Дни памяти протоиерея Александра Меня (1935-1990), приуроченные ко дню его рождения 22 января, в этом году вместили множество разных событий.
Это и вечер памяти, который состоялся 21 января в Библиотеке иностранной литературы; и фестиваль христианских театров, который впервые проходил 25-28 января в христианском культурном центре «Встреча»; и трехдневная конференция «Значение трудов прот. Александра Меня в наши дни» 29-31 января.
Последнее событие открылось очень необычно – концертом памяти о. Александра Меня, который состоялся 29 января в московском Доме композиторов. Выступили несколько хоровых коллективов, были исполнены инструментальные и вокальные произведения, стихи, прозвучала бардовская песня и даже орган.
С приветствием к собравшимся обратился друг и преемник о. Александра Меня протоиерей Александр Борисов. Говоря о многочисленных дарованиях о. Александра Меня, о том вкладе, который внес он в миссионерство, просветительство, библеистику, пастырскую практику, выступавший выделил главное: «Самое важное течение, которое он внес в церковную жизнь, -- это внимание к Слову Божию». Во многом именно с деятельностью о. Александра Меня о. Александр Борисов связывает некоторый перелом, произошедший уже в годы религиозной свободы: «Раньше текст Священного Писания воспринимался как торжественное сопровождение богослужения, а иногда – и как некое сакральное заклинание. О. Александр же проповедовал, что Слово Божье живо и действенно».
Антон Каретников, сын композитора Николая Каретникова, зачитал отрывок из воспоминаний отца, который с середины 1960-х гг.был духовным сыном о. Александра Меня.
![]() | 2023 |
![]() |
![]() |
Март |
![]() |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.