Доклад епископа Никиты на заседании конференции, посвященной 220-летию образования Калужской митрополии

Доклад епископа Козельского и Людиновского Никиты на II научно-просветительской конференции, посвященной 220-летию образования Калужской митрополииДоклад епископа Козельского и Людиновского Никиты, произнесенный на II научно-просветительской конференции, посвященной 220-летию образования Калужской митрополии 12 ноября 2019 года.

«Предпосылки, образование и итоги образования Калужской Митрополии»

2011 год можно назвать годом начала реформы епархиального устройства Русской Православной Церкви. Результатом этой реформы в Московском Патриархате, как и в некоторых других Поместных церквах, выстроена новая система организации епархий: Патриархат — митрополия — епархия. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 5—6 октября 2011 года, было сказано: «Упомянутые решения Священного Синода направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни. Меньший размер епархий должен позволить архипастырю более глубоко использовать приходской потенциал для развития епархиальной жизни, включая подготовку духовенства, организацию миссионерской, социальной и образовательной деятельности, совершенствование жизни монастырей, укрепление взаимоотношений с местными органами власти и общественными организациями. Цель данных преобразований — развитие и укрепление пастырской работы, чтобы проповедь Евангелия Христова достигала все большего числа людей...».

С 2011начался процесс создания митрополий и новых епархий в разных краях Русской Православной России. Конечно, следует признать этот процесс своевременным, естественным и обоснованным. Проповедь Евангелия не может остановиться. Она будет продолжаться и продолжаться. Церковь будет развиваться и расти. Соответственно новые епархии будут создаваться и в будущем, увеличиваться количество приходов. Образование новых епархий, на мой взгляд, - это необходимые жизненные процессы Церкви. Признавая, что по объективным причинам этого было нельзя сделать в советское время, нужно отметить, что с конца 1980-х годов, когда идеология государственного атеизма ушла в прошлое, сразу же стали создаваться новые епархии в связи с все увеличивающимся числом восстановленных монастырей и храмов. А в дальнейшем, о своевременности и важности увеличения количества епархий Русской Православной Церкви, как уже указывалось, неоднократно отмечалось на Поместном и Архиерейском соборах.

Для Калужской епархии это не было неожиданностью. К этому периоду созрела реальная потребность дальнейшего развития церковной жизни. В связи с этим митрополит Калужский и Боровский Климент обратился с прошением к Святейшему Патриарху Кириллу образовать на территории Калужской епархии новые епископские кафедры. Мысль эта вызревала постепенно, еще в 1996 году, когда епархия насчитывала чуть больше 100 приходов, по просьбе владыки в Калугу назначили викарного епископа, архиепископа Георгия (Грязнова). С тех пор прошло много лет, к 2013 году число приходов увеличилось в 2 раза. Эти результаты показывали, что создание новых епархий на территории Калужской области поможет в организации живой, деятельной церковной жизни.

Калужская митрополия была образована именно в 2013 году. Решение Священного Синода Русской Православной Церкви было принято 2 октября 2013 года. В связи с этим невольно вспоминается журнал заседания Священного Синода:

ЖУРНАЛ № 109

СЛУШАЛИ:

рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента с предложением образовать новые епархии в Калужской области.

Справка:

Митрополит Климент направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано:

«Последние годы изменили положение Церкви в нашей стране. Произошло открытие многих новых приходов и монастырей, а главное, у народа растет интерес к религиозной жизни и к своей православной культуре. Понимая ответственность за духовное состояние общества, Освященные Архиерейские Соборы 2011 и 2013 годов, Священный Синод и Высший Церковный Совет за последние годы приняли решения, направленные на развитие епархиальной и приходской деятельности, на улучшение организации и повышение активности в просветительской, миссионерской, социальной и молодежной работе. Успешно осуществить поставленные задачи можно в том случае, если епархиальный архиерей будет иметь более тесное общение с приходами и народом. По слову Христа, епископ должен знать свою паству: «И знаю Я и знают Мя Моя» (Ин. 10:14). В этой связи очень важной и своевременной является Ваша инициатива создания новых епархий и викариатств в регионах. Калужская епархия сегодня находится в границах Калужской области. Протяженность области более чем 310 км по федеральной магистральной дороге МЗ, с запада на восток — на 220 км. Площадь Калужской области 29,9 тысяч кв. км. Население области более 1 миллиона человек, в области 24 района и 292 муниципальных образования (всего населенных пунктов в области более 3 тысяч). Естественно, даже имея викарного епископа, мы вдвоем не можем в течение года посещать все приходы, вникать во все тонкости их жизни и проводить в полном объеме работу паствой. Учитывая вышеизложенное, почтительно ходатайствую перед Вашим Святейшеством и Священным Синодом о создании новых двух епархий в пределах Калужской области».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области, — Козельскую епархию, выделив ее из состава Калужской епархии.

2. Епархиальному архиерею Козельской епархии иметь титул «Козельский и Людиновский».

3. Епископом Козельским и Людиновским быть Преосвященному епископу Людиновскому Никите, викарию Калужской епархии.

4. Образовать в административных границах Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов Калужской области, — Песоченскую епархию, выделив ее из состава Калужской епархии, с кафедральным городом в городе Киров, именовавшемся до 1936 года Песочня.

5. Епархиальному архиерею Песоченской епархии иметь титул «Песоченский и Юхновский».

6. Временное управление Песоченской епархией поручить Преосвященному митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

7. Образовать в пределах Калужской области Калужскую митрополию, включающую в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии.

8. Главой Калужской митрополии назначить Преосвященного Калужского и Боровского Климента.

Таким образом, Калужская митрополия объединила три епархии – Калужскую и еще две епархии, выделенные из ее состава. В Калужскую митрополию вошли: Калужская, Козельская и Песоченская епархии. Козельская епархия объединила приходы и монастыри Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов, возглавил Козельскую епархию викарий Калужской епархии, епископ Людиновский Никита. С этого времени он стал носить титул "Козельский и Людиновский". Третья архиерейская кафедра разместилась в Кирове, который до 1936 года носил название Песочня. Песоченская епархия объединила верующих Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов. Какой-то период в Песоченской епархии было временное управление этой церковной структурой, порученное мне. Это продолжалось до назначения архиепископа Максимилиана (Лазаренко).

При образовании новых епархий главным было то, по какому принципу определить их границы. Это, конечно, очень важно для дальнейшего развития Православия на Калужской земле. Поэтому определяющими следовало бы назвать следующие факторы: характерность расположения территории Калужской области, протяженность и некоторая вытянутость ее с севера на юг (что хорошо заметно на карте); особенность сообщения, наличие двух важнейших транспортных артерий – Киевской и Варшавской Федеральных трасс. Это говорит об удаленности от Калуги многих приходов Людиновского, Хвастовического, Куйбышевского, Спас-Деменского и Кировского районов. В данном случае, это можно охарактеризовать так: далеко – значит отстранено, оторвано в определенном смысле, несмотря на современные средства связи и техники.

Предусматривалось, и было подтверждено на практике, что создание епархий во всех отдаленных районах послужит более тесному взаимодействию административного центра и приходов, духовенства и мирян. Важность этого доказано практикой и временем. На первых порах, после выделения трех епархий, возникали вопросы у православных мирян, которые не только не были равнодушными к жизни Церкви, а всегда проявляли интерес к событиям, в первую очередь связанным с родным краем, местными храмами, приходской жизнью. Люди вопрошали: «Как же так, мы же все живем на Калужской земле, а почему необходимо такое разделение?». И в результате объяснений они проникались мыслью о том, что это не разделение, а возможность большей сплоченности духовенства и православных мирян.

Обращение к истории гонений на РПЦ в процессе общения с жителями приходов позволяло показать на конкретных примерах, как богоборческая власть старалась сокращать количество епархий и епископов, и как появление большего числа епархий будет позволять прихожанам чаще присутствовать на богослужениях, совершаемых в приходах. Особенно понятны были примеры и сведения по Калужской епархии. Но в очень скором времени подобные вопросы прекратились. И произошло это не только за счет разъяснений, которые получали прихожане от духовенства, а сама жизнь прихода стала лучшим аргументом...

И здесь будет вполне уместным упоминание слов священномученика Игнатия Богоносца: «...Где епископ – там и Церковь». Святой Игнатий Богоносец и его мудрые поучения имеют для нас в данном случае особое значение в силу того, что он общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. А увеличение числа епархий как раз и предусматривает увеличение числа приходов за счет возрождения храмов, где молились предки местных жителей, и построения новых. Это поможет реализации главной заботы Церкви – спасению людей.

На местном уровне это сделает возможным осознание людьми того, что Калужская земля – это особое место, о котором помышляет Господь и Его Пречистая Матерь. Не просто так жители между собой называют малую родину «благословенной», а Калугу – «сердцем» губернии. Здесь, на Калужской земле с давних времен начало процветать Православие, внешне это было заметно по количеству и красоте церквей в губернском центре: 16 внеприходских и 27 приходских храмов было до 1917 года. В настоящее время миссионерские, образовательные, благотворительные и иные труды в конечном итоге направлены на укреплении веры, на спасение каждой человеческой души. Призыв Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учи их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19-20), - остается самым важным и насущным в наше время.

Ради этой цели в конечном итоге необходимо создание Калужской митрополии, ведь для людей важно, чтобы они имели возможность легко добраться и до храма, и до самого епископа, видели его чаще в своем приходе и могли приехать к нему на службу. С образованием Козельской и Песоченской епархий правящие архиереи значительно чаще посещают все приходы и глава митрополии несколько раз в год приезжает в эти районы. Не секрет, что более частое совершение епископом богослужений в приходах способствует развитию приходской жизни, значительному духовному росту прихожан. Епископ – любящий отец, который распинается за паству каждый день. Он должен чувствовать жизнь народа, его чаяния, проблемы и свершения. Епископ должен быть вместе с паствой в радости и в трудностях. В первую очередь он должен защищать от греха. Это, конечно, намного проще делать, когда епископ постоянно общается с людьми.

Увеличение числа епархий на Калужской земле должно было способствовать этому. Прошло время, теперь можно убедиться в правильности выбранного пути. Мы должны помнить, что самый крепкий союз – духовный. Действительно, ничто нашу область так не объединяет, как наши обители и храмы. И создание Калужской митрополии, образование новых епархий не разделило, а позволило стать духовно крепче, ведет к духовному единству. Время показало, насколько верными и обоснованными были планы и действия по созданию трех епархий в Калужской митрополии. Калужская митрополия является неотъемлемой частью Матери нашей - Русской Православной Церкви, поэтому все происходящее на общецерковном уровне в разной степени касается и нас с вами. Создание Калужской митрополии было продолжением процесса, характерного для всей Русской Православной Церкви, и в то же время – насущной необходимостью для состояния местной церковной жизни. С позиций сегодняшнего дня видно, что с Божьей помощью удалось свершить намеченное, работая на ниве Христовой, мы не на словах, а на деле укрепляли и продолжаем укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), соборно, все вместе: архипастыри, клир, монашествующие и миряне. Главное при этом – стремиться поверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преобразованию любого человека и всего общества.

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика