Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин Великого освящения храма в честь святых Бориса и Глеба в городе Боровске

Митрополит Климент совершил чин Великого освящения храма в честь святых Бориса и Глеба в городе Боровске11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин Великого освящения храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в городе Боровске.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Игорь Павлов - благочинный округа, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Александр Беляев, иерей Андрей Иевлев, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Константин Штанкевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Климент совершил иерейскую хиротонию диакона Олега Плешакова.

За богослужением молился Глава администрации Боровского района Калиничев Николай Александрович.

В завершение богослужения митрополит Климент поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение. Владыка пожелал, чтобы люди в своей жизни имели ориентиром жизнь благоверных князей Бориса и Глеба, воодушевлялись той любовью к Богу, которую показали святые страстотерпцы при жизни.

***

Храм по происхождению древний. В 1610 г. он пострадал от нашествия поляков и литовцев. В материалах Дозора 1613г. отмечено: «...под посадом же Пафнутьева монастыря слободка Мякишевская на реке на Поротве, а в ней был храм Борис и Глеб сгорел».

В 1621 г.: «... церковь древяна святых страстотерпец Бориса и Глеба да придел чудотворца Пафнутия, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение монастырское. У церкви во дворе поп Агафоник Васильев, во дворе дьякон Киприян Стефанов, во дворе пономарь Матюшка Резанцев, во дворе проскурница Аграфена, да три места бобыльских дворовых».

Мякишевская слобода располагалась вокруг церкви. В 1621 г. в ней было 37 дворов, ещё 20 были сожжены в 1610 г..

В 1685 г. в слободе проживало в 29 дворах 117 человек. В том же году церковь сгорела «со всяким церковным строением, только на том погосте осталась одна колокольня рублена на восемь углов, и на той колокольне 5 колоколов небольших, а ныне на том кладбище строят приходские люди той же Мякишевской слободы боровичи посадские люди Савелий Игнатов, Еуфим да Кирила Девятые да Иван Яковлев с товарищи церковь новую древяную клетцм и подземную тёплую во имя преподобного отца Пафнутия Боровского, Чудотворца».

С историей храма можно ознакомиться перейдя по ссылке.

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика