Доклад Нины Борисовны Жуковой на открытии XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии

Доклад Нины Борисовны Жуковой на открытии XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии

 

Нина Борисовна Жукова, сопредседатель Правления МОО «СПЖ», член Бюро Президиума ВРНС, кандидат исторических наук, г. Москва

 

Россия – страна семей: семейно-ориентированное образование

Тезисы выступления на пленарном заседании XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Вера и творчество. 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского» (г. Калуга, 27 сентября 2021 г.)

 

 

В течение уже нескольких десятилетий в России продолжается демографический кризис, происходит сокращение численности населения. Как правило, говорят о том, что в нашей стране очень высокая смертность. В развитых странах Запада смертность ниже в полтора-два раза, чем в современной России. Но главная причина – не в высокой смертности, которую, конечно, необходимо снижать, а в катастрофически низкой рождаемости.

Согласно статистическим данным, на десять семей рождается всего 12 детей. Для поддержания численности населения на постоянном уровне требуется, чтобы на десять семей рождалось хотя бы 22-23 ребенка. Ведь не все дети доживают до брачного возраста, и не все семьи могут иметь детей. Вследствие негативных процессов, приведших к падению рождаемости, в Российской Федерации в настоящее время проживает всего 28 млн. детей в возрасте до восемнадцати лет, в то время как при нормальной демографической ситуации должно было бы проживать более 50 млн., то есть почти в два раза больше. Лет через двадцать – двадцать пять, количество молодых людей сократится еще в два раза. Защищать Отечество будет некому. Поэтому сегодня семья рассматривается как основа национальной безопасности страны.

Для изменения ситуации необходимо иметь и развивать государственную семейную политику, основываясь на тех статьях Конституции РФ, которая принята с поправками в 2020 году. 5 статей в разных формулировках констатируют, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики», государство обеспечивает, поддерживает и укрепляет институт семьи.

В настоящее время становится очевидным, что требуется из ранее ратифицированных Международных документов, принятой с поправками Конституции РФ, взять всё на вооружение разумное и разработать новую Конвенцию о защите семьи, в которой предусмотреть и статьи, защищающие детей. Такое предложение направлено Международными общественными организациями «Союз православных женщин», «Всемирный Русский Народный Собор», Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ в адрес В.В. Путина. Предлагается пройти три этапа реализации контура защиты семейных и традиционных ценностей на внешнем и внутреннем политическом уровне:
1) Присоединение к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, о содействии здоровью женщин и благополучию семьи.
2) Подписание Конвенции о защите семьи на уровне союзного государства России и Белоруссии.
3) Принять Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи».

Первым этапом необходимо присоединиться к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, о содействии здоровью женщин и благополучию семьи. Это межгосударственный декларативный документ, подготовленный в 2020 году по инициативе администрации президента США Дональда Трампа. Официально соинициаторами документа выступили США, Бразилия, Египет, Венгрия, Индонезия и Уганда. В общей сложности на 22 октября 2020 года документ был подписан 34 странами, после чего был официально представлен Генеральной Ассамблее ООН.
Ссылаясь на многочисленные консенсусные документы ООН, документ ставит задачи:
- добиться реальных достижений в области здравоохранения и развития в интересах женщин;
- защищать жизнь на всех этапах;
- провозгласить суверенное право каждого государства принимать собственные законы, защищающие жизнь, в отсутствие давления извне и защищать семью как основу основ любого здорового общества.

Несмотря на декларативность, документ носит глубоко консервативный и гуманный характер. Прежде всего он подчеркивает, что «право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека», «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства», «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь», особо оговаривая, что «женщины играют крайне важную роль в семье» внося «вклад в обеспечение благосостояния семьи и развитие общества».

Документ подчеркивает необходимость совершенствования такой заботы о репродуктивном здоровье, которая не включала бы необходимость производить аборт. Страны-подписанты Женевской декларации согласились подтвердить «отсутствие международного права на аборт, равно как и каких-либо международных обязательств со стороны государств на финансирование или оказание содействия искусственному прерыванию беременности».

Таким образом, документ соответствует традиционным российским духовно-нравственным ценностям, перечисленным в п. 91 обновленной Стратегии национальной безопасности РФ (Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400). Россия готова эту Декларацию подписать до конца 2021 года.
Вторым этапом необходимо принять Конвенцию о защите семьи на базе Союзного государства, сделав ее идеологическим ценностным базисом Союзного государства.
Россия и Беларусь могли бы инициировать новые документы международного права, имеющие адекватную ценностную направленность (по аналогии с Женевской декларацией, принятой на основе консенсуса).

Конвенция о защите семьи может стать одним из базовых документов укрепления Союзного государства и способствовать сближению двух стран, провозглашая общие ценности и установить единообразие в области правоприменения семейного законодательства.

Для обоих участников Союзного государства такой документ может стать основой для совершенствования внутреннего законодательства в области семейное политики и облегчит принятие национальных Законов (существенно упростит принятие Закона «О внесении изменений в Семейный кодекс в целях укрепления института семьи»).

Третьим этапом принять федеральный закон «О внесении изменений в Семейный Кодекс в целях укрепления института семьи» («закон семи сенаторов»).
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Семейный Кодекс в целях укрепления института семьи» устанавливается защита права ребенка жить и воспитываться в родной семье. Родственникам детей гарантировано преимущественное право на их воспитание, если с родителями что-то случится. Закрепляется право ребенка, когда он остается без родителей, на устройство в семьи родственников. Опеке запрещается отказывать в передаче ребенка родственникам по мотивам маленького дохода, небольшой квартиры и подобное и т.д.

Устанавливается ответственность за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством прав родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в области образования, здравоохранения, социального обслуживания или иных областях, в том числе незаконное или необоснованное вмешательство в семейную жизнь, воспрепятствование осуществлению родительских прав, предоставление должностным лицам заведомо недостоверных сведений, являющихся основанием для вмешательства в семейную жизнь.

Четвертый этап работы – приведение подзаконных актов государства (постановлений правительств, приказов министерств и ведомств, ведомственных инструкций) в соответствие с обновленным законодательством.

Необходимо обеспечить не только декларирование определенных ценностей и принципов на законодательном уровне, но и их доведение до конкретных исполнителей, полноценное внедрение в правоприменительную практику. Качественная переработка данного массива правовых актов позволит создать прозрачную, законную, понятную систему взаимодействия государства с семьями.

Россию, которая будет основывать свою государственную политику, на защите семьи и традиционных ценностей, можно будет считать страной семей. Но не просто семей, а многодетных. Почти готов для обсуждения в ГД ФС РФ проект Закона о поддержке многодетных семей.

Готовить человека семейного, для роли среднего класса, класса социальной стабильности необходимо в семье, школе, средних и высших учебных заведениях. Поэтому на повестке дня снова появился вопрос об острой актуальности идеи реформы системы образования в РФ на основе концепции семейно-ориентированного образования и готовности к этому нашего общества.

В 2018 году группой учёных был подготовлен проект Национальной доктрины образования. Сейчас будет проходить её широкое обсуждение.
Заключение.

Президент России В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно говорил о значении семьи в нашем государстве. Приведу одно: «Семья – это основа основ. Именно дома, в семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы, и потому важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях, создавать условия для профессиональной, творческой самореализации молодых людей, решения насущных социальных, инфраструктурных проблем».

В настоящее время можно говорить, что сложились благоприятные условия для реализации взвешенного и последовательного подхода в области семейной политики, как противостояния навязываемого трансгуманизма и ювенальной концепции, разрушающих основы национальных государств путём уничтожения института семьи.

 

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика