Репортаж с церемонии награждения победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!».
Марина Ганичева, Сергей Котькало
В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О Русская земля», Центром Федора Ушакова. Прошло 12 лет. Мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 12 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 11000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый пятитысячный юный гражданин нашей страны.
В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.
Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.
За 12 лет проведения конкурса мы получили более 120 тысяч работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара!
В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и лжепророками... Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы, что может быть полезнее знакомства с настоящими ее героями?... И еще, чтобы не писали они никогда ВОВ, а только Великая Отечественная война.
В зале сидят победители от Приморья и Алтая, Северной Осетии и Урала, от Калининграда до Краснодарского края, Мордовии, Приднестровья, Курска, Волгограда, Крыма. А еще из Эстонии, Карелии, Оренбургской, Волгоградской области Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас. Состоялась детская соборная встреча в преддверии очередного Всемирного русского собора. «СВЕТЛЫМ СВЕТЛАЯ И УКРАСНО УКРАШЕНАЯ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!»
Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» (далее Конкурс) проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Федора Ушакова.
«Все страны, и города, и народы чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами, великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира, внука старого Игоря, сына же славного Святослава, которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются. Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли».
Иларион, митрополит Киевский
«Слово о Законе и Благодати»
«Так и этих святых поставил Бог светить в мире, многочисленными чудесами сиять в великой Русской земле, где многие страждущие исцеляются: слепые прозревают, хромые бегают быстрее серны, горбатые выпрямляются...
Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем. Воистину и без сомнений могу сказать: вы небесные люди и земные ангелы, столпы и опора земли нашей! Защищаете свое отечество и помогаете так же, как и великий Димитрий своему отечеству. Он сказал: «Как был с ними в радости, так и в погибели их с ними умру». Но если великий и милосердый Димитрий об одном лишь городе так сказал, то вы не о едином граде, не о двух, не о каком-то селении печетесь и молитесь, но о всей земле Русской!»
«Сказание о Борисе и Глебе»
«Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души...
Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели».
«Поучение Владимира Мономаха»
Конкурс посвящен красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.
Елена Гордеева прочитала всему залу знаменитые фрагмент из «Слова о погибели русской земли»:
«О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!»
Эти слова во всей полноте раскрыты в работе сегодняшних лауреатов. Именно с них, а затем гимном «Бессмертный полк» Михаила Ножкина открылась церемонию награждения победителей. Ведущие пригласили в зал президиум и жюри конкурса:
***
После гимна «Гренадеры, вперед!» Торжественную церемонию награждения победителей XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Светлым светлая и украсно украшеная земля русская!» объявили открытой.
С пастырским напутственным словом выступил владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Затем Председатель Союза писателей России Ганичев Валерий Николаевич рассказал об итогах Конкурса и поздравил ребят.
Далее началось награждение ребят с цитированием письменных работ, демонстрацией картин, моделей, поделок, фрагментов фильмов, исполнением песен и стихотворений...
***
Вакхов Даниил, "Реликвии моей семьи", "Образ и память", МБОУ СОШ N 8 Вязьма Смоленская обл., рук. Бознякова Т.В.
«В доме у бабушки и дедушки хранится старая самодельная шкатулка с документами и наградами. И вот о чем рассказали эти реликвии.
Кроме моих родных прапрадедушек, которые не вернулись с войны и оба пропали без вести, у меня был еще двоюродный прапрадед. Звали его Васильев Григорий Иванович.
Среди документов и наград Григория Ивановича есть две очень дорогие нашей семье вещи, бережно хранимые до сих пор. Это маленький самодельный алюминиевый крестик и исписанный бумажный листок. Я держал этот листок в руках с необъяснимым трепетом и волнением и не мог поверить, что этому листочку уже более семидесяти лет.
На листке из немецкого блокнота (видимо не было другой бумаги) ровным почерком фиолетовыми чернилами написана молитва. Я спросил у бабушки, что это за молитва. Оказалось, что это «Живый в помощи Вышняго», молитва, обладающая удивительной силой и способная защитить от любой беды и даже от смерти.
Некоторые слова на листке были не из молитвы, а написаны как бы от себя. Видно молодой паренек забыл их и писал так, как понимал и чувствовал!
Я не знаю была ли до этого момента молитва в его нагрудном кармане, где хранилось самое дорогое: документы, фотографии родных и любимых. Но эту он написал в конце войны - 14 февраля 1945 года, когда наши войска уже наступали на Берлин, бои шли уже за пределами Родины. Потом он всегда носил ее с собой. Наверное, очень страшно двадцатилетнему солдату думать о том, что каждый бой может быть последним для него. И надежда была только на молитву, на Бога и на верных боевых товарищей. Так с этой молитвой и самодельным крестиком и дошел прапрадед до Берлина!
Недавно на уроке Основ Православной культуры нас попросили написать письмо солдату Великой Отечественной войны. Я бы написал письмо Григорию Ивановичу и звучало бы оно так:
«Здравствуй, дорогой дедушка! Я твой праправнук. Зовут меня Данила и мне тринадцать лет. Я видел тебя только на фотографии и знаю о тебе только из рассказов родных. Но я очень горд, что ты был таким мужественным, смелым, честным и трудолюбивым. Спасибо тебе, что бился с фашистами за наше синее небо и ясное солнце, за звонкие рассветы и тихие вечера. За то, что у меня есть бабушка и дедушка, мама и папа, школа и друзья.
Я еще хотел бы тебе сказать, что дом, который ты построил своими руками почти 60 лет назад, до сих пор стоит крепко и прочно. В нем сейчас живет моя семья. Яблоньки, которые ты сажал - уже не молоды, но каждую весну буйно цветут, а осенью щедро плодоносят. А рядом с твоими старыми яблоньками поднимается уже и моя яблоня. Спасибо тебе, дорогой дедушка, и за мир, и за дом, и за жизнь! А о тебе я помню, рассказываю одноклассникам и друзьям и бережно храню листок с Молитвою и крошечный самодельный Крестик. Придет время, и я расскажу о тебе своим детям. Чтобы жила память о тех, кто завоевал для нас счастье в страшные годы войны.
И когда сейчас я смотрю по телевизору репортажи из Донецка и Луганска, то не могу понять зачем людям война. Хочется закричать: «Остановитесь, пожалейте своих матерей, детей, свою землю!»
Скрипниченко Алевтина, «С кого писать свою жизнь?», "Образ и память", МБОУ «школа N17» г. Феодосия, рук. Ершова И. И.
В наше время, когда во всём мире разрушаются устоявшиеся ценности, ставятся под сомнение героические события и подвиги солдат Великой Отечественной войны, намеренно искажаются исторические факты, нам, подросткам нужно чётко знать, где правда, а где ложь.
Мне четырнадцать лет. Моё поколение оказалось на стыке эпох, между прошлым и будущим. На наших глазах творилась история и мы стали не просто зрителями, а участниками этих событий.
Ещё два года назад, мы крымчане, с тревогой смотрели по телевизору репортажи с Киевского майдана, с Одесского Куликова поля, с Харьковской площади Свободы, и уже тогда понимали, что с этой хунтой нам не по пути. Уже тогда Россию в СМИ всё чаще стали представлять как врага. Героями Украины становились пособники фашистов и националисты. Нас незаметно учили ненавидеть Россию. Но из этого ничего не вышло.
Я очень благодарна учителям за то, что они несмотря ни на что продолжали прививать нам любовь к русской поэзии, литературе, культуре, не давая оценок в угоду властям, помогали правильно ориентироваться в текущих событиях.
Теперь я и сама понимаю, что русские в Крыму всегда отстаивали своё право быть русскими, - разговаривать на родном языке, чтить и уважать своих героев. Даже в свидетельствах о рождении детей записывали: гражданин Украины, но в графе национальность указывали - русский, пока её не отменили. У нашего народа всегда существовала неразрывная связь с Россией. Болью отзывалась в наших сердцах каждая трагедия в стране, мы искренне радовались её успехам, победам, достижениям.
И я, когда несу портрет своего прадеда, понимаю, что память о недоживших до Победной весны 1945 года и о тех, кто, пройдя через страдания, кровь и потери, после войны поднимал страну из руин, свята и неприкосновенна. Теперь мы, внуки и правнуки, с гордостью поднимаем портреты на Параде Победы, как когда-то они поднимали Знамя Победы над поверженной фашистской Германией. Это наше наследие, это наши герои.
В очередной раз убеждаюсь, что если безгранично верить в победу и делать всё возможное для её приближения, то она неизбежна. Весной 1945 года наши прадеды сломили хребет фашизму и подарили нам мир, а весной 2014 года деды и отцы защитили его и дали нам возможность гордиться своей историей, любить настоящее и уверенно смотреть в будущее.
Мирошкина Ирина, «Сундучок моей бабушки», Калуга, рук. Назукина Лидия Ивановна, Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области «Областной центр образования», Калуга.
«У каждого человека есть Родина. Я думаю, что Родина-это священная тайна каждого человека. Вот и у меня есть моя малая Родина, где я родилась и выросла - это село Хвастовичи на границе с Брянской областью. Наша жизнь тесно связана с историей родного края.
Я живу в небольшой, но очень дружной семье, которая состоит из четырёх человек: мама, папа, я и младший братишка. В нашей семье стало традицией-встречать праздники за пышным сытным столом. Мы собираемся в Новый год, на 8 марта и другим праздникам. Совсем недавно, когда я ходила в детский сад, мы стали отмечать и православные праздники, такие как Рождество, Пасха, Троица и конечно же праздник всех православных женщин - Жен Мироносиц. Каждый праздник проходит со своими традициями и обычаями, о которых я узнаю от мамы, а она от своей мамы и бабушки- моей прабабушки. Я заметила, что для каждого праздника моя мама готовит особое блюдо, но неизменным остаётся одно - на столе красивая старинная скатерть. Раньше мне казалось, что её можно было бы поменять на современную вещь, однажды я захотела убедить в этом маму, но выяснилось, что эта скатерть особенная и очень дорога для мамы. Мне было интересно узнать, что эту скатерть своими руками изготовила моя прабабушка ещё в далекие годы своей юности, а еще несколько рушников с подзорами. И вот что я узнала.
Наша семейная реликвия - старинная скатерть, дорога всем членам семьи. Она довольно-таки старая, ей около ста лет, но ещё очень хорошо выглядит. Правда, скатерть немного по желтела от времени, да и вышитые цветы не такие яркие. Как прежде, но на ней нет ни единой дырочки, она очень крепкая. В нашей семье все бережно относятся к этому предмету старины. Теперь, зная, как появилась эта вещь на нашем столе, я уже не думаю, чтобы на её месте появилась другая скатерть, своему братику я постоянно напоминаю о том, чтобы он был аккуратным за столом. Может поэтому наша семья такая дружная и гостеприимная, что на столе красуется скатерть -самобранка. А в дни православных праздников на иконах Спасителя и Божией Матери в Красном углу красуются старинные вышитые рушники руками моей прабабушки. Древние узоры живут и радуют своей красотой. Живут иногда вопреки убеждениям общества, вопреки установкам того или иного Государственного режима. В основе разных народных традиций одни и те же глубокие знания, ибо изложены они нам непривычным языком - гармонии, красоты и любви!
Я буду рада принять от мамы в подарок наши семейные реликвии и постараюсь сберечь и рассказать историю их появления для своих детей.
Хочется закончить свою работу словами:
«В родовых вещах, в родовом предании заложен дух семьи. Нет с нами давно ушедших в мир иной предков, но продолжают жить на первый взгляд обыкновенные, а на самом деле хранящие память вещи».
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.