Конференция посвященная свт. Филарету Московскому прошла в Свято-Никольском монастыре

Конференция посвященная свт. Филарету Московскому прошла в Свято-Никольском монастыре2 декабря, в день памяти святителя Филарета Московского в Свято-Никольском женском монастыре по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского прошла научно-практическая конференция «Роль святителя Филарета Московского в организации общежительных монастырей и его вклад в развитие женских монашеских общин».

Соорганизаторами конференции выступили: Международная общественная организация «Союз православных женщин», Комиссия по монастырям и монашеству Калужской митрополии, ФГБУ ВПО «Российский государственный социальный университет» (далее - РГСУ), а также сам монастырь.
Память святителя Филарета Московского Малоярославецкая обитель почтила праздничным богослужением накануне и на Литургии в день памяти, праздничным обедом в Большой трапезной, сопровождавшемся небольшим концертом хора приюта «Отрада», продемонстрировавшего свои певческие таланты. Далее участники мероприятия перешли в здание созданного в этом году при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Духовно-просветительского центра «София», где в большом конференц-зале и открылась научно-практическая конференция.

Слушателями конференции стали сестры и игумении Свято-Никольского Черноостровского монастыря и его скитов и подворий, Спасо-Воротынского монастыря Калужской епархии, Успенской Феклиной женской пустыни Козельской епархии, а также игумении двух монастырей Московской епархии, в истории которых святитель Филарет Московский сыграл особую роль – Серпуховского Введенского Владычнего монастыря и Влахернского женского монастыря, студенты-теологи из РГСУ и старшеклассники Православной гимназии Малоярославца, заинтересованные православные миряне.
Перед началом конференции её слушатели и участники смогли познакомиться с выставкой картин, фотографий и икон, посвященной 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. Коллекция, переданная для постоянного размещения в Духовно-просветительском центре «София» буквально накануне конференции, настраивала всех участников на беседу о монашестве и духовной жизни.
Конференция открылась с молитвы и вступительного слова сопредседателя мероприятия — игумении Николаи (Ильиной), объяснившей причину обращения именно к данной тематике, не очень освещённой в современной богословской и духовно-просветительской литературе и открывающей возможности и для личных духовных открытий, и для назидания, и для научных исследований в данном направлении.
В приветственном слове сопредседатель конференции Нина Борисовна Жукова, кандидат исторических наук, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» рассказала об истории и причинах создания данной общественной организации, о её роли в поддержке общественных инициатив Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В слове объяснялось, что в этом году в связи с 150-летием преставления святителя Филарета (Дроздова) по предложению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Международная общественная организация «Союз православных женщин» инициировала две конференции, посвящённые святителю Филарету — 2-го декабря в Малоярославце, и 11 декабря — в Даниловом монастыре в Москве. Взглянув на девушек-выпускниц приюта «Отрада», студенток Центра православных медиа РГСУ, занятых видео и фотосъемкой в конференц-зале, а также присутствовавших старшеклассниц, Нина Борисовна упомянула также и ещё об одной актуальной для данной конференции и для Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря теме, которая обсуждается в эти дни на Архиерейском Соборе в Москве — работе с молодёжью.
В приветственном слове почетного гостя конференции Тамары Викторовны Анохиной, члена Совета МОО «Союз православных женщин», заместителя председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, члена Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, эксперта Общественной палаты Калужской области, рассказывалось о побудительных причинах сформулировать именно так тему конференции, на выбор именно этой грани из многочисленных талантов святителя Филарета, и о благословении Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского на это благое начинание.
После приветственных слов всех собравшихся ждал сюрприз. Попросившая слово директор Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Лидия Сергеевна Череховская объявила, что «в соответствии с решением Ученого совета РГСУ от 1 ноября 2017 года (Протокол №5) Российский государственный социальный университет награждает игумению Николаю дипломом и Золотым почетным знаком имени Петра Великого «За благородные труды» за большой вклад в развитие партнерских отношений в сфере образования». Делая объявление о ценной награде, Лидия Сергеевна оговорилась, что при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре пока лишь Центр православных медиа, а не университет, но, похоже, всё идет именно к этому.
Первый из докладов, представленный протоиереем Иоанном Онищенко, писавшем в 2002-2003 годах диссертацию о библеистике в гомилетическом наследии святителя Филарета, был посвящён общему введению в монашескую тематику в речах и словах святого. Отец Иоанн признался, что ранее ему довелось тот же материал проработать в несколько ином ракурсе, но теперь по благословению соорганизаторов конференции удалось открыть для себя новое в наследии, и по-новому взглянуть на личность автора. После краткой преамбулы, посвященной важности аскетической литературы и идей исихазма не только для монашествующих, но и для мирян, желающих жить по-христиански, протоиерей Иоанн подробно освятил возможные источники для исследования и рассказал об общих линиях развития данной темы в проповедях святителя Филарета с ранних лет до более позднего периода его деятельности. Важно было увидеть, что эти линии связаны с общим расцветом монашества и старчества в российских монастырях, наиболее приверженных древним монашеским традициям — Лавре и её скитам, Оптиной пустыни и в тех общежительных монашеских общинах, окормлением и укреплением которых занимался святитель Филарет.
В докладе игумении Алексии (Петровой), настоятельницы Серпуховского Введенского Владычнего монастыря рассказывалась история окормления святителем Филаретом Московским именно этого монастыря. Игумения Алексия рассказала об истории своего монастыря и о том, с какими невероятными сложностями пришлось столкнуться святителю Филарету и бывшей в то время настоятельницей обители игумении Назарете (Юматовой), чтобы преобразовать монастырь из своекоштного в общежительный. Интересно было узнать, каким образом мудрый архипастырь выходил из сложных ситуаций, проявляя рассуждение, милосердие к немощным и строгость к немирным и непокоряющимся, вникая в проблемы, проявляя внимательность и искреннюю заботу о духовном благоустроении обители.
Жукова Нина Борисовна в докладе «Роль святителя Филарета Московского в создании женских духовных общин» обрисовала общую роль святителя Филарета в формировании женских общин, которые превратились в общежительные монастыри: Аносин Борисоглебский, Спасо-Бородинский, Спасо-Влахернский, Крестовоздвиженский Иерусалимский, Троице-Одигитриевую Зосимов пустынь. Нина Борисовна особое внимание уделила социальному служении названных общин, перебросив этим мостик в современность и упомянув о том, какую работу проводят монастыри сегодня, в том числе с подрастающим поколением.
Игумения Александра (Балабанова), настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря представила слушателям конференции доклад «Влахернский женский монастырь и святитель Филарет Московский». Порекомендовав устроителям монашеской общины взять за основу устава устав окормлявшейся старцем Зосимой Троице-Одигитриевой пустыни, митрополит Филарет с самого начала заложил ориентацию общежительного монастыря на старческое, духовное окормление, на умную молитву и возделывание монашеских добродетелей — послушания, мира, единодушия, смирения и терпения. «Устрояйте сердца ваши», – говорит Святитель в проповеди сестрам обители, подчеркивая важность не только внешнего благоукрашения и благочестия, но и внутреннего делания. Рассказав об истории устроения Спасо-Влахернского монастыря, настоятельница поведала и о сегодняшних трудах по внешнему и духовному возрождению обители, не забыв поблагодарить тех, кто их поддерживает.
Игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря представила доклад о «Духовном возрастание игумении Марии (Тучковой) под водительством святителя Филарета Московского», показав как из светской женщины, любящей своего мужа, привязанной к родственникам, к светским удовольствиям она превратилась не просто в настоящую монахиню, но и в мудрую, имеющую духовные дары старицу, способную стать любящей о Господе матерью для желающих духовного совершенства. Разумеется, святитель Филарет как наставник вдовы Маргариты Михайловны Тучковой не смог бы помочь ей пройти этот путь, не будучи сам настоящим старцем — учителем духовной жизни. Игумения Анастасия на данном примере показала как строгость старца или старицы по отношению к искренне желающим преуспеть в послушании, воспринимаемая с любовью, с правильным отношением, сформулированным в словах псалма «да накажет мя праведник милостию и обличит мя», дала обильные духовные плоды.
Крылова Елена Олеговна, доктор экономики и финансов, член Совета МОО «Союз православных женщин», ректор Московской педагогической академии представила доклад «Святитель Филарет Московский о воспитании девиц в духе истинно православном (по переписке с современницами)», по ходу которого продемонстрировала слушателям конференции ряд книг, над подготовкой к изданию которых трудилась возглавляемая ею организация. Елена Олеговна рассказала, что тема воспитания подрастающего поколения в святоотеческом духе для неё и для Московской педагогической академии является основной, и что многие из издаваемых книг, предназначенных для педагогов, воспитателей, преподавателей «Основ православной культуры» и имеющих как гриф Министерства образования РФ, так и одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви, основаны именно на наследии святителя Филарета.
Монахиня Михаила (Осипова), настоятельница Подворья Свято-Никольского Черноостровского монастыря в докладе «Святитель Филарет Московский и его вклад в создание общежительных женских монастырей» рассказала о духовном возрастании святителя Филарета «под крылом» у преподобного Сергия Радонежского, о его знакомстве с древней аскетической и исихастской традицией, укоренненной на Руси в XIV веке именно через преподобного Сергия и его учеников, и доступной в то время ученику Свято-Сергиевской семинарии в Лавре благодаря знанию древних языков и знакомству с заграничными для России изданиями трудов древних подвижников, которые печатались под руководством преподобного Паисия Величковского. Благодаря святителю Филарету, ставшему архипастырем, эта литература через переводческую и издательскую деятельность Троице-Сергиевой Лавры и Оптиной пустыни стала более широко доступна. Самое главное, она стала «живым Словом», которое способствовало возрождению и расцвету в XIX веке русского монашества, в первую очередь общежительного. Женские монашеские общины, возникшие под руководством святителя Филарета, также впитали этот святоотеческий дух подвижничества и самоотречения, в связи с чем первый из монастырей, основанный святым архипастырем, – Аносин Борисоглебский монастырь, получил наименование «женская Оптина». Этим же живым Словом, этим же Духом питались и остальные женские монашеские общины, ставшие образцом женского монашеского общежития.
Представленный обильный исследовательский интереснейший материал, требующий дальнейшего изучения, а также вдохновенные слова из поучений святителя Филарета Московского настолько захватили внимание слушателей и выступающих, что почти четыре часа конференции пролетели незаметно. А заключительное слово игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря ещё более усилило этот настрой. Действительно, слушатели в этот день узнали много не просто нового, интересного и назидательного, они ещё раз вдохновились огненным словом святителя Филарета на подвиги монашеской жизни и стремления к духовному совершенству. Своей молитвой-призывом к Господу «да даст криле яко голубине, да полещу и почию», своим призывом к «совершенствованию в святости в ангелоподражательном житии» к своим современникам из монашествующих, да и к нам сегодняшним, святитель Филарет и нас окрыляет, и нас призывает к ревности в стремлении быть всё ближе к Богу, всё более подвизаться в послушании, в братолюбии и Боголюбии.
Ещё одним сюрпризом конференции стал короткий документальный фильм, представленный ко дню памяти современного нам святого, огненного, как его охарактеризовала игумения Николая, ревнителя монашеского жития — преподобного старца Порфирия. Документальные видео и аудиозаписи, фотографии святого, его слова, переведенные с греческого и озвученные сестрами-выпускницами Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, стали ещё одним подарком слушателям, ещё одной каплей радости и благодарности Богу и святым, а также и организаторам этого духовного праздника, которым стала эта вроде бы не очень большая конференция.

 

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика