Главная   Новости   Общецерковные новости   Вышел в свет февра...
Вышел в свет февральский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Вышел в свет февральский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли материалы, посвященные книжной культуре и православной вере.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

В феврале отмечается двунадесятый праздник Сретения Господня. По преданию, праведный Симеон, один из переводчиков Библии на древнегреческий язык, получил от Бога обетование, что не увидит смерти, пока не встретится со Спасителем мира, чаемым всем богоизбранным еврейским народом Мессией. Этой встречи он ждал почти триста лет. И вот служитель Священного Писания увидел Того, о Ком возвещали эти священные книги, Кто был воплощением их самого важного глубинного смысла, — Иисуса Христа, Сына Божия. И не только увидел — смог взять на слабые старческие руки Того, Кто в руках держит всю вселенную. Эта встреча, как отмечают богослужения этого праздника, была чем-то значительно бóльшим, чем богоявления, которых сподобились ветхозаветные патриархи и пророки, — даже Моисей, который видел Бога «в мраке и облацех», и Исаия, просвещенный углем Божества, который даже серафим не мог взять в руки и поднес его на щипцах. А сейчас этот Божественный Огонь несет на руках Пресвятая Дева и старец Симеон, некогда не поверивший в девственность будущей Матери Спасителя, принимает Его в свои объятия. Рождество Христово, Его смерть за род человеческий и воскресение открыли и для нас возможность такой встречи с Богом, так ожидаемой каждой человеческой душой. «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе», — сказал святитель Августин Блаженный, и праздник Сретения еще раз открывает нам путь для прекращения этого мятежа человеческих страстей и победы над силами греха и смерти. Вместе с тем, этот праздник напоминает нам и о важности книги (в первую очередь, конечно, книг Священного Писания) и личной встречи (опять-таки, в первую очередь, встречи с Богом). В значительной степени этой теме был посвящен круглый стол «Цифра и слово. Сохранение человеческого в человеке», который прошел в Издательском совете, и материалы о котором мы публикуем в этом номере. Все участники его согласились с тем, что никакой искусственный интеллект не заменит человека, цифровые технологии — книгу, а социальные сети — живое общение. Надеемся, что наш журнал также станет местом встречи читателя с Православием и в конечном итоге поможет встрече с Богом, такой желанной и долгожданной.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

Издательский совет РПЦ

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика