Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: И снова август…Митрополит Калужский и Боровский Климент:

И снова август…

 

 

 

Снова август. Зрелое лето. Август может быть разным. Очень жарким, по-настоящему летним, и как будто до осени еще далеко.

Или уже довольно прохладным, не позволяющим забыть, что пройдет немного времени, и он сменится сентябрем, наступит уже календарная осень. Бывает, что жаркий день меняется довольно ранней вечерней прохладой, а она уступает место ощутимо холодной ночи, а с восходом солнца снова по-летнему тепло. Как будто осень потихоньку, незаметно, начинает пробовать свои силы, пытаться понемногу вступить в права, а лето упорствует, не сдает позиций.

Август может быть светлым и солнечным, днем люди с наслаждением купаются в теплых солнечных лучах. А ночью на небе множество звезд, и кажется, что они ближе к нам, чем обычно, и иногда хочется, как в детстве, поднять вверх руку: вдруг все-таки получится потрогать звездочку. Но может быть август и дождливым, пасмурным, с ливнями и грозами, и тогда звезды по ночам прячутся за облаками. И бывает как-то досадно, что не получается увидеть особое — все усыпанное звездами — близкое августовское небо.

Август еще месяц щедрый. Это время сбора урожая. Даже в не самый плодородный год всегда будет что-то, что уродилось, хорошо выросло. И несут люди корзины яблок на освящение в храм, и дома на столе разнообразнее становится завтрак, обед и ужин, сочные помидоры, хрустящие огурчики, выращенные на огороде. В воздухе постепенно разливается особый запах зрелого лета: малиновый, сливовый, яблочный и грушевый. Из окон пахнет пирогами, компотом, вареньем. Хозяйки смешивают ягоды, то прибавляют, то убавляют огонь под кастрюлей или тазиком, который дома хранится специально для приготовления варенья. Чуть позже держат в руках емкости и смотрят внимательно, застывает ли натуральный ягодный мармелад, удалось ли желе. Красивейший цвет, неповторимый аромат, очень летний вкус — баночку не хочется из рук выпускать. Сплошное наслаждение для глаз и обоняния. А когда только сварили первую порцию по новому рецепту, «на пробу», домочадцы пили чай и спорили, кому еще сколько ложечек можно взять: слишком уж быстро лакомство заканчивалось.

Зрелое лето — время, которое во многом кормит год. На полках, в погребах прибавляются и прибавляются банки с домашними заготовками. Рецепты, которые передаются в семьях из поколения в поколения, рецепты из кулинарных книг или недавно найденные в интернете, советы подруг и соседок, собственные кулинарные находки хозяйки — все это найдет воплощение в августе и будет радовать всю семью в другие времена года. Открываешь поздней осенью или зимой в холод и темень банку домашнего варенья — и невольно вспоминается тепло, ароматы августа. Настроение улучшается.

Август — время пышных цветов, ярких и заметных. Розы, лилии, флоксы, георгины, лилейники. Многоцветье, все новые и новые распускающиеся цветки, благодаря которым пышные цветочные шапки радуют нас долгое время. Цветы — еще одно из чудных творений Божиих. Кажется, что вся земля украшена пышными букетами. И в отличие от букетов срезанных, они долго-долго остаются свежими. А срезанными на своих клумбах цветами люди украшают храмы, дома, дарят их тем, кого хотят порадовать. Цветут и кабачки, тыквы, патиссоны. И невозможно не залюбоваться этими растениями, которые, даже если забыть на время об их плодах, из которых можно приготовить множество блюд, только своим цветением могут украсить любой участок.

Август — месяц, когда виден результат трудов. Время, когда так хорошо поговорить с детьми о работе и ее плодах. Наш современный мир таков, что связь между трудом, реальной пользой сделанного, вознаграждением за работу и результатами не всегда очевидна. А детям нередко вообще и не понятна. Когда собирается урожай на огороде для ребенка любого возраста эту связь почувствовать и понять, к каким зримым результатам приводит труд. Весной вскапывали грядки, делали бороздки для семян. В самом конце весны и в начале лета много времени отнимала прополка. В засушливые дни огород, сад, клумбы нужно было поливать. А еще рыхлили землю, что-то при необходимости обрезали или пересаживали. И вот наступило время, когда те самые мельчайшие семена не только выросли во взрослые растения, но и принесли плоды.

И можно сорвать кабачок и принести его в дом. Не из магазина, а выращенный кабачок своими руками, и поэтому он особенно вкусный. И сколько много блюд из этого кабачка можно приготовить — оладьи, овощное рагу, запечь его фаршированным и т. д. В прошлом году привезли молодое деревце сливы, ухаживали за ним — а сейчас есть первые плоды. Их мало, но они уже есть — и это результат. В конце прошлого лета отделили осторожно часть куста своих любимых лилий — и сейчас у нас на участке уже два таких куста. Не очень-то хотелось возиться со сбором малины, но как хорош оказался домашний мармелад с добавкой этой ягоды. Какой неповторимый запах плыл по всему дому, когда варили варенье и потом пили чай. Ребенку будет понятно, что ради таких результатов стоило потрудиться.

Вспоминается притча Спасителя о зерне горчичном: «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13; 31-32). И еще, а какие августовские закаты? Они неповторимы. Свет в это время порой кажется по-настоящему золотым, а часть неба светится сиянием. И все больше людей выходят вечером полюбоваться закатным солнцем.

Август — месяц зрелого лета. Терпкий, ароматный, как спелые яблоки. Каким бы он ни был, он всегда прекрасен. Еще август можно сравнить с жизненным периодом, который принято называть периодом зрелости. Это когда за спиной есть уже некоторый жизненный опыт, достигнут определенный уровень профессионализма, выросли и стали самостоятельными дети, но в то же время до заката еще далековато. Уже можно получать удовлетворение от проделанных трудов и предвкушать полную награду в будущем. Хорошим комментарием ко всему вышесказанному будет цитата из письма преподобного Амвросия Оптинского: «Что означают слова в 127-м псалме: «Труды плодов твоих снеси» (Пс. 127; 2)? …

Слова эти означают следующее: кто особенно, с самого начала, проводит жизнь добродетельную, со страхом Божиим и хранением своей совести, согласно заповедям Божиим, тот, в свое время, достигает плодов духа, как говорит апостол: «Плод же духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5; 22-23).

Как важно для человека увидеть эту красоту и щедрость августа и понять, что при несении не только физических трудов бывают такие результаты, но и совершая духовные подвиги, христианин достигает таких же плодов для вечной жизни. В то же время, тот, кто живет худо и беспечно, постоянно нарушая заповеди Божии, тот приобретает плоды греха ‑ злые привычки и вредные навыки, и даже если и захочет позднее обратиться к Богу и жить добродетельно, то навык жить во грехе не даст ему воплотить желаемое свободно. Преподобный Иоанн Лествичник, обращаясь к юношам, наставляет: «Усердно приноси Христу труды юности твоей, и возрадуешься о богатстве безстрастия в старости».

«Вечерняя Москва»

В нашем обществе давно существует парадокс. С одной стороны, значительная часть людей выражает недовольство тем, что происходит в некоторых сферах жизни, профессиональной деятельности, имеет множество претензий к целому ряду специалистов. С другой стороны, эти же люди не хотят, чтобы работать туда шли их родные или знакомые.
Поясню эту ситуацию с помощью примеров. Мы слышим немало жалоб на медицину. Какие-то из них обоснованы, а какие-то вызваны субъективным восприятием самих жалующихся. Но в целом жалоб немало. Они могут касаться как работы целых медицинских учреждений, в том числе крупных, так и отдельных врачей или медсестер. Обвиняют в отсутствии профессионализма, в недостатке знаний, в человеческой недобросовестности и т.д. Мечтают о приходе в поликлиники, больницы, роддома других врачей – знающих, человечных, неравнодушных специалистов.
Похожая ситуация и в педагогике. Жалуются на равнодушие к детям и формализм педагогов. Немало обсуждений ситуаций, когда педагоги никак не реагировали на травлю сына одноклассниками. Можно вспомнить и другие самые разные претензии. Как и в медицине, какие-то жалобы и претензии справедливы, а какие-то нет. Но недовольство по самым разным поводам выражают часто. И тоже мечтают о хороших педагогах: чутких, образованных, способных передать знания, заинтересовать наукой, воспитать достойных людей.
Казалось бы, люди должны только поддерживать приход в эти сложные профессии неравнодушных специалистов со знаниями.
Но что происходит на деле? В жизни отношение к этому вопросу меняется, как только речь идет о близких или даже просто знакомых людях.
Приведу примеры. Мать – сама врач с опытом работы в бригаде скорой помощи и крупном медицинском центре столицы. Получивший медицинское образование сын собрался устраиваться в службу скорой помощи. Реакция матери: «Нет, не ходи туда, не надо: там тяжело». Что получается, все мы хотим в самой ответственной ситуации хороших врачей, фельдшеров, медсестер, но не желаем, чтобы на такой работе трудились наши близкие, даже если они сами хотят там работать.
Еще вспоминаю ситуацию. Женщина, имеющая опыт работы в роддоме, подумывает о том, чтобы снова туда вернуться. В работе у нее был перерыв в несколько лет, т.к. она была в декретном отпуске, за это время у нее родились трое детей. Теперь они подросли, и мать планирует вернуться работать по профессии. И что она слышит от своей знакомой: «Ты что? Только не в роддом. Там тяжело работать». Сама знакомая работает в детской больнице – не самый легкий труд. Но при этом почему-то убеждает другую взрослую женщину, с опытом работы в роддоме, не возвращаться туда, а выбрать другое место работы, потому что в роддоме тяжело. Но кто тогда должен работать в роддоме? Мы хотим видеть там хороших специалистов, хороших людей, но не советуем идти туда опытным врачам из числа знакомых. Не парадокс ли это?
Еще один пример. Дочь хочет поступать в педагогический вуз, мечтает работать с детьми, учить их и воспитывать. Но родители отговаривают изо всех сил: «Ты разве не знаешь, какие сейчас дети? Они избалованные, невоспитанные. С ними невозможно работать. К тому же родители ими не занимаются, они рассуждать не умеют и ничего не читают, а только играют в смартфоны. От родителей слышны одни претензии, а сами детей воспитывать не хотят. Не надо в педагогический».
Еще я встретил такую ситуацию. Опытный педагог, проработав некоторое время на административной должности, стал планировать вернуться в школу. Но близкие отговаривают: «Ты тонкий, неравнодушный человек. Ты будешь принимать все близко к сердцу, будешь переживать. Ты не сможешь ничего изменить, только зря здоровье и нервы потратишь. Школа сейчас изменилась, не уходи туда, оставайся там, где работаешь сейчас».
Мы хотим неравнодушных учителей, но сами же отговариваем идти работать в школу опытных, переживающих за дело людей. Нередко молодой человек имеющий призвание или, точнее, дар от Бога, не реализует его только потому, что ему сказали: там тяжело работать.
Это только примеры. Такая ситуация не только в педагогике и медицине. В каждой жизненной сфере мы очень рассчитываем встретить хороших специалистов и достойных людей и сразу реагируем, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Чем важнее, сложнее, ответственнее работа, тем важнее и то, какой человек ее выполняет.
Да, в жизни не все бывает гладко, но эти шероховатости мы должны научиться преодолевать. Полезные слова мы находим у преподобного Паисия Святогорца. Он говорит, что человек должен научиться «не только с радостью претерпевать всякую несправедливость, но и жертвовать собой ради ближнего. Тогда он становится совершенным, тогда он становится милостивым, тогда он становится святым».
Конечно, можно возразить, что-де не нашей это меры «за други своя» душу полагать. Хотя, как помнится, никто сверх сил ничего ни от кого не требует. Тут важно другое: предъявить требования вначале к самому себе, насколько сам человек добросовестен на своем месте. И если состоится честный диалог со своей совестью, то взгляд на окружающее точно изменится. То есть, если мы приложим совсем небольшие усилия, чтобы стать лучше и добросовестнее самим, то вполне может быть, что на своем жизненном пути мы станем встречать все больше и больше ответственных и порядочных людей. Не стоит искать здесь земной логики – откуда взяться хорошим специалистам, если мы сами переживаем духовный и нравственный упадок в своей жизни, а отсюда и духовный упадок всего общества. Мы называем Россию «Православной», но давайте вспомним, а когда мы были в храме? Когда читали Евангелие? Когда с детьми (внуками) беседовали о том, что такое хорошо, что такое плохо?
Конечно, не все еще потеряно. Есть люди подвижники, которые работают и на скорой помощи, и в школе, и в социальных учреждениях, где ухаживают за немощными. Наше Отечество всегда было богато талантливыми и способными людьми. И среди молодых они точно есть и сегодня. 12 июля на праздник святых апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе в г. Таруса я посетил Тарусский дом социального обслуживания, которому исполнилось 80 лет. Там находится более 250 пожилых людей, многие из них инвалиды, требующие особого ухода и, главное, любви. За период пандемии ни один не пострадал от COVID-19. На юбилейном мероприятии отмечали памятными наградами сотрудников этого социального учреждения. Так среди тех, кто проработал по 25, 30, 40 и более лет. Но особо отметили 20-летнего Филиппова Сергея, который уже два года трудится в этом Доме социального обслуживания.
Почему же мы, желая видеть профессионалов, людей порядочных и добросовестных на самых ответственных и нелегких работах, отговариваем своих детей, родных и знакомых работать там. Кто тогда должен быть этим самым ответственным, неравнодушным профессионалам? Какие-то особые люди со сверхвозможностями? Откуда им взяться? В то же время, почему мы отвергаем мысль, что на этой ответственной и необходимой работе как раз наши близкие и могут, и должны реализовать свои способности и лучшие человеческие и профессиональные качества. Иными словами, что мы сеем, то и пожинаем. Очень важно для нас помнить слова Христа: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7;12).

«Вечерняя Москва»

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика