5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги.
Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров и диакон Павел Карпенко.
Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.
По окончании Литургии митрополит Климент совершил чин Торжества Православия.
***В России чин Православия введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имен «новых еретиков», как например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Стеньки Разина, Гришки Отрепьева, протопопа Аввакума, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имен до 4 тысяч. В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имен, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еритиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.