Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, говоря о значении Сергия Радонежского для культуры исторической Руси, в своем интервью изданию «Русская идея» назвал преподобного богословом в самом высшем смысле этого слова и основоположником «русского старчества».
«Есть такое известное выражение: "Кто молится, тот и богослов". С этой точки зрения преподобный Сергий, безусловно, богослов. Хотя и не в академическом смысле, потому что мы не знаем его текстов, до нашего времени дошло лишь несколько фраз. Но он был богословом в самом высшем смысле этого слова», — заявил В.Р. Легойда.
«В молитвенном монашеском подвиге преподобного очевидна преемственность традиции исихазма. Именно деятельный исихазм преподобного Сергия и его учеников, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал источником собирания народа в единую духовную целостность — Святую Русь», — добавил он.
«Возникновение русской духовной культуры и русской культуры вообще, Святая Русь как культурный идеал, как средоточие ценностных ориентиров (существующих в культурном пространстве и сегодня), безусловно, связаны с преподобным Сергием», — подчеркнул председатель Синодального отдела.
В.Р. Легойда также напомнил, что преподобный Сергий заложил новую модель взаимодействия монастыря и мира, благодаря появлению которой возник и феномен «русского старчества».
«Монахи уходят из мира, но мир притекает в монастыри — за духовным наставлением, за помощью, за утешением. Люди разных сословий, разных духовных и культурных потребностей находят ответы на свои многочисленные вопросы в стенах Оптиной пустыни в XIX веке. Все это также во многом — наследие игумена земли русской», — заключил представитель Церкви.
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.