Главная   Новости   Новости за 2020 год:   Состоялось заседан...

Новостная хроника Калужской епархии:

Состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Отголоски подвига святого Александра Невского современном мире»

Состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Отголоски подвига святого Александра Невского современном мире»13 ноября 2020 года в 9-м округе (Перемышльском  благочиние) Калужской епархии состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Отголоски подвига святого Александра Невского современном мире».

 Заседание проходило в формате он-лайн конференции на платформе ZOOM в рамках XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Александр Невский – слава, дух и имя России: «дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13)»

Заседание началось с общей сугубой молитвы о здравии всех недугующих от пагубного поветрия.

Первым выступил благочинный 9-го округа (Перемышльского благочиние) Калужской епархии – иеромонах Савва (Петрушко) с докладом «Исторический подвиг Александра Невского». Образ Александра Невского как нельзя лучше подходит для воспитания нашей молодёжи: героический князь, который сражался с врагами ради русского государства, становится примером для всё большего числа людей. Александр Невский объединил русские земли и многочисленные народы, населявшие их, для борьбы с общим врагом на Западе и приложил массу дипломатических усилий для сохранения хороших отношений с Востоком. Будучи мудрым правителем, он на несколько столетий защитил Северо-Восточную Русь от угроз со стороны европейцев и экспансии католичества, а набеги ханов Золотой Орды во время его правления свелись к минимуму.

Затем выступил помощник благочинного по Культуре и СМИ – иерей Максим Епишин  с докладом на тему: «Память Александра Невского в современном мире». Сегодня мы себе рисуем образ князя, погруженного в раздумья: какой же путь выбрать? Потомки вообще всегда склонны искать некий особенный, сокрытый смысл в поступках исторических деятелей. В наши дни иногда предпринимаются попытки «пересмотреть» образ Александра Невского, поискать в его биографии «неудобные» факты. Таковые, разумеется, как и у всякого политического деятеля, были, но они точно не отменят главного – его восприятия в обществе. А оно, как показал в 2008 году всероссийский проект «Имя России», положительное: по результатам народного голосования Александр Невский занял первое место.

Третьим выступал помощник благочинного религиозному образованию и катехизации иерей Сергий Копылов с докладом на тему: «Этапы почитания святого Александра Невского». Сразу после кончины получил статус местночтимого святого во Владимире, то есть фактически на месте своего погребения. В 1380 году, после победы на Куликовом поле, которая связывалась в том числе с заступничеством князя, его почитание вышло на уровень епархии. Но все же он не особенно выделялся среди других русских святых. Существенные перемены произошли в правление Ивана Грозного, принявшего в 1547 году царский титул и собиравшего для утверждения легитимности данные о своих предшественниках. Именно при этом государе почитание князя как святого вышло на общерусский уровень (решение собора 1547 г. о канонизации).

Образ князя стал приобретать более светские черты в эпоху Петра Первого. Пышно, с истинно петровским размахом проводились празднества в его честь, звучали проповеди церковных иерархов, среди которых особенно выделялся Феофан Прокопович... Наконец, учреждение в 1725 году Екатериной I ордена Александра Невского – все это дань Новому времени, в которое вступила Россия. Кстати, заключительный акт этого перенесения был специально приурочен к годовщине заключения Ништадтского мира, победоносно увенчавшего Северную войну 1700 – 1721 годов, и дал начало новой дате празднования святого – 30 августа. Именно в этот день в 1724 году мощи были доставлены в Александро-Невский монастырь. Синод утвердил новый иконописный канон, предписав впредь изображать святого лишь в великокняжеских одеждах, а не в схиме, как было принято раньше.

В первой половине 1930-х годов произошли существенные перемены в официальной идеологической трактовке истории России. С 1937 года стали выходить посвященные Александру Ярославичу отдельные брошюры и статьи.
В современной России представители всех политических лагерей, ожесточенно споря по многим вопросам, сходятся в плюсовой оценке образа Александра Невского.

В завершении выступил сотрудник Корекозевской модельной библиотеки Гринева Любовь Дмитриевна познакомила участников конференции с книгами о великом князе которые можно взять в библиотеке.

Мероприятие завершилось общей молитвой.

Организаторами мероприятия выступило духовенство 9-го округа (Перемышльского благочиния) Калужской епархии.

Permishel Nevskiy krug stol

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика