Главная   Митрополит   Выступления   Слово митрополита ...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Слово митрополита Климента на Круглом столе, посвященном участию РПЦ в реабилитации наркозависимых

Слово митрополита Климента на Круглом стола, посвященном участию РПЦ в реабилитации наркозависимыхСлово митрополита Климента к участникам Круглого стола, посвященного обсуждению проекта документа Межсоборного Присутствия об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых

27 июня 2012 года

Сердечно приветствую всех участников Круглого стола!

Сегодня мы с вами собрались для обсуждения подготовленного Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности документа «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых».

В задачи данной Комиссии входит рассмотрение актуальных социальных проблем с целью поиска возможного их решения. К работе привлекаются специалисты различных областей: социальные деятели, политики, священнослужители Русской Православной Церкви. Комиссией регулярно проводятся семинары, пленарные заседания, создаются рабочие группы для подготовки проекты документов. Данный Круглый стол проводится в рамках работы этой Комиссии над документом, в котором будет изложена проблема наркомании в современном обществе и работа Церкви по реабилитации наркозависимых.

Это большая и сложная проблема, требующая серьезной концентрации внимания общественности, государственных структур и Церкви. Проблема наркомании – проблема всей страны, целого этноса.

Собравшиеся сегодня тут прекрасно знакомы с масштабами и ужасающими последствиями распространения наркотической эпидемии. Дабы не повторять широко известные и далеко не радостные цифры статистики, к которым мы еще вернёмся в ходе обсуждения документа, скажу, что неофициально, на деле, ситуация гораздо хуже и сложнее.

За последние 20 лет ситуация в нашем обществе значительно ухудшилась. Наркомания активно проникает в подростковую среду. Доступность приятной, по мнению молодых людей «травки», уже никого не удивляет. Практически в каждой школе знают, где её можно достать. Про ВУЗы и говорить не приходится. Обычным делом становится у студентов распространение легких наркотических средств. Это один из видов «подработки», который уже воспринимается как норма.

Молодёжь видит в этом не более чем развлечение, приятный расслабляющий отдых, который никак не может причинить какой-либо вред. В молодежном сознании твердо укоренился принцип: от жизни надо брать всё и всё надо попробовать, дабы не быть изгоем или отщепенцем.

Важно помнить, что молодежная среда – самое настоящее тоталитарное сообщество. В подростковых группах нет свободных. Каждый должен постоянно соответствовать выбранной или отведенной ему роли и соответствовать требованиям окружения. Выйти из социальной группы без потери статуса почти невозможно. Обязательно следуют упреки, обиды или даже прямые репрессии со стороны недавних приятелей. Воздержаться от пагубной привычки, когда кругом СМИ призывает к веселой, легкой жизни себе на удовольствие, когда все приятели являют небывалое в этих вопросах единомыслие, может далеко не каждый подросток.

Человек, в том числе подросток, как правило, не осознает ответственности первого шага, «первого раза». Именно добровольное согласие сделать что-то первый раз является исходной точкой падения. Это тот первый грех, который приводит к пороку. С медицинской точки зрения болезнь наркомании начинается позже, когда появится физическая зависимость. Зависимость у человека возникает не сразу. Ни первый, ни второй раз употребление наркотиков не делает человека зависимым физически, но делает его зависимым духовно. Даже раз совершенный грех делает человека духовно больным, и такой человек нуждается в духовной терапии.

Человек, явивший волеизъявление в данном вопросе, действует во вред себе. Регулярно повторяя употребление наркотических средств вводит его в зависимость, даже если это слабо действующий препарат. В этом процессе важное значение имеет и мотив. У разных людей он разный. В подростковом возрасте чаще всего на первое место выступает желание показаться старше и значимей в среде товарищей. Он все знает, все может и ничего не боится. Для взрослых нередко мотивом является способ «уйти» от проблем или получить порцию хорошего настроения.

Тут необходимо помнить один важный момент. Быстрое и легкое распространение т.н. «легких» наркотиков, объясняется и тем, что многие считают себя в состоянии контролировать их употребление. То есть курят «травку» только время от времени. Они уверены, что, употребляя слабый наркотик, они не попадут под его зависимость и в любой момент могут остановиться. А курят не потому, что не могут не курить, но потому, что приносит удовольствие и этого они хотят.

Грань эта довольно тонкая, даже не заметная. И порой «безобидные» добровольные затяжки со временем становятся нормой отдыха или расслабления.

Здесь еще есть один фактор, способствующий расширению круга распространения наркотиков. Это свойство грешника делиться греховным опытом. В Библии, Бытописатель, говоря о грехопадении прародителей, после описания диалога Евы и змия отмечает: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи… и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему». (Бытие 3:6) Как видим, через грех одного он стал распространяться среди людей. Аналогичное происходит и в среде наркоманов, всем приятным принято делиться с друзьями. Так и распространяется грех наркомании. От так называемых «легких» до более тяжелых наркотиков рукой подать, а там уже зависимость гораздо более серьезная и последствия её более тяжелые.

Результаты нам с вами, уважаемые участники Круглого стола, хорошо известны. Демографические проблемы, разрушение института семьи, падение нравственного, культурного, интеллектуального и духовного уровней. Полное нежелание менять что-то вокруг и меняться самим. Порой не хватает мотивации или примера для того, чтобы завязать с пагубным пристрастием.

Проблема имеет и другую сторону. Отказавшись от вредной привычки и завязав с прошлым образом жизни, человеку некуда податься. Окружение то же, те же друзья, те же однокурсники, те же соседи. Случаи рецидивов можно видеть сплошь и рядом. Что делать попавшему в беду человеку, если нет единомышленников и не понятно, где найти тот пример или цель, к которой можно следовать. Радость, испытываемая прежде, должна чем-то заменяться. Если нет иной альтернативы и кругом бесконечные проблемы с работой, семьей, друзьями, то как, или чем разнообразить свою жизнь? Внутренний голос ему говорит: а ведь раньше было хорошо. Вот здесь Церкви надо придти на помощь, мы должна обратить увидеть тех, кто пытается освободиться от тягостных уз наркотической проблемы. Приход должен быть способным принять такого человека и удержать его от рецидива греха. Без исцеления души невозможно человеку исправиться.

Известно, что Церковь традиционно отводит особую роль именно служению ближним. Христос называет всего один критерий отличия Его учеников – наличие любви между ними (Ин. 13.10).

Формы и методы деятельности Церкви в данном вопросе представлены в документе, для обсуждения которого мы с вами сегодня и собрались.

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика