Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Климент...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Климент: Книга в XXI веке

Митрополит Климент: Книга в XXI векеСлово митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции, посвященной Дню православной книги.

Сегодня День православной книги, и я хотел бы поговорить о значении книги в XXI веке. Но в самом начале своего выступления напомню, что происходило у нас в стране полтора века назад. Это не какие-то «громкие», всем известные события, о которых написано в каждом учебнике. Но это то «тихое» в нашей истории, что очень благотворно повлияло как на людей того времени, так и на следующие поколения.

Во второй половине XIX века образование стало гораздо более доступным для людей разных сословий и разного уровня достатка. В селах при храмах стали появляться приходские школы. Не везде сразу, т.к. этот процесс требовал времени, ресурсов, достаточного количества учителей, но работа шла, год от года школ становилось все больше и больше, и грамотность населения росла. Когда листаешь журналы прошлых веков, то понимаешь, чем живут люди в то время. В «Калужских епархиальных ведомостях» за 1864 год мне встретилась перепечатка статьи из «Руководства для сельских пастырей». Священник рассказывал о своем опыте организации при приходской школе библиотеки. В заметке были такие замечательные слова: «Школа не должна существовать без библиотеки. Успех народного образования немыслим без книг».

Обратите внимание, как точно, в нескольких словах, выражена вся суть. Мы считаем, что современные люди самые умные, образованные, и мы во всем разбираемся. Но обращение к прошлому показывает, что обычный священник в позапрошлом веке понимал главное в образовании не хуже, а то и лучше многих наших современников. Сказанное им применимо не только к школам тех лет, но и в наши дни.

Современная школа, современный колледж, университет тоже не должны существовать без библиотеки. Хорошая библиотека должна быть само собой разумеющейся частью любого учебного заведения и органично участвовать в образовательном процессе. Она должна быть местом формирования личности и помогать расширению знаний. Образование без книг немыслимо. Человек, не прочитавший много хороших книг и не читающий, не может быть по-настоящему образованным. Для того, чтобы поддерживать, если так выразиться профпригодность, необходимо постоянно читать.

В наши дни есть как истинные библиофилы, так и люди, читающие мало и редко. Конечно, на это есть причины. Одна из них ‑ это быстрый темп жизни и постоянно меняющиеся ситуации приводят к тому, что у людей остается мало времени на вдумчивое чтение серьезной литературы. Человек весь в суете, даже когда придет домой, остается погруженным в свои проблемы.

Другой вопрос, на котором я хотел бы подробней остановиться, это современное цифровое развитие, и в первую очередь интернет, который «забрал» значительную часть нашего времени, в том числе и от чтения книг. Находимся ли дома, или едем в метро, мы гаджет всегда держим в руках. «Враг» ли интернет книгам? Скажу ‑ нет. Это техническое средство, все зависит от нашего отношения.

Сейчас у немалого числа людей есть иллюзия: в интернете я могу найти все, что мне нужно. Гаджет, в отличие от книг, места практически не занимает, а поэтому некоторые люди считают, что могут освободиться от части книг. Результат – стопки книг на помойке (бывает такое). Но мы должны усвоить, что интернет не заменит традиционную книгу. Когда мы держим в руках хорошее бумажное издание, то узнаем автора, редактора, других специалистов, которые работали над книгой. Если это издание научное, то есть рецензенты. Есть краткие сведения об авторе, т.е. мы понимаем, кто он по образованию, каков его опыт в той или иной области, если это специальный труд по самым сложным вопросам современной физики или сборник по истории и краеведению. Человек, который книгу купил или взял в библиотеке, может рассчитывать, что получит новые знания или пополнит уже имеющиеся у него сведения из достоверного источника. И работа с книгой будет способствовать развитию, обогащать его знаний, поможет найти нужный и проверенный материал. Но в интернете это не так. Там каждый может публиковать свою статью или «исследование», даже пусть оно содержит непроверенные сведения или частное мнение. Это может сформировать у читателя неправильное представление по интересующему его вопросу.

Кроме того, в традиционной книге нет ничего, что отвлекало бы от процесса чтения и мешало бы заниматься. В интернете ситуация совсем другая. Человек входит в интернет с мыслью поработать с серьезными источниками по своей теме, но первоначально открывается реклама. Отвлекся на нее, потом еще что-то заинтересовало, и не заметил, как много времени потерял. Вспомнил, что хотел найти нужный для работы текст, но тут пришло новое уведомление из какой-нибудь социальной сети, или что-то в новостях заинтересовало. И так далее. Время потрачено, а пользы нет.

Я немного утрирую, но общий смысл, думаю, понятен: в интернете мы на многое отвлекаемся вместо того, чтобы изучать нужный нам вопрос, или просто почитать для души.

Безусловно, здесь и вопрос самодисциплины, как человек относится к своему образованию, насколько он бережно относится к своему времени.

Еще о публикациях в интернете. Во всемирной паутине масса материалов неизвестного происхождения. Найдете статью с научным названием или с какими-то медицинскими рекомендациями, богословского содержания или художественное произведение, а автор кто? Чем он занимается, какие у него основания об этом писать. Достоверные ли данные он излагает, и нету ли в его текстах кого-то псевдоучения? Когда мы просто ищем материалы по интересующей нас теме, никто не может гарантировать, что найденное нами содержит достоверные данные и написано специалистом, а не частное мнение человека, не имеющего никакой подготовки и опыта в этой области. Подумать страшно, сколько «вредных советов» на самом деле может нам попасться вместо нужных и полезных. Настоящий специалист, профессионал отличит качественный материал от ерунды, а широкая аудитория – далеко не всегда.

Традиционная книга приучает человека работать с достоверными источниками, формирует у него само понятие книжной культуры и культуры книгоиздания. Интернет ничего подобного не дает.

Одна из проблем у нас в том, что время, которое раньше отдавали чтению книг, сегодня часто люди отдают просмотру чатов, коротких видеороликов, чтению сомнительных коротких текстов. А на чтение хороших книг, которые обогащают наш внутренний мир, времени не остается. Когда человек тратит свое время в интернете на все подряд, нередко происходит противоположный процесс. Человек становится «проще»: ему не до глубоких серьезных раздумий, он от них отвык, ему бы что-нибудь «легкое».

Но я полностью гаджеты и интернет не отвергаю. В них есть и полезные вещи, и они могут приближать книгу к человеку. Путешествуя, можно возить целую электронную библиотеку и читать книги в дороге. Есть книжные интернет-магазины с огромным ассортиментом и возможностью получить заказанные книги по всей стране. Это дает возможность жителям городов и населенных пунктов, где нет крупных книжных магазинов, стать обладателями какого-то желанного издания.

Кроме того, книг прошлых веков сохранилось немного. Есть такие, которые сохранились в единичных экземплярах, и даже пусть их несколько десятков, но это все равно очень редкие издания. Находятся такие книги в крупных библиотеках или частных коллекциях, и далеко не каждый может подержать ее в руках и поработать с ней, но он может познакомиться с таким изданием в электронной библиотеке. Здесь новые технологии, в том числе интернет, оказываются союзниками традиционной книги. И хотя электронные копии не дают полного восприятия оригинала, но это гораздо лучше, чем полная невозможность увидеть издание и найти нужную информацию. Человек может познакомиться на экране с теми самыми страницами, которые в подлиннике, пусть они и скопированные.

Повторю: подлинник, настоящая книга и ее копия на экране – не одно и то же. Не все передает копия. И если есть возможность работать с подлинником, то это счастье.

Я совершенно уверен, что традиционная бумажная книга будет существовать столько, сколько будет существовать человечество. Более удобной формы хранения и передачи знаний нет, и чтение с гаджета не заменит книгу, и придумать что-то новое невозможно. Книга замечательна для своих задач. Сколько нам давали прогнозов по времени, когда бумажная книга уйдет в историю, но она не ушла и не уйдет. Интернет – не противник книге. Противником он становится тогда, когда мы сами бездумно делаем свой выбор. Брать ли бумажный экземпляр книги в свои руки ‑ человек сам решает. Читать ли ему или сидеть в социальных сетях, опять зависит от выбора самого человека. Но если он хочет духовно возрастать, расширять свои знания, развивать свое мышление читать книги нужно обязательно.

Выбор за человеком. Русь испокон веков жила с книгой, с книгой жила и живет Россия.

14 марта 2022 года. Выставка-форум «Радость Слова» в Реутове Московской области.

Издательский совет РПЦ

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика