Национальный проект "Путь святителя Иннокентия", разработанный в Иркутской области, получит финансовую поддержку федерального центра, сообщила пресс-служба правительства региона.
Областная программа по укреплению единства нации прошла конкурсный отбор в правительстве РФ, не ее реализацию выделят 21 млн. рублей.
"По поручению губернатора Иркутской области в программу включены мероприятия по реализации международного мемориально-экспозиционного проекта "Путь святителя Иннокентия Вениаминова" и межрегионального проекта "Ёрдынские игры", - уточнила пресс-служба.
Проект "Путь святителя Иннокентия Вениаминова" разработан по инициативе иркутского губернатора. Он предполагает строительство в области просветительского центра, проведение слушаний, молебнов в регионах, связанных с именем святителя. В настоящее время в проекте участвуют Иркутская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Чукотский автономный округ, а также Япония и США (штаты Аляска и Калифорния), на территории которых святитель Иннокентий вел миссионерскую и научную деятельность.
Святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки, родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, который впервые подробно описал общественный строй, культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.
Будучи главой самой обширной епархии Русской Православной Церкви, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он на собаках несколько раз объезжал приходы, разбросанные на огромных расстояниях вдоль морского побережья нынешней Магаданской области от Камчатки до Охотска.
Святитель Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей государства. Наряду с просвещением обучал коренных жителей Аляски и Сибири кузнечному и плотницкому делу, основам медицины. С деятельностью его последователей связано и появление письменности у эвенов Охотского побережья.
В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета. Умер в 1879 году. Канонизирован в 1997 году по инициативе Православной Церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.