Главная   Новости   Новости за 2022 год:   В маленький город ...

Новостная хроника Калужской епархии:

В маленький город с большой историей

Состоялась паломническая поездка педагогов общеобразовательных школ г. Обнинска по святым местам Калужского края

16 октября состоялась долгожданная поездка обнинских учителей в Мещовск. Поездка – подарок ко Дню учителя от отдела образования Обнинска и Калужской епархии. Небольшое путешествие совместило экскурсионную и паломническую программу по храмам и монастырям древнего города.

Мещовск – действительно очень древнее поселение. Согласно Степенной книге он начинает свою историю ещё в XIII веке как центр одного из уделов Тарусского княжества XV веке — под именем Мезсчевск, Мезецк, Мещерск. Просто так, без личного транспорта, до этого места из Обнинска не добраться – два часа езды, а побывать здесь действительно стоит. Вокруг города находятся монастыри и действующие старинные храмы - всего около двадцати. Мещовск называют городом Трех цариц, отсюда родом Евдокия Стрешнева, русская «золушка», ставшая женой Михаила Федоровича - первого Романова на российском престоле. Вторая царица - первая жена Петра I Евдокия Фёдоровна Лопухина, а третья - вторая жена царя Алексея Михайловича Тишайшего Наталья Нарышкина - родом все-таки не из Мещовска, хотя и из Тарусского уезда Калужской губернии.

Нужно сказать, что погода благоволила учителям: выдался неожиданно солнечным и тихий осенний день. В числе паломников был священник Игорь Горня. Первое место остановки – Свято-Георгиевский монастырь. Нельзя не сказать о нем несколько слов. Свято-Георгиевский мужской монастырь стоит над запруженной рекой Серебрянкой. Побывать в Мещовске и не побывать здесь, значит, упустить место, накрепко увязанное историей рода Романовых. Эта провинциальная обитель из тех монастырей, что основывался дважды в двух разных местах. Восстановление монастыря в настоящее время ведется под руководством Архимандрита Георгия (Евдачева).

Перед воротами находится памятник праматери династии Романовых Евдокии Стрешневой. Царица как будто встречает гостей у ворот.

"Свято-Георгиевский мужской монастырь перенесен в г. Мещовск в 1626 г. с р. Рессы старанием и заботами Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги первого русского царя Михаила Фёдоровича Романова. Упоминается в летописи как родовая обитель Стрешневых. На его территории захоронены родители царицы Евдокии", - гласит надпись на памятнике.

Удивляют вольеры с павлинами, фазанами, расположенные на территории монастыря. В отдельном вольере живут шустрые белки, у ворот находится домик с енота, правда, увидеть его не удалось – утром зверь предпочитает спать, не в пример педагогам, отравившимся первым делом на воскресную Литургию, а затем на общую с братией трапезу.

Очень приятно, что отец Георгий, жизнь которого связана была с Обнинском, нашел время для беседы с гостями. Разговор шел о воспитании молодежи, образовании, о положении России. Говорили долго, задавали вопросы, на которые о. Георгий отвечал с большим вниманием. Архимандрит Георгий всегда восхищает своей радостью и оптимизмом, казалось бы, есть повод посокрушаться, но нет – он радуется. Радуется гостям, каждому дню, каждому человеку. И этот оптимизм передается слушателям, особенно он необходим учителям с их ежедневной бесконечной рутинной нагрузкой.

С легким сердцем продолжили паломники свое путешествие, посетили еще несколько храмов. Завершили поездку чаепитием в Свято-Успенском скиту села Серебряно.

Свято-Успенская каменная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1705 г. на средства князя Лопухина Ф.А. Закрыта в 30-ых годах 20-го века, колокольня разрушена, в здании храма базировался хлебозавод. Здание храма восстановлено в 2014 г.

16 ноября 2006 г. образовано «Архиерейское Подворье - женская монашеская община в честь иконы Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в с.Серебряно»
С великим старанием восстанавливают сестры обитель, об этом рассказала монахиня Феофания. Звала потрудиться и оказать

посильную помощь.
Хочется от души поблагодарить организаторов поездки и духовных лиц, участвовавших в ней. Такие встречи заряжают энергией, дарят веру, надежду на лучшее, расширяют кругозор и позволяют пообщаться с коллегами в неофициальной обстановке.

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика