Протоиерей Иоанн Паюл. Итоги II Научно-практической студенческой конференции «Александр Невский как символ национальной идентичности» по направлению I «Взаимодействие Церкви и системы образования»

Протоиерей Иоанн Паюл. Итоги II Научно-практической студенческой конференции «Александр Невский как символ национальной идентичности» по направлению I «Взаимодействие Церкви и системы образования»

Протоиерей Иоанн Паюл, ректор Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, кандидат богословия.

Итоги II Научно-практической студенческой конференции «Александр Невский как символ национальной идентичности» по направлению I «Взаимодействие Церкви и системы образования». Выступление на торжественном пленарном заседании по подведению итогов работы XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии. г. Калуга, 4 декабря 2020 г.

В этом году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии проведена II Научно-практическая студенческая конференция на базе Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии.

Кратко скажу почему мы решили использовать площадку церковно-государственного форума и в этом году? Во-первых, в теме нынешних Чтений заложены глубокие смыслы православного христианства, которые тесно переплетаются с историей нашего Отечества и культурой. Во-вторых, студенты и преподаватели положительно оценили проведение первой научно-практической студенческой конференция 2019 года по теме «Вечные ценности в искусстве: творчество наследников Великой Победы» (специально изучали отношение к конференции). В третьих, анализ содержания докладов участников первой конференции засвидетельствовал образовательный эффект научно-исследовательской и научно-практической деятельности выступающих.

Также в проведении конференции в рамках Чтений мы увидели дополнительные возможности:
• духовно-нравственного просвещения студентов и обучающихся в актуальной патриотической теме;
• развития научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов и обучающихся духовных образовательных организаций;
• повышения профессиональной компетентности преподавателей в руководстве научно-исследовательской деятельностью и во взаимодействии со студенчеством;
• развития коммуникации студенчества духовных и государственных профильных средних профессиональных образовательных организаций.

В этом году тема II Научно-практической студенческой конференции: «Александр Невский как символ национальной идентичности». Выбор темы был обусловлен несколькими причинами:
• Святой Александр Невский известен как мужественный воин и герой нашего Отечества;
• образ благоверного князя Александра Невского представлен в древнерусской литературе, художественной литературе, изобразительном искусстве, кинематографе, скульптуре;
• ни одно изображение князя Александра Ярославовича не дошло до наших дней, и каждый видит его по-своему.
II Научно-практическая студенческая конференция «Александр Невский как символ национальной идентичности» состоялась 23 октября 2020 г. с 10:00 – 15:30.

В программе конференции:
• Открытие выставки и ознакомление с иконописными и живописными работами обучающихся Духовного училища.
• Пленарное заседание.
• Выступление хора Духовного училища.
• Работа двух секций.

В конференции приняли участие представители 5 епархий Русской Православной Церкви: Калужской, Козельской, Московской, Брянской, Белёвской. Всего 57 студентов и преподавателей.
На пленарном и секционных заседаниях прозвучали 16 докладов:
• 7 студентов и обучающихся духовных образовательных организаций;
• 2 студентов государственных профильных средних профессиональных образовательных организаций;
• 7 преподавателей духовных и государственных образовательных организаций.

Из представленных студенческих докладов наиболее подготовленными и полными стали доклады:
• «Александр Невский и цивилизационный выбор России». Никита Лызлов, 1 курс бакалавриата Калужской духовной семинарии;
• «Иконография святого благоверного князя Александра Невского в русской иконописи». Нина Малинникова, 2 курс Калужского духовного училища.

В первом докладе ярко раскрыт тезис, что, несмотря на свою молодость, князь Александр обладал мудростью, духовной проницательностью и крепкой верой в Бога.
Во втором докладе показаны различные иконописные образы благоверного Александра Невского: воина, защитника, схимника и молитвенника. Особо следует отметить выступление студентки Московской Государственной консерватории» имени П.И. Чайковского Дарьи Андреевны Вереитиновой по теме «Образ Александра Невского в музыкальном искусстве». В докладе широко раскрыт характер кантаты Сергея Сергеевича Прокофьева «Александр Невский». Особую атмосферу создали прозвучавшие иллюстрацией к докладу музыкальные произведения об Александре Невском.

Из представленных докладов преподавателей следует отметить актуальность содержания научно-исследовательских работ всех участвующих преподавателей. Два доклада вызвали особый интерес.
• «Церковное пение в эпоху Александра Невского». Ирина Александровна Зотова, преподаватель дисциплины «Хоровой класс» Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии;
• «Иконография святых в земле Калужской просиявших». Людмила Васильевна Казакова, заведующий отделением «Живопись» (Иконописное) Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии.

Ирина Александровна Зотова в своем докладе убедительно показала, что музыка Древней Руси (XIII век) тесно связана с событием, определившим всю дальнейшую судьбу русского народа, – с принятием в конце X века христианства. Прославление русских святых обусловило появление новых песнопений. Это нашло отражение в сознательной переработке греческих по происхождению напевов на русский лад. В музыке, как и в иконописи, духовность русских мастеров всегда отражалась в творчестве. Церковная музыка стала прообразом профессиональной академической музыки, что существенно сказалось на развитии культуры Древней Руси в целом.
Людмила Васильевна Казакова в своём докладе не только рассказала об иконографии Калужских святых, но и объяснила, символический смысл изображения того или иного святого. Свой доклад Людмила Васильевна сопровождала презентацией.

Образ Александра Невского в литературе, живописи, скульптуре, иконописи, кинематографе и музыке глубоко и разносторонне раскрыла Елена Олеговна Шапкина, преподаватель музыки и основ православной культуры Частного общеобразовательного учреждения «Православная гимназия Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря» в докладе «Образ святого благоверного князя Александра Невского в искусстве».

Нужно сказать несколько слов о двух особенностях программы нашей конференции, которые обусловлены профессиональной спецификой:
• Открытие выставки и ознакомление с иконописными и живописными работами обучающихся Духовного училища.
• Выступление хора Духовного училища.

На выставке были представлены как копии картин известных художников, так и авторские работы, а главное – иконы. Выставку сопровождали студенты старших курсов, которые могли ответить участникам конференции на интересующие их вопросы. В программе выступления хора прозвучали духовные произведения, а также классические и народные.

В итоговый документ Чтений предлагаем внести:
1. Одобрить опыт проведения научно-практической студенческой конференции на базе Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии.
2. Просить министерство культуры Калужской области и министерство образования и науки Калужской области информировать руководство государственных и муниципальных средних профессиональных образовательных организаций об организации данной конференции для участия в ней студентов и обучающихся.

Мы видим, что интерес к такого рода конференциям возрастает. Александр Невский не просто выдающийся русский герой. На протяжении веков он является символом мужества и заступничества для своего Отечества. Сквозь века русский народ пронёс память о святом Александре Ярославовиче, верующие обращаются к нему с молитвой. На Александра Невского всегда смотрели как на особого избранника Божия. В богослужебных текстах в его память находим такие слова: «Ни от Рима он воссиял, ни от Сиона, богомудрый, но в Русской земле явился чудотворец преславный, давая исцеление неоскудное всем приходящим с верою».

 

 

 

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика