Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаМитрополит Калужский и Боровский Климент:

Весенняя свежесть взгляда

 

 

 

 

Три тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2).

Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новых впечатлений, чувствуем ли мы дар Творца? Скажу, быстрее нет, чем да. Современные люди все время спешат, куда-то бегут, опаздывают. У них запланировано множество дел. Они гонятся за новостями, погружаются в мир рекламы. Но не видят окружающей их красоты месяца мая. Телефон не дает им забыть о своем существовании: то новые сообщения в одном из многочисленных чатов, то письма по электронной почте. Одна мысль быстро сменяет другую: вот на это нужно срочно ответить, на это можно чуть позже, но пропустить совсем нельзя. Вот пришло новое предложение из супермаркета, а здесь говорят о распродаже… и т.д.

Множество задач, стоящих перед современным человеком, задач в массе своей не таких уж важных и крупных, но многочисленных, существующих параллельно, идущих сплошным потоком, не дают сосредоточиться на чем-то одном, надолго задуматься, поразмышлять.

Человек все куда-то бежит, не замечая мира вокруг. Взгляд «замыливается», все кажется привычным и не производит впечатления.

Дети, привыкшие к мультфильмам, компьютерным играм, гаджетам, очень часто имеют так называемое клиповое мышление. Кроме того, они привыкли к чему-то внешнему, яркому, движущемуся, чтобы их заводило, и им сложнее остановить взгляд на чем-то менее заметном, им сложнее остановиться и долго внимательно рассматривать, вслушиваться. Как помочь таким детям преодолеть клиповое мышление, сделать их мышление более гибким, гармоничным, развить в них способность к размышлению, умение и желание присматриваться и прислушиваться? Как самим взрослым научиться замечать, что не вся жизнь состоит из нескончаемого бега и гаджетов?

Сейчас особенное время года — май месяц. Весна — это новые впечатления каждый день. Зима хороша. Белоснежные поля, деревья в кружеве инея, крупные снежинки, искорки от солнечного света на сугробах. Но зимой пейзаж за окном может почти не меняться: все белое, снег. И есть люди, которые, несмотря на окружающую их белую красоту, начинают сетовать: «Надоела зима. Снег, сугробы, холод». Прекрасно лето с его зеленью, цветами, плодами. Но и оно порой людьми воспринимается по-разному. «Жарко, сухо, пыльно», — сетуют они.

А весна надоесть не может. Ей некогда надоедать. Она все время меняется. Картина за окном меняется практически каждый день. И люди ищут глазами эти изменения. Делятся впечатлениями: «Вчера этой проталины еще не было, а сегодня — вот она». «Сегодня я видел мать-и-мачеху. Там, на склоне, где солнце пригрело». «Деревья стоят в набухших почках. Еще чуть-чуть — и листья появятся». «У нас тюльпаны уже цветут». «Сирень раскрылась». «Ласточки прилетели». Знакомые весенние впечатления. Но они такие разные: первые проталины — и цветущая сирень, но все весенние. Может ли кому-то надоесть весна, если за три ее месяца происходит столько перемен?

Весну мы начинаем ждать заранее. На календаре еще зима. Но люди отмечают признаки приближающейся весны: больше солнца, высокое голубое небо, голоса птиц, наших, никуда от нас не улетающих, но голоса уже особые, не зимние.

Потом весна делает первые заметные шаги: вода на поверхности пруда, пока поверх льда и совсем немного, но все-таки уже вода, подтаявший на солнце снег, первые проталинки. И мы обретаем свежесть взгляда. Важно, оторваться от своих гаджетов, даже если сообщения из множества чатов идут непрерывно, и обратить свой взгляд в весеннее небо, а потом наклониться к первому увиденному в этом году нежному цветку мать-и-мачехи, который кажется в это время маленьким солнышком. Необходимо снять наушники и услышать журчание ручейков, звук от которых тоже кажется музыкой, и пение вернувшихся в наши края птиц. Им мы рады настолько, как будто вернулись издалека наши знакомые, с которыми давно хотелось пообщаться.

Все это мы можем почувствовать только в мае. Мир красив всегда. Но майская свежесть взгляда помогает рассмотреть эту красоту, заставляет отодвинуть на время дела и полюбоваться первыми в этом году, самыми смелыми нежными травинками.

Созерцательный ум помнит слова из книги Иова: «Где путь к жилищу света, и где место тьмы?.. По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле? Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю…, чтобы насыщать землю и возбуждать травные зародыши к возрастанию? Есть ли у дождя отец? Или кто рождает капли росы?» (Иов. 38; 19, 24-29).

Май — это прекрасное время для того, чтобы помочь открыть этот мир детям. А дети во все времена остаются «почемучками». Маленький ребенок смотрит свежим взглядом и удивляется всему: ручейкам, проталинам, подснежникам, первой траве, белке уже в летней шкурке. Но когда ребенок подрастает, то часто бывает, что теряет эту способность восторженно удивляться. Уже видел не раз, привык, не замечает на бегу или потому, что взгляд опущен на экран гаджета — как и у взрослых.

И важно помочь подросшему ребенку вернуть свежесть взгляда. Вместе замечайте весенние изменения. Задавайтесь вопросами: «Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?» «Где был ты, когда Господь полагал основания земли?..» (Иов. 38; 41; 38; 4). Вместе с ребенком находите перемены в окружающем нас мире. Весной это получится легко. Найденная щепочка может стать кораблем, который поплывет по ручейку, как по настоящей быстрой реке. Сначала заметим бутоны мать-и-мачехи, а уже вскоре увидим раскрывшиеся цветы. Вместе с ребенком покормим птиц.

Весенняя свежесть взгляда — она возвращается к нам каждый год, как подарок, без всяких наших заслуг. Сохраним ее подольше — и тогда мир будет открываться нам полнее. «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется» (Еккл. 1; 4-7).

 

«Вечерняя Москва»

 

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика