Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Проявить любовь к Господу Иисусу Христу

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Проявить любовь к Господу Иисусу Христу

 

 

Поздравление читателей газеты «Вечерняя Москва» на праздник Рождества Христова

Поздравляю всех читателей и сотрудников газеты «Вечерняя Москва» с Рождеством Христовым и желаю провести наступивший год в добром здравии, душевной гармонии и бодрости духа!

Вот настал долгожданный праздник Рождества Христова, и все творение своим естеством воздает Ему славу. Бесплотные ангелы радостно ликуют, природа молча торжествует, верующие обращают к Нему свои надежды и любовь.

Господь является в мире в подобии самого сложного творения: только в человеке объединены все уровни бытия. Его тело материально, оно живет и развивается как высокоразвитый биологический организм. Вместе с тем в человеке присутствует невещественный вечный дух, обретающий жизненные силы и смысл существования только в Боге. Тело и дух человека — противоположные части соединяет незримая посредница — душа, действующая в духовном и физическом мирах. Природный состав — тело, душа и дух, а также все их силы управляются автономным самосознанием человека. Это многоуровневое строение соответствует нашему исключительному предназначению — любить Бога больше всего на свете и, пребывая в союзе с Ним, освящать все мироздание.

Прародители утратили изначальную связь с Творцом, и центром их существования стало самолюбие. Святитель Феофан Затворник метафорично уподобляет такую жизнь стружке, закручивающейся вокруг пустоты. Отпадение от Бога исказило гармоничное устроение человека, он утратил власть над окружающим миром и над собственной природой. Его дух замер, тело стало смертным, а душа — страстной. История человечества превратилась в борьбу за выживание, и все дела людские в итоге вызывали «томление духа» (Еккл. 1:14).

Ныне Бог становится во всем подобным человеку кроме греха, чтобы вернуть венцу Своего творения торжество духа и вечное блаженство. Боговоплощение восстанавливает внутреннюю гармонию человека. Во Христе исцеляется от повреждения весь человек: его тело, душа и дух, — создаются условия для освящения его действием Святого Духа. Вот почему так важно соединиться с Христом еще в земной жизни. В Нем человек исполняется благодати, получая, в первую очередь, освобождение от власти греха и обновление нашего естества. В церковных таинствах мы возрождаемся к новой жизни – жизни в Боге, отсюда и задача каждого крещенного человека освящение души и тела через жизнь по заповедям Господним.

Как правильно жить – мы узнаем из Евангелия, которое должен читать каждый христианин. Читая слово Священного Писания, мы сверяем правильность своих действий.

Христос говорил, что служение ближним – есть служение Ему Самому (см. Мф. 25:35—40). В дни Святок, когда мы особо прославляем явление любви Божией для нашего спасения, надо проявить сердечное расположение и деятельное участие в жизни наших соотечественников, особенно нуждающихся во внимании и заботе. Это воины – защитники рубежей нашего Отечества, больные, раненые, вдовы, матери, в одиночку воспитывающие детей, сироты, одинокие престарелые, люди с ограниченными возможностями. Помочь хотя бы одному из всех, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах, — значит проявить любовь к Господу Иисусу Христу, терпевшему нужду и гонения с самого Своего рождения в этом мире. Пример любви Он нам показал, так последуем этим путем.

С Рождеством Христовым, дорогие читатели газеты «Вечерняя Москва»!

«Вечерняя Москва»

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика