Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Климент...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Климент: Книга — один из способов поговорить с ребенком

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Книга – один из способов поговорить с ребенком

 

Подростковый возраст принято считать критическим моментом во взаимоотношениях между родителями и детьми. Однако именно в этот ответственный период ребенок отвечает себе на вопросы: «Зачем я живу? К чему стремиться? Что такое любовь? Как найти общий язык со сверстниками и родителями?» К обсуждению этих тем он не всегда допускает старших. Как же в таком случае помочь ему найти правильные ответы?

В этой ситуации, если ребенок любознательный, на помощь приходят книги. С одной стороны, со вниманием подобранная художественная литература помогает ребенку рассматривать волнующие его вопросы с позиций добра, милосердия, христианских нравственных ориентиров. Это уже большой результат! Если он и не захочет обсуждать прочитанное с родными, то, по крайней мере, получит верное направление для поиска ответов на интересующие его темы.

С другой стороны, совместное чтение часто становится объединяющим занятием для ребенка и его родителей. Оно помогает сократить дистанцию, которая возникает в переходном возрасте между подростком и старшим поколением. Книга, которую отец, мать, сын или дочь прочли вместе, позволит им обмениваться впечатлениями и обсуждать поступки героев.

В беседе можно затрагивать и важные для подростка проблемы, не задевая его самого. Ребенку в трудном возрасте не хочется, чтобы вмешивались в его жизнь. Попытки говорить с ним на темы нравственности, патриотизма, дружбы, любви он воспринимает враждебно, раздражается. Другое дело, если говорить на ту же тему, но речь будет идти о персонажах книги, их ошибках или правильных поступках. Конечно же, любой сложный разговор необходимо вести с любовью (см. 1Кор. 16:14), тогда ребенок обратит внимание на слова старших и запомнит их.

Сегодня я хотел бы упомянуть о двух увлекательных книгах для семейного чтения, которые помогут родителям обсудить с детьми очень многие темы.

Если бы меня попросили назвать художественное произведение для подростков, я бы сразу предложил повесть номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, лауреата премии имени С.Т. Аксакова конкурса «Новая библиотека» Ирины Анатольевны Богдановой «Мечта длиною в лето». В этом произведении можно найти и приключения, и преодоление трудностей, и тайну — загадочное письмо. Книга развивает кругозор подростков, учит их быть внимательными к окружающим, лучше разбираться в людях, отличать истинные ценности от ложных.

Человек любого возраста найдет в этой повести героя, глазами которого он мог бы воспринимать события. Это и школьник Федя, и студентка Юлия, и молодой мужчина Геннадий Голубев, выполняющий в маленькой автолавке все обязанности, и дедушка Юлии и Феди Николай Петрович.

Уверен, ценное для себя почерпнут из книги не только дети, но и взрослые. Например, дедушка Николай Петрович говорит: «Мальчикам нужны приключения, неожиданности и сельская жизнь. Только тогда они вырастают настоящими мужчинами». Было бы хорошо, если бы современные родители, бабушки и дедушки помнили об этом. Нередко детей стараются ограждать от физических нагрузок, труда по дому, избавлять от необходимости принимать самостоятельные решения. В результате вырастают люди, которые теряются при первых же трудностях, стремятся переложить ответственность на чужие плечи. На природе же человек раскрывается: он может сам организовать досуг, потрудиться, проявить свои способности и волевые качества.

Когда стало понятно, что деревне Подболотье угрожает лесной пожар, Николай Петрович, Федя и Юлия могли бы уехать оттуда, но каждый из этих людей решил остаться и помочь пожилым женщинам. Геннадий Голубев тоже приехал, потому что не смог оставить их в беде.

Работали все: старухи и молодые, местные жители, и люди, приехавшие погостить в Подболотье. Они принялись расчищать засыпанное русло ручья, чтобы потушить низовой пожар. Пришла жительница таинственного дома, оказавшаяся известной актрисой, и тоже стала копать. Баба Катя, ходившая только на костылях, на всех готовила. Самую тяжелую работу брали на себя Геннадий и Юля.

Пожар оказался верховым, и ручей не мог защитить от несчастья. Помочь людям могло только чудо. Тогда они собрались на молитву и пошли по деревне с крестным ходом. К ним присоединились даже старушки, защитившие много лет назад диссертации по атеизму. Господь послал ливень, и пожар прекратился.

Помимо этого случая герои повести еще не раз помогут друг другу в опасности, найдут загадочную рукопись, узнают о древнем пении. Подростки, прочитав повесть, вспомнят, как важно делать добро другим людям, помогать тому, кто слабее. Они задумаются о том, что внешняя эффектность, материальный достаток, престижная профессия — не самое важное в жизни. Намного ценнее для человека дружба, милосердие, твердая вера. Именно они помогли героям повести лучше понять себя и окружающих, не зацикливаться только на личных желаниях и интересах, раскрыть в себе таланты и найти дело по душе.

Имя Владимира Ивановича Даля связывают исключительно с «Толковым словарем живого великорусского языка». Однако этот человек был великолепным писателем, разносторонне образованным и одаренным. У него есть сборник рассказов «Архистратиг», который я рекомендовал бы прочесть подросткам и их родителям.

Автор затрагивает широкий спектр тем. Например, в сборнике можно найти рассказы с говорящими названиями «Что такое отчизна?» и «Шила в мешке, а грех на совести не утаишь» — историю о том, как солдат украл деньги у немолодой вдовы. Его даже никто не заподозрил, но похититель потерял покой. Совесть обличала его. К счастью, один из сослуживцев догадался, что происходит с солдатом, и посоветовал ему покаяться. Виновный просил прощения, вернул деньги и понес заслуженное наказание. В знак раскаяния вместе с товарищем солдат стал помогать вдове по хозяйству, выполнять тяжелые работы, которые были ей не по силам.

«… Что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением», — говорил преподобный авва Дорофей. На эту тему у Владимира Ивановича Даля есть рассказ «Прадедовские ветлы». Семья совершила добрый поступок, который впоследствии доставил ей немало переживаний. Люди надеялись на Господа, и Он избавил их от беды.

Запоминается и рассказ «Подкидыш». Родители нескольких детей оказались на грани отчаяния. Они решили подкинуть двух новорожденных на порог в богатые дома. Отец взял одного из младенцев и ушел с ним из дома, но вскоре вернулся… с еще одним подкидышем. В семье оказалось трое младенцев. Родители осознали, что затевали недоброе, и стали воспитывать чуждого ребенка. В результате нашлись люди, которые стали им помогать. Жить стало легче.

В книге Владимира Даля можно найти рассказы на многие случаи жизни. Писатель не идеализирует персонажей, а правдиво передает проблемы, с которыми сталкивается практически любой человек. В чем люди находят выход? Как исправляют собственные ошибки? Ответы на эти вопросы можно найти в сборнике рассказов «Архистратиг».

«Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится…», — говорил Владимир Иванович Даль. Думаю, эти слова можно отнести не только к личностному развитию. Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность. Книга в этом деле — верный помощник.

Издательский совет РПЦ

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика