Главная   Новости   Общецерковные новости   Патриарх Кирилл: Н...
Патриарх Кирилл: Наш народ никогда не исчезнет с исторической арены

Патриарх Кирилл: Наш народ никогда не исчезнет с исторической ареныВ воскресенье, 27 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Всех святых в городе Гусеве Калининградской области и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к пастве, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех, кто потрудился в деле созидания величественного храма, преобразившего город, а также поделился воспоминаниями о многократных посещениях Гусева в 1990-е годы.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону жен-мироносиц. «Это те женщины, которые окружали Спасителя во время Его земной жизни, которые не убоялись ни преследований римских властей, ни гонения со стороны иудейских правителей также, которые до самого креста шли со Христом, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — И когда читаешь о подвиге жизни этих замечательных женщин, невольно вспоминаешь тот период времени, в историческом отрезке которого были многие гонения на нашу Церковь, особенно в XX веке, когда многие мужчины сильные, образованные, даже занимавшие видное положение, боялись проявлять свою религиозность, а вера в народе сохранилась благодаря женам-мироносицам».

«Как апостолы убоялись ареста и возможных репрессий и покинули Спасителя перед распятием, а остались лишь жены-мироносицы, так и очень многие мужчины перепугались и покинули видимым образом Церковь, а женщины в ней остались, воспитывали своих детей, внуков, тайно крестили, приходили в храм даже тогда, когда их лишали очереди на квартиру или пенсии. Это великий подвиг наших православных женщин, которые сохранили веру для последующих поколений», — подчеркнул Святейший Владыка.

«В память о замечательном героизме русских православных женщин я хотел бы передать этот образ в храм в Гусеве, бывшем Гумбиннене, вокруг которого также происходили героические события в августе 1914 года, — добавил Предстоятель. — Пусть способность людей на героизм, вплоть до отдачи своей жизни за ближних своих, за Отечество, за веру православную, никогда не покидает наш народ, и тогда он будет по-настоящему непобедим. Он может сгибаться под временными трудностями, но никогда не исчезнет с исторической арены, потому что вера принадлежит вечности, и верующий человек способен побеждать любые, даже самые сложные перипетии текущего бытия».

«Пусть святые жены-мироносицы хранят и град Гусев, и всех тех, кто с верою и любовью будет приходить в храм и прикладываться к этому святому образу. Еще раз всех вас поздравляю с праздником! Храни вас Господь!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Источник

Архив новостей

2023
Март
пн вт ср чт пн сб вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика