Семья в России всегда была объединяющим фактором народной жизни и была основана на духовно-нравственных началах.
Высокий уровень семейной культуры и воспитания объединял российское общество, независимо от конфессиональной принадлежности самих семей.
За последнее столетие, после трагических потрясений XX столетия произошло изменение народного сознания, был утрачен духовный иммунитет и подорваны вековые устои семьи.
Терминами «гражданский брак», «нежелательная беременность» и ее «искусственное прерывание» (или «аборт») стали камуфлировать блудное сожительство, убийство во чреве матери нерожденных детей, так называемым «суррогатным материнством» – фактическую торговлю людьми и человеческим телом. Аморальные репродуктивные технологии, стремление к легализации однополых союзов - все это размывает устои семьи, связь между родителями и детьми. Выживание целых народов – обсуждается в повестке дня самого высокого уровня, становится предметом заботы во внутренней политике многих государств.
Естественная, нормальная, полноценная семья – есть идеальное место воспитания человека, где ребенку прививаются любовь, вера и уважение к старшим; умение ограничивать себя для тех, кого ты любишь и во имя Родины. Семейное воспитание является основой формирования личности, гражданского и религиозного сознания.
Учитывая угрозы и вызовы нашего времени, необходимо укреплять естественную семью, признавая тот неоспоримый факт, что жизнь начинается с момента зачатия, брак возможен только между мужчиной и женщиной, а основанная на нем семья, соответствующая традиционным христианским нравственным ценностям, — основа общества.
Мы также не можем обойти вниманием то, что, несмотря даже на заявления и прямые указания первых лиц государства в отношении полной неприемлемости так называемой «ювенальной юстиции» в России, проблема не снята. Под видом защиты прав детей происходит формирование репрессивной ювенальной системы по западному образцу, направленной на разрушение семьи; на избыточный контроль и создание репрессивных по своей сути структур. Мы свидетельствуем, что в стране продолжаются случаи необоснованного изъятия детей под разными предлогами, хотя их стало заметно меньше.
2014 год был годом, когда обострилась общественная дискуссия о так называемом «семейном насилии». По этому поводу участники Рождественских чтений единодушно пришли к выводу, что данные статистики, приводимые лоббистами новых законов (десятки тысяч погибших, миллионы случаев и т.д.) являются сфальсифицированными. Существующее законодательство, Семейный и Уголовный кодексы обеспечивают защиту человека от реальных преступных посягательств. Как показывает печальный опыт западных стран, принятие новых законов, выделяющих термин «семейное насилие», ставит своей целью не защиту семьи, а контроль над нею и ее разрушение. Само навязывание формулировки «семейное насилие», прямо говоря, основано на лжи, так как естественная и нормальная семья — наиболее безопасное место пребывания человека, а большинство посягательств на жизнь и достоинство человека происходит вне семьи.
Участники направления «Христианская семья и человеческое счастье» считают, что необходимо:
К сожалению, мы должны признать, что на территории России, а также других сопредельных государств, наблюдается активность негосударственных организаций, фондов, структур, в том числе и являющихся фактически иностранными агентами, которые ставят своей целью контроль над рождаемостью, сокращение числа рождений, поддержку абортов, однополых союзов и пр. По сути, мы сталкиваемся с явной агрессией против суверенитета России, организованной извне.
Мы считаем, что основные положения, касающиеся приверженности нашего общества традиционным семейным ценностям, должны быть внесены в Конституцию, а именно:
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.