Главная   Новости   Новости за 2010 год:   В Калуге простилис...

Новостная хроника Калужской епархии:

В Калуге простились с новопреставленным протоиереем Иоанном Наумчиком

Один из старейших клириков Калужской епархии скончался 21 ноября в день своего рождения в возрасте 77 лет. Отпевание протоиерея Иоанна прошло в храме в честь святых Жен-Мироносиц, где священник был настоятелем 16 лет23 ноября. Один из старейших клириков Калужской епархии скончался 21 ноября в день своего рождения в возрасте 77 лет. Отпевание протоиерея Иоанна прошло в храме в честь святых Жен-Мироносиц, где священник был настоятелем 16 лет.

Заупокойную литургию и отпевание священника возглавил викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий в сослужении протоиерея Михаила Бондаря, архимандрита Доната (Петенкова) - председателя приходского совета храма святых Жен-Мироносиц, архимандрита Никиты (Ананьева), архимандрита Серафима (Савостьянова) и других священнослужителей епархии.

Перед началом чина отпевания священников архиепископ Георгий зачитал соболезнования митрополита Калужского и Боровского Климента и произнес надгробное слово.

«Мы все священнослужители, собравшиеся здесь, а также и отсутствующие, но в сердце переживающие кончину отца Иоанна, присоединяемся к словам владыки. Мы благодарим отца Иоанна за почти 50-летнее служение у престола Господня, за его молитвы за собратьев священнослужителей, за паству. Время быстро течет. Мы на него рассчитываем, но оно летит и ценится как великое благо, которое Господь дает для духовного совершенствования. Сегодня отец Иоанн присутствует в храме вместе с нами и слышит наши слова и молитвы за него. Думается, он испытывает сейчас волнение перед Господом Богом, как и у всякого человека, даже у святых было волнение, что Господь скажет по смерти в первый день встречи с Ним. Мы надеемся, что Господь будет милостив и введет отца Иоанна в райские обители и поэтому продолжаем молиться за него. Творя молитву о упокоении новопреставленного будем задумываться и своей судьбе, беречь себя для жизни вечной, творить добро, молиться и преуспевать в добродетелях. В чем да поможет нам Господь Бог в этот день и последующие дни нашей жизни».

Протоиерей Иоанн Наумчик был похоронен на кладбище в Малинниках за алтарем храма в честь мученика Трифона.

Протоиерей Иоанн Наумчик (Иван Степанович Наумчик) родился 21 ноября 1933 года (по документам 1.02.1934) в д. Хмельница Мижевичского с/с Слонимского района Гродненской области в семье крестьянина. В 1951 г. окончил Жировичскую НСШ (7 классов). С 1947 по 1952 гг. жил на территории Жировицкого монастыря и исполнял в монастыре обязанности пономаря, чтеца и певца. В 1952 г. поступил в Минскую Духовную Семинарию (находившуюся в том Жировицком монастыре). В 1954 г. был призван на действительную воинскую службу. В 1956 г. был демобилизован из рядов Советской Армии. После этого продолжил учебу в семинарии, которую закончил в 1958 г. После окончания семинарии продолжил обучение в Ленинградской Духовной Академии.

20 мая 1962 г. был рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградский и Ладожским Пименом. Через 20 дней рукоположен во пресвитера. В этом же году отец Иоанн закончил Академию с присуждением 1-й ученой степени кандидата богословия.

Совершать пастырское служение молодой священник был направлен в Калужскую епархию. 27 августа 1962 г. он был зачислен штатным священником в Свято-Георгиевский кафедральный собор в г. Калуге. Имея хорошую подготовку после духовных школ, что в то время было редкостью, отец Иоанн начал ревностно совершать службу Богу. Видя старания священника и плоды его деятельности временной управляющий Калужской епархией епископ Стефан (Никитин) наградил батюшку камилавкой. Через три года епископ Донат (Щеголев) награждает отца Иоанна наперсным крестом.

Видя активную деятельность отца Иоанна в епархии в 1971 г. он направляется на Поместной Собор Русской Православной Церкви представителем от Калужской епархии.

В течение нескольких лет служения получает ряд церковных наград. 1 июля 1975 г. протоиерей Иоанн Наумчик назначается на должность настоятеля Свято-Ильинского храма в с. Рыченки Перемышльского района, но остается там не долго. Менее чем через год он возвращается служить в Калугу в Свято-Никольский храм. За пять лет священник четыре раз поменял место служение, что свидетельствует о сложности того времени для верующих вообще и особенно священнослужителей.

С 17 мая 1981 г. имея уже крест с украшениями, отец Иоанн на продолжительный срок остается служить штатным священником Свято-Георгиевского кафедрального собора в г. Калуге, некоторое время исполняя обязанности ключаря собора. 28 апреля 1991 г. награжден митрой.

С 5 февраля 1994 года до дня своей кончины отец Иоанн исполнял послушание настоятеля храма в честь святых Жен Мироносиц в г. Калуге. Наряду с приходским служением батюшка активно занимался преподавательской деятельностью в Калужской духовной семинарии и Калужском духовном училище, ректором которого являлся.

Скончался священник 21 ноября 2010 года в день своего рождения после продолжительной болезни в кругу родных и близких.

Протоиерей Иоанн за годы служения Церкви Христовой был удостоен высоких церковных наград:

• Патриаршая грамота (1984 г.);
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского III степени (1994 г.);
  • орден св. прп. Сергия Радонежского III степени (1997 г.);
  • орден св. равноап. кн. Владимира III степени (2002);

К Празднику Пасхи 2005 года награжден Патриаршей наградой: служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Архив новостей

2024