Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Для чего мы читаем книги? О номинантах Патриаршей литературной премии

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Для чего мы читаем книги? О номинантах Патриаршей литературной премии

 

28 мая в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя будут названы лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2024 года.

Церемония избрания начнется в 18 часов. В этом году было номинировано 68 человек. Это поэты и писатели, драматурги и прозаики, те, кто своим трудом вносит вклад в развитие русской литературы. После рассмотрения кандидатов Палатой Попечителей Премии короткий список включает в себя 8 человек. Их литературные произведения имеют важное значение для сегодняшнего читателя.

Для чего мы читаем книги? Не для того, чтобы просто «убить» время или развлечься, например, в дороге. Настоящая, хорошая, полезная книга должна дать пищу для размышлений, обогатить, подарить эстетическое наслаждение, подсказать, что может изменить к лучшему сам человек, от него зависящее, подсказать также, что доброго, полезного он может сделать для других. Навык к вдумчивому чтению вызывает стремление к дальнейшему развитию, углубленному изучению интересующих тем, а также самоанализу, выбору высоких идеалов для подражания.

Например, читает человек достойный исторический роман и думает о том, что надо бы почитать еще по этой теме художественную литературу или научно-популярную, собственно научные книги, статьи по истории. Может быть, он планирует почитать еще произведения этого же автора или собирается перечитать роман вместе с подросшими детьми или пожилыми родителями. Во всех случаях чтение вызывает желание читать еще и еще, знать больше.

Знакомство с произведениями каждого из номинантов Патриаршей литературной премии текущего сезона формирует у читателей хороший художественный вкус, позволяет узнать что-то новое, зовет к размышлениям и к дальнейшему «соучастию в творчестве», как называла Марина Цветаева процесс чтения.

Владислав Владимирович Артемов – замечательный поэт и прозаик, автор целого ряда научно-популярных книг. Среди них несколько изданий о художниках, о сражениях и полководцах. Сейчас, когда сравнительно недавно мы любовались парадом на Красной площади в Москве в честь 9 мая – такого важного для русской и для всей мировой истории дня – невозможно не вспомнить книгу «Маршалы Победы». Большинство научно-популярных произведений Владислава Артемова доступны по уровню изложения и учащимся средней школы. С такого чтения может зародиться у молодого поколения постоянный, серьезный интерес к родной истории, культуре. Безусловно, подобные книги не оставят равнодушными и будут полезны и взрослым.

Стихи В. В. Артемова – подлинная поэзия. Я полагаю, что корни их в русской классике. В них есть что-то от фольклора. При этом они самобытны, а немало поэтических строк пронзительны до того, что приходится на время прервать чтение. Такие строки есть, например, в «Cлове о маршале Жукове».

Сейчас мне хочется вспомнить строки из стихотворения «Слова», где о своих стихах, об их истоках рассказывает сам поэт. Строки оставляют светлое чувство:

Мои слова прозрачнее и проще,
Чем эти облетевшие леса,
Они со мной перекликались в роще,
Я полюбил их птичьи голоса.

Они в стогах осенних ночевали,
Баюкал их тягучий шум дождя.
Кормились тем, что на ходу срывали
С сырых ветвей, по саду проходя. […]

Качаясь, на орешниках висели,
И проходящий катер стерегли,
И близко-близко на лугах осенних
К себе их подпускали журавли. […]

В тяжелый час я возвращусь к вам снова
И как гостинцы принесу с собой –
И скрип сосны, и шум дождя лесного,
И тихий говор листьев над водой.

Владислав Анатольевич Бахревский – автор книг исторической направленности и произведений для детей. У Владислава Анатольевича большой творческий путь, уже несколько поколений детей и взрослых читают его книги. Благодаря его художественным произведениям люди лучше узнают родную историю.

На детском писателе особая ответственность. Если ребенок заинтересуется книгой, полюбит ее, он вместе с ней пойдет во взрослую жизнь, многое из того, что он почерпнет из прочитанного, скорее всего, останется с ним на долгие годы. При этом хотелось бы, чтобы ребенок не просто следил за интересным сюжетом, но и учился видеть мир, замечал не только действие в тексте, но и в жизни. Сколько людей в любом возрасте пролистывают, пропускают в художественных произведениях описание природы, а в жизни пробегают, привычно спеша, мимо красивейших лесов, свежих родников, первоцветов, не замечают причудливые узоры снега на ветках и летние золотые закаты, не слышат пения птиц и не улавливают ароматов цветов.

Владислав Анатольевич Бахревский знает, как помочь детям увидеть красоту природы. Приведу довольно большую цитату из повести «С моего крылечка – речка»: «Дорожка ледяная, держит, а шагни в снег – булькнешь. Под снегом вода. На поля смотреть невозможно: белизна глаза обжигает. От снега идет не холод – солнечный ветер. Сколько ни дыши – не надышишься.

Постоял над озерцом, напирающим на дорожку. Выломал в кустах сухую палку. Борозда получилась узкая, но вода побежала радостно, пуская в глаза Женьке солнечные зайчики.

Женька послушал, как журчит ручей. Ведь что-то говорит. Сколько раз слушал он и ручьи, и речку. Ничего не понял. С дороги было видно: речка в низине. Туда и бегут ручьи. Вода к воде тянется».

Анатолий Григорьевич Байбородин по-настоящему хорошо, глубоко знает деревню, ее быт, неписаные законы, культуру. Я всегда любил и сейчас очень люблю так называемую деревенскую прозу. Мне кажется, не совсем правильным сужать этот жанр до названия «деревенская». Она не о деревне только. Она о человеке, о людях вообще. А в селах люди виднее. Их там не так много, как в городах. И каждый из них заметнее, понятнее. Там и природа ближе. Деревенские жители ее знают, чувствуют – в отличие от значительной части горожан. Анатолий Григорьевич Байбородин показывает своим читателям сибирскую деревню, ее обитателей, их обычаи и быт, близкую им природу. Для жителей больших городов, особенно мегаполисов европейской части нашей страны, мир произведений Анатолия Байбородина – во многом открытие. Погружение в жизнь таких далеких от тебя селений, незнакомой тебе природы благодаря литературе – это и просвещение, и встреча с новыми художественными образами.

Язык произведений Анатолия Байбородина необычен. Язык – это всегда и отражение картины мира, и передача внутренней жизни автора. Поэтому лингвистическое своеобразие Анатолия Григорьевича – это и ключ к тому, чтобы попробовать по-настоящему увидеть сибирскую деревню, ее жителей, природу тех мест. Вот, например, описание разговора двух женщин: «В горнице плавал и переливался тихий закатный свет, и на стене напротив окна пятнами млела, чуть приметно колыхалась тень от фикусовых листьев. Мать и гостья сидели за круглым столом, покрытом тяжелой, вишневого цвета плюшевой скатертью, и судачили, как могут судачить бабы, когда им выпадает редкий час на это, перебирая степенно все, что подвернется на язык; так мать иной раз под вечер, когда не случится дома отца и вроде все дела на сегодня переделаны, чаевничала со своей подружкой Варушей Семкиной, сумерничала, разводя в мягко темнеющей избе долгие бабьи пересуды, перемывая косточки соседские, обсуждая с жалостью чьи-то изломанные судьбы, отчего свои, какими бы тяжелыми не были, казались легче. Невестка, хоть и молодая, городская, умело, почти по-деревенски цепляя слово за слово, плела тянучий разговор, для которого ей и матери не хватало только лиственничной серы, чтобы между словами жевать ее, вкусно, с лихим подсосом прищелкивая, […] и, наконец, не помешал бы и горячий самовар и полные чашки свежезаваренного, забеленного козьим молоком крепкого чая». Предложения длинные, повествование плавно перетекает дальше и дальше, как в тексте разговор «плела», так и само повествование сплетено.

Александра Леонидовича Дворкина знают как автора «Очерков по истории Вселенской Православной Церкви», «Афонских рассказов», «Хроники крестовых походов». Есть у него и другие книги, в т. ч. автобиографический роман «Моя Америка». С одной стороны, названные мной книги дают читателям по-настоящему много сведений в тех областях, которым посвящены, а с другой – способствуют тому, чтобы у людей возникла потребность более подробно изучить какой-то вопрос, почитать что-то еще по теме.

Чтение таких книг расширяет кругозор, позволяет получить достоверную информацию, знания из авторитетных источников. Это помогает читателям избежать влияния сомнительных изданий, недобросовестного изложения фактов.

Виктор Федорович Кирюшин – один из самых сильных русских поэтов современности. Влияние поэтического слова особое. Оно действует одновременно на ум, сердце, душу человека. Оно может быстро «достучаться» до сознания. То, что в прозе пришлось бы излагать на сотнях страниц, в поэзии можно передать несколькими строфами. Можно передать, если это по-настоящему сильная поэзия. Но истинная поэзия – и может быть только сильной.

Сегодня писать и публиковать написанное могут практически все: социальные сети, целый ряд сайтов, издания за счет авторов дают такую возможность всем желающим. И что только не пытаются выдать за истинную поэзию… Поэтому так важно читателям знать настоящую современную поэзию – ту, которая продолжает традиции русской поэтической школы, изящество стихосложения. Наши современники должны читать, знать стихи Виктора Кирюшина. В них подлинная поэзия, а не подделка.
Вот, например, всего тринадцать строк, в которых собрано самое важное, что есть в мире:

Полуоткрыты оконные створки:
В небо впечатана церковь на взгорке.
Дальше – полоска сутулого бора,
Ближе – сирени костер у забора.

Мир непридуманный, мир настоящий,
Ливнем омытый,
Поющий, летящий.
Птица, растение, ветка немая
Празднуют ясную радугу мая.


Долго земля эту силу копила:
Тянутся ввысь лебеда и крапива,
Люди, деревья и церковь на взгорке…
Полуоткрыты оконные створки.

Игорь Александрович Смолькин – автор книг о протоиерее Николае Гурьянове, протоиерее Валентине Мордасове, а также книги, в которой художественным языком рассказывается о нескольких старцах, подвижниках – «О тех, кто всегда идет впереди нас». Напомню, что у Игоря Александровича есть еще творческий псевдоним Изборцев, и некоторые издания вышли под этой фамилией. Где-то Игорь Смолькин представлен как автор, где-то – как редактор-составитель (например, книга «Из духовного наследия протоиерея Валентина Мордасова. Много может молитва праведника»). В любом случае его труд ради сохранения сведений о христианских подвижниках и их наследия очевиден.

И труд этот по-настоящему важен. Немало людей слышали только имена о. Валентина Мордасова, о. Николая Гурьянов и другие и имеют очень слабое представление о том, кто же это, почему имена эти стали всем или почти всем известны. А там, где есть недостаток информации, появляются непроверенные домыслы. Для широкой аудитории важно иметь проверенный, авторитетный источник сведений о подвижнике. И таким источником могут и должны быть хорошие книги. Над такими и потрудился И. А. Смолькин. Хочет человек знать о старцах, духовных наставниках, которые были его старшими современниками – он может обратиться к хорошо написанной книге о них, в которой есть и жизнеописание, и воспоминания и выдержки из его духовного наследия. Собрать такое, изложить так, чтобы было понятно, полезно, читателям, – большой труд.

Наталья Евгеньевна Сухинина – журналист и писатель, автор книг, которые неоднократно переиздавались, что говорит о нужности и востребованности ее произведений сегодняшними читателями. Книги Натальи Сухининой – разговор с современниками о важном.

Она не боится затрагивать непростые темы – например, тема смерти в книге «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня: повесть о том, что случится обязательно». Безусловно, тема смерти там не единственная, но именно она основная.

Есть у Н.Е. Сухининой повесть «Прощание славянки» – о Великой Отечественной войне. Главный герой ее – реальное лицо, Виктор Георгиевич Гладышев. В военные годы он был ребенком. Вместе с братьями и сестрами испытал на себе тяготы, лишения, опасности, ужас войны. Не раз видел, как убивали других детей – и эта боль осталась с ним навсегда, ее не стереть из памяти. Страшного было много, но было и милосердие. У родственников главного героя Вити Гладышева своих детей полон дом, война у порога… Но пришли еще несколько детей – оставшиеся без отца и матери главный герой книги, его братья и сестры. Нашлось место и им… И еда нашлась, хотя фашисты отобрали у семьи очень многое. Позже, когда стало еще хуже и тяжелее, когда гнали и гнали их самих, в сердце ребенка находятся силы переживать за других. Люди должны читать о таком – о страшном, должны помнить о силе милосердия и доброты.

В стихах Вадима Федоровича Терехина для меня главное – любовь к родной земле. Наша родина пережила и переживает непростые годы. Невозможно не заметить, что многое из самого важного сместилось куда-то на периферию внимания общества, что выросли, сформировались люди, знающие чужое (культуру, искусство, нормы, ценности) лучше, чем свое, полагающие, что жизнь гораздо лучше где-то там, далеко, в других странах или даже на других континентах, что вообще все чужеземное ценнее и выше нашего генокода. Безусловно, не все люди во всех поколениях такие. Любящих свою страну, свою землю всегда было и есть много, но и насквозь пропитанных европейской или американской субкультурой немало, особенно среди молодого поколения. Им необходимо напомнить, что есть особая земля для каждого человека – это его Родина. Людям заблудившимся надо помочь заново познакомиться с этой землей. Строки Вадима Терехина направлены на то, чтобы сделать шаг в этом важном направлении:

Земля под дедовской избенкой
Среди отеческих могил,
Тебя, как малого ребенка,
Я на руках своих носил.

Прости, что я колол лопатой –
Грузил себе посильный воз.
И видел я тебя распятой
И захлебнувшейся от слез.

И почитал как мать вторую.
И буду погребен судьбой
В тебя, в слоистую, в сырую,
Чтоб стать навек уже тобой.

Я выполнял твою программу
Из притяжения к тебе
И вырыл долговую яму,
Похоже, самому себе.

И что же есть в тебе такого,
Что заставляет душу петь
И посвящать не только слово,
А даже жизни не жалеть.

Любовь к родной земле – одно из самых важных качеств человека. Можно гордиться, беречь, защищать, возделывать, жалеть, плакать, изучать историю, знать каждый камешек… Любовь по-разному может проявляться. Но без нее человек не может жить. Как говорит Господь в Евангелии: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32). Любовь и есть истина, а когда человек внутренне свободен, он легко отделяет пшеницу от плевел, правду от лжи, красоту от безобразия.

«Вечерняя Москва»

Архив новостей

2024
Июнь
пн вт ср чт пн сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика