: он и талантливый сатирик, и гениальный художник слова, и глубокий христианский публицист.

– Кого из прозаиков, удостоенных Патриаршей литературной премии, Вы можете отметить?

– Всегда интересно читать Владимира Крупина. Практически еженедельно он публикует свои заметки, рассказы или эссе на различных сайтах и порталах. Один из материалов он назвал «Трусливые мужчины», посетовав, что у него на приходе очень много замечательных верующих девушек, которые не могут выйти замуж из-за того, что молодые люди сегодня уклоняются от вступления в брак. Своим эссе он попал в болевую точку, вокруг темы завязалась оживленная дискуссия. Кто-то благодаря этому, возможно, впервые для себя откроет Владимира Крупина не только как публициста, но и как автора деревенской прозы и путевых очерков о Святой Земле и Афоне.
Особо хочу отметить его книгу «Большая жизнь маленького Ванечки» – рассказывающую о босоногом детстве и крестьянских буднях, наполненных трудом, о красоте русской природы и гармоничной сельской жизни. С какой теплотой автор вспоминает зимние вечера, когда дети залезали на печь и слушали, как мама читает им книги. И в сердце маленького Ванечки входили русские сказки, стихи Пушкина и Кольцова.
Владимир Крупин убежден, что в каждой семье должны быть такие минуты, «когда взрослые читают, а дети слушают. В этом – редчайшее единение душ и сердец». С этим невозможно не согласиться.

– На кого из поэтов-лауреатов Патриаршей литературной премии Вы посоветуете обратить внимание?

– В разные годы лауреатами Патриаршей литературной премии становились замечательные поэты, например, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Владимир Костров. В прошлом году награду получил поэт из Краснодара Николай Зиновьев. Его стихи легко запоминаются, их отличает точная образность, сердечность и краткость.

Осталась от бабушки прялка
И светлая скорбь на душе.
О, Господи, как же мне жалко,
Что нет её с нами уже.
Никто мне «Мыкола» не скажет,
Но в снах моих, полных тоски,
Я вижу: в раю она. Вяжет
Христу шерстяные носки...

– А произведения каких священников, которые пишут сегодня, Вы можете отметить?

– Хочу обратить внимание на книгу «Русский ключ» протоиерея Владимира Вигилянского. Он собрал ее из постов в социальных сетях, построил как дневник, который можно читать с любого места. В одном из эссе отец Владимир рассказывает, что к нему как к священнику приходит много людей «разбалансированных» – потерявшихся в жизни, одиноких, неустроенных. Во всем у них сложности: и в семье, и на работе, и в отношениях с друзьями, и проблемы со здоровьем. В Церкви они хотят получить слова поддержки, понять: как им жить. И какой же совет дает отец Владимир? Он предлагает связать свою жизнь с церковным календарем – пройти таинство Покаяния и Причащения, читать Евангелие, утренние и вечерние молитвы, жития святых, участвовать в богослужениях. «Надо суметь вплести себя в ткань церковной жизни, которая сама в свою очередь выправит, выровняет, центрует твою личность. А все остальное приложится. Тем, кто за это берется, помогает», – пишет священник.

Беседовала Татьяна Медведева

Источник

 

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика