Если семья живет твердой верой в Господа Иисуса Христа, соблюдает евангельские заповеди, то она стремится к самой главной свободе — свободе от греха.
Всем верным последователям Христа даровано Царство Небесное. Большей награды и быть не может.
По мысли святителя Иоанна Златоуста, гордость подобно зверю охотится за людьми с доброй совестью, им она опасна больше всего.
Сегодня иметь большую семью — подвиг. Не многие решаются на него по разным причинам.
Приближаясь к Богу сами, мы приближаем к нему и тех, кто близок нам. В этом заключается главная помощь тем, за кого мы молимся.
Каким образом усилия живых могут помочь тем, кто давно или недавно перешел в иной, неведомый для нас мир?
Каждый человек должен возжаждать этой живой воды и успеть вкусить ее в земной жизни!
Господь попускает сатане испытать верность праведника, и это служит во благо многих поколений верующих с ветхозаветных времен до наших дней, укрепляя веру людей и сокрушая дьявольские козни.
Когда Господь входит в Иерусалим, люди встречают Его с пальмовыми ветвями, восклицая: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21:9).
Многие знают, что пост — особое аскетическое делание. Но, как выяснилось, не все понимают его предназначение.
Пост можно назвать опорой в духовной жизни. Превыше всего в нем возможность задуматься о своей жизни — вступить в борьбу со своими страстями и, насколько это возможно, приблизиться к Богу.
Литургия Преждеосвященных Даров.
В ней содержится начало и причина всего порочного, безнравственного, богопротивного. «Матерь страстей» — так именуют себялюбие святые отцы.
Идет Великий пост. Православные христиане готовятся к исповеди и причащению Святых Христовых Тайн. Приступая к исповеди, человек должен покаяться в своих грехах.
Пост и молитва — школа подлинной духовной жизни. Эти упражнения не принесут должного результата без послушания.
Страшный Суд пугает больше всего вечным отчуждением от Бога. Только во Христе заключены жизнь, радость, спокойствие.
Евангельская притча о согрешившем сыне, который пришел к отцу с мольбой о прощении, стала символом покаяния (Лк. 15:11–32).
Христианину необходимо следить за собой: не в теории знать заповеди, но жить по ним.
Книга — не просто вещь. Она — подарок иного порядка. Главная ценность заключена не только в воздействии на эмоции, но и в способности некоторых книг влиять на духовное состояние человека.
Нет человека, который не желал бы услышать такие слова при тяжелой болезни или в других обстоятельствах жизни.
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.