В Малоярославце при участии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и Администрации города прошли торжества, посвященные 210-летию Малоярославецкого сражения.
Архиерейское Всенощное бдение и Праздничная архиерейская Божественная литургия, исторический крестный ход к монументу Славы, праздничный обед в большой трапезной монастыря с концертом. По сравнению со многими предыдущими, даже неюбилейными торжествами, празднование 210-летия Малоярославецкого сражения прошло относительно скромно. Без масштабной реконструкции, которую отменили в связи с ведущейся частичной мобилизацией. Маршрут Крестного хода был значительно сокращен в целях обеспечения безопасности. Но ведь самое главное – наш молитвенный долг перед павшими на поле брани воинами, спасшими Россию от нашествия Наполеона.
Поэтому накануне торжеств в субботу в Малоярославец прибыла чудотворная икона Калужской Божией Матери – та самая святыня, которую по благословению Преосвященнейшего Евлампия епископа Калужского и Боровского обносили вокруг Калуги, когда поступили известия, что Наполеон оставил Москву и движется со всей своей армией по Калужской дороге. Именно эту икону видели над полем Тарутинского и Малоярославецкого сражения, о чем сохранились свидетельства военнопленных, утверждавших, что они видели в небе над полем боя «Мадонну с книгой» - уникальный образ Калужской, не похожий на другие известные на Руси иконы Богородицы.
Этот праздник в честь Калужской иконы Божией Матери 12/25 октября в Малоярославце переносится на воскресенье, когда город празднует день памяти Малоярославецкого сражения, чтобы в этот день в церкви смогло побывать большее количество жителей и гостей Малоярославца и Калужской области. И всенощное бдение, и Литургию возглавлял Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский. Разделить праздник в Черноостровский женский монастырь приехали и настоятельница Спасо-Воротынского монастыря игуменья Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Свято-Николаевского монастыря «Святые пещеры» (Оренбургская епархия) игуменья Иоанна (Боярская), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игуменья Параскева (Ляхова), настоятельница Свято-Успенского Лихвинского монастыря игуменья Михаила (Осипова), настоятельницы и старшие сестры скитов и подворий женских монастырей Калужской и Саратовской Митрополий.
Как будто сама природа в этот день подготовила подарки в честь праздника Божией Матери и памяти этого великого чуда, сделавшего, по словам М.И. Кутузова, маленький городок Малоярославец «Пределом нападения, началом бегства и гибели врага». Теплый, ясный день. Глубокое синее, без облачка небо в обрамлении золота и меди пожелтевшей листвы. Поэтому Крестный ход в этот день получился особенно красивым.
Сразу после Божественной литургии исторический крестный ход в честь 210-летия Малоярославецкого сражения выдвинутся из Никольского собора монастыря вместе с Калужской иконой Божией Матери, с архиепископом Максимилианом в сопровождении священнослужителей города и района, с сестрами, воспитанницами пансиона «Отрада» и студентами Центра православных медиа, учениками Православной гимназии и ее филиала, с кадетами-казаками из отряда в честь Святителя Николая, прихожанами храмов города, представителями Администрации города, гостями Малоярославца. Крестный ход на этот раз прошел через монастырскую площадь, улицы Кутузова и Почтовую прямо к Успенскому собору и к Сенной (Соборной) площади, на которой расположен Монумент Славы, воздвигнутый в 1814 году как и ставший первым из подобных стел в «городах-героях» Отечественной войны 1812 года.
Здесь состоялась лития в память вождей и воинов, и мирных жителей, невинно убиенных и умученных в этом сражении и в Отечественной войне 1812 года. После литии – общей молитвы, которую возглавил Высокопреосвященнейший Максимилиан, перед собравшимися на крестный ход выступили Глава Малоярославца Ирина Сергеевна Олефиренко и Глава Администрации города Малоярославца Михаил Александрович Крылов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Анатольевич Бессонов, директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Соладтёнкова Наталья Евгеньевна Ячник. После представителей местных властей и музейного сообщества выступили артисты Дома культуры огонек, представив небольшую сценку в стихах, напоминающую о событиях и героях 1812 года.
Практически во всех речах говорилось не только о событиях 1812 года, но и о сегодняшнем дне. О том положении, которое силы «двунадесяти языков» Запада создали сегодня на Украине и уже на российской территории. Много параллелей между истоками Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и сегодняшним днем – и политических, и культурных, и самое главное – духовных. Завершило серию выступлений у Монумента Славы проповедь архиепископа Максимилиана, который напомнил, что Отечественная война 1812 года была очень серьезной, хотя через кинематограф и литературу у многих из нас утвердился в сознании игриво-фривольный образ этого времени. Французы, придя в Россию, совершали такие же зверства, о каких мы знаем из истории Великой Отечественной войны. Метрические книги соседнего Медынского района хранят память о сожженных детях и стариках – это были не случайные события, а то, что наблюдалось повсеместно, куда приходила армия Наполеона в нашей стране – от Белоруссии до Москвы и Малоярославца. Само поля Малоярославецкого сражения представляло по его окончании неприглядное зрелище – улицы города были непроходимы для лошадей и артиллерийских лафетов от множества тел…
Архиепископ Максимилиан напомнил о словах фронтового писателя А.В. Суворова о том, что «Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может – защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет ее воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой». Простыми словами, цитируя Александра Невского и Суворова, Юрия Бондарева и маршала Василия Рокоссовского архиепископ Максимилиан сказал очень проникновенную проповедь о сегодняшнем дне, о том, как мы должны жить сегодня – как молиться и как исправлять свою жизнь, чтобы Господь был с нами, чтобы Божия Матерь как и в Отечественной войне 1812 года, и в Великую Отечественную войну защитила Россию.
После речей прошла минута молчания, воздание воинских почестей, возложение цветов к Монументу Славы и памятнику полковому священнику отцу Василию Васильковскому.
Многие из участников исторического крестного хода после его завершения вернулись в монастырь, где для них был организован праздничный обед в большой трапезной. Общая трапеза – продолжение Литургии, поэтому здесь читалось «Сказание о чудесах Калужской иконы Божией Матери»… А после обеда девочки из хора «Отрада» вместе с сестрами монастыря представили несколько песен, посвященных Божией Матери, и празднику Покрова Богородицы. Участницы казачьего кадетского отряда из воспитанниц «Отрады» представили несколько песен «О той весне», «Нам нужен мир» и «Встанем». Все собравшиеся в большой трапезной монастыря, включая Архиепископа Максимилиана и игумений – настоятельницы монастыря встали уже на первых строчках этой песни и почтили память как тех, кто погиб, защищая Отечество тогда, в далекие 1812, 1941-1945 годы, так и сегодня…
После песни воспитанницы пансиона «Отрада» и сестры монастыря поздравили настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игуменью Николаю с еще одним праздником. Ровно 30 лет назад, 16 октября 1992 года игуменья Николая, тогда еще инокиня Евфрасия с одной сестрой из Шамординской Казанской Амвросиевой пустыни впервые приехала в Малоярославецкую обитель. Здесь было единственное пригодное для жилья здание, в котором через год рухнула крыша, единственный подготовленный к богослужениям храм – Корсунский. За годы советской власти монастырь, использовавшийся под жилье, библиотечное и педагогическое училища, шахматный клуб, музей и дом культуры, пришел в такое состояние, что больше походил на руины. Однако трудности не испугали матушку игуменью Николаю и собравшихся вскоре сестер, и монастырь начала преображаться – молитвой, трудом, любовью к Богу и ближнему. Именно из сестер, пришедших в первые годы, и заставших трудности первых лет восстановления монастыря, вышли будущие настоятельницы 22 обителей по всей России – от Хабаровска до Пскова, и от Вятки до Ессентуков и Кемерово. Фильм-путешествие об этих 22 обителях и преподнесли в качестве подарка своей духовной матери игуменье Николае к 30-летию своего родного монастыря бывшие сестры Черноостровского монастыря.
После показа фильма еще звучали речи – поздравления Архиепископа Максимилиана, в котором прозвучала и благодарность митрополиту Клименту о всегдашней заботе о монастыре и обо всех, кто оказывается под его руководством и в его попечении. Прозвучало напоминание о словах Юрия Бондарева о том, что война – самый жестокий и мудрый учитель. Что Господь посылал России финансовые кризисы и пандемию, но мы не обращались к Нему, не покаялись, не исправили свою жизнь. Сегодня многие вспоминают о необходимости молитвы и покаяния, и как показал опыт 1812 года и Великой Отечественной войны, только обращение к Богу смогло защитить нашу страну и спасти от бедствия – надвигающихся «цивилизованных» орд двунадесяти языков, разорявших все на своем пути.
Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря поблагодарила Владыку за общую молитву и богослужение, за проповеди и преподнесла образ Калужской иконы Божией Матери, с вышитой ризой, написанный и вышитый сестрами монастыря. Все гости, прихожане, собравшиеся на праздник, получили подарки – журналы о Черноостровском монастыре, памятные календари и новое издание книги «Просто сестры» с воспоминаниями бывших сестер обители, ставших настоятельницами 22 монастырей по всей России.
2024 |
Ноябрь |
пн | вт | ср | чт | пн | сб | вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.