Падение Российской монархии в феврале 1917 года, революция в октябре 1917 года и последовавшие за ними репрессии кардинально изменили ход русской истории. Эти события привели к гибели миллионов людей, к страшным гонениям на Церковь, проводившимся под видом борьбы с контрреволюцией.
Федеральная служба безопасности России в своих архивах бережно хранит материалы процессуального делопроизводства того трудного для нашей страны времени, которые являются основным и главным источником для воссоздания жизнеописаний (жития) новомученников.
Работа по ознакомлению с архивными материалами проводится в соответствии с Законами Российской Федерации от 11 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», «Об архивном деле в Российской Федерации», «О государственной тайне», а также ведомственными нормативными актами.
Архивные материалы, касающиеся репрессированных священнослужителей, монашествующих и пострадавших за Веру, предоставляются представителям РПЦ для ознакомления, которые знакомятся с делом и получают копии отдельных архивных документов (ордера на арест, анкеты арестованного, постановления на арест, протоколов допросов, обвинительного заключения, приговора, постановления или заключения о прекращении дела и др).
Надо особенно отметить, что, строго следуя договоренности об условиях работы с такими сложными историческими источниками как следственные дела, представители РПЦ ни разу не допустили нецелевого использования или злоупотребления полученной информации и являются в этом плане для многих убедительным примером добросовестного сотрудничества.
Летом 1917 года по Калужской епархии прокатилась первая волна «отъятий» (изъятий) церковного имущества. Лишенные приходской земли и часто просто изгоняемые «по общественному приговору», священники покидали свои приходы. К концу лета количество пустующих приходов становится самым большим за всю предыдущую историю Калужской епархии.
В 1919 году разворачивается продажа церковных ценностей за границу, соответственно, усиливается и изъятие их из храмов и монастырей. И в этот же период начинаются аресты священнослужителей в качестве заложников как «сочувствующих контрреволюции». За 1918-1919 гг. по Калужской епархии было расстреляно сразу несколько священников.
В связи с начавшимся в Поволжье в 1921 году голодом, по Калужской епархии, как и по всей России, прокатилась новая волна изъятий.
Решение о закрытии монастырей и выселении из них всех монахов и монахинь Калужская губерния приняла первой в России и, таким образом, была в авангарде богоборчества. В циркуляре Калужского Губотдела ГПУ № 1127/С от 16 августа 1923 года говорится: «В связи с ликвидацией монастырей вся монастырская рать расползлась и расползается по окрестным деревням и ведет контрреволюционную агитацию среди крестьян против Советской власти, каковая агитация начинает чувствовать под собой почву, а поэтому Г.О.Г.П.У. предлагает немедленно, совместно с уезд исполкомами, выслать из территории уездов всех монахов и монашек по месту их происхождения. О последующем представить списки на этот элемент, куда каждое лицо выслать».
В 1928 году, когда И.В.Сталин призвал к «самой боевой антирелигиозной работе». По указанию Калужских властей повсеместно продолжалось закрытие церквей и оставшихся монастырей. Основная часть церквей была разрушена, а оставшиеся были переоборудованы под хлебокомбинаты, кузницы, кинотеатры, дома отдыха, детские дома и исправительные колонии. Одновременно с закрытием храмов шли повальные аресты священнослужителей. За 1929 - 1933 гг. в Калужской епархии были сосланы или расстреляны 167 священнослужителей, 40 церковнослужителей (дьяконы и псаломщики), более 150 монашествующих.
К концу 1934 года репрессии стали временно затихать. За период со второй половины 1933 года по декабрь 1934 года по Калужской епархии было репрессировано всего 2 священника - отцы Петр Лактионов из села Макарьево и Александр Соколов из села Покровское.
В 1934 году на Калужскую кафедру вступил вернувшийся из ссылки епископ Августин (Беляев А.А.), который сделал все возможное для оживления православной жизни в почти уничтоженной, задавленной страхом епархии. Ночью 20 сентября 1937 года, в канун Рождества Богородицы, епископ Августин был арестован. Вместе с ним были арестованы более 30 священников, монахинь и мирян. Почти все они 23 ноября 1937 года были расстреляны.
Всего же в 1937 году было расстреляно или сослано более 200 священнослужителей и 70 церковнослужителей, около 150 монашествующих. Только по одному делу было арестовано и осуждено более 40 монахинь монастыря Шамордино, 5 из которых были расстреляны, а остальные заключены в лагеря и сосланы в Северный край (П - 6383). По неполным данным за период с 1938 по 1941 год в Калужской епархии были расстреляны и сосланы: 46 священников, 18 церковнослужителей, 12 монашествующих.
С началом Великой Отечественной войны (1941 - 1945 г.г.) наметилось улучшение отношений между государством и Церковью. Сотни священников, отбыв перед этим сроки в лагерях и ссылках, уходили в ряды Красной Армии. На оккупированных территориях священнослужители укрывали в своих домах партизан и бежавших из плена красноармейцев, участвовали в партизанских отрядах, являлись связными, одним из которых был калужский священник отец Викторин (Зарецкий Викторин Александрович).
Но, несмотря на улучшение этих отношений, отмечались репрессивные действия по отношению к священнослужителям, их, зачастую безосновательно, обвиняли в сотрудничестве с немецкими оккупантами. По приговорам Военных трибуналов и Особых Совещаний при НКВД СССР с февраля по июль 1942 года были расстреляны священники Соколов К.В. (дело П-15783), Мосалов Т.И. (дело П-13949), Кружилин А.С. (дело П-13999), церковный староста Астахова Е. К. (дело П-13951) и многие другие.
Три послевоенных года 1945-1948, не смотря на все сложные отношения между Церковью и государством, были «добрыми годами» для Калужской епархии, - было возвращено и открыто 13 храмов. Однако последующие 1949-1953 годы стали очередным периодом репрессий для Церкви. Многие священники и монашествующие Калужской епархии были отправлены в лагеря, среди них были иеромонах Рафаил (Шейченко Р.И.) и монахиня Шавырина Д.И.
По имеющимся, пока еще далеко не полным даны, за период с 1918 по 1953 г.г. на территории Калужской области подверглись незаконным репрессиям более 900 представителей РПЦ.
За период с 2003 г. в Русскую Православную церковь направлены сведения в отношении более 400 репрессированных священников, монашествующих и пострадавших за веру мирян. Для поиска архивных материалов направлялись запросы в территориальные Управления ФСБ и МВД России, в государственные архивы РФ и, в рамках имеющихся соглашений, - в территориальные органы безопасности Республики Казахстан. В получении архивных материалов из российских государственных архивов были использованы возможности УФСБ России по Москве и Московской области и УФСБ России по Липецкой области. Было разыскано 21 архивное уголовное дело на 37 человек; по двум делам вынесены мотивированные постановления о принятии их на хранение в архив Управления; удалось установить место захоронения в Липецкой области расстрелянного в ноябре 1937 года игумена Пантелеймона (Аржаных П.Т.), ранее считавшегося погребенным в селе Клыково Калужской области. 6 октября 2005 года Священным Синодом Пантелеймон прославлен в лике святых.
Кроме материалов архивных уголовных дел были использованы и рассекреченные документы. Были рассекречены два документа 1930 года. Содержащаяся в них информация внесла ясность в некоторые до настоящего времени неразрешенные вопросы, в частности в то, что даже при физической ликвидации монастыря Оптина пустынь, он продолжал действовать и совершать религиозные обряды, а также в его численный и поименный состав на тот период времени.
По материалам, представленным Управлением ФСБ России по Калужской области, Священным Синодом включены в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и прославлены в лике святых шестнадцать подвижников от Свято-Введенской Оптиной.
В розыске архивных материалов возникало очень много проблем, к счастью, большую часть из которых удалось решить. Но до конца так и не удалось выяснить, наверное, самое главное, все ли архивные материалы на репрессированных сохранились после Великой Отечественной. Калужская область была образована только в июле 1944 года. Поэтому в архиве Калужского Управления хранятся лишь только те архивные материалы, которые поступили в послевоенный период из Управлений по Московской, Орловской, Смоленской и Тульской областей, части территорий которых после длительной оккупации немецкими войсками, вошли в состав Калужской области.
Предполагаем, что в архивах органов МВД хранятся архивные уголовные дела, которые еще до настоящего времени не пересматривались по Закону РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Наглядным примером является разысканное в УВД по Калужской области архивное уголовное дело на расстрелянного 11 декабря 1937 года как социально-опасного элемента (за связь с преступным миром) монаха Тюпина Бориса Георгиевича (6 октября 2006 года Священным Синодом прославлен в лике святых). Только по нашему поручению прокуратурой Калужской области 25 октября 2005 года он был реабилитирован (дело П – 20665).
Помимо архивных документальных материалов, в 2005 году представителям РПЦ были переданы найденные в архивных уголовных делах предметы, имеющие особую ценность для Церкви: личный синодик монаха Андроника (Федотова) за 1931 год; антиминс, «преподанный для священнодействования в Храме Рождества Пресвятой Богородицы и Соборной церкви города Серпейска» Епископом Калужским и Боровским Владимиром 13 декабря 1882 года (в дальнейшем храм был разрушен); письма преподобного Никона (Беляева Николая Митрофановича), Оптинского исповедника, а также личные документы репрессированных монахов: письмо-приглашение принцессы Е.М. Ольденбургской от 19 мая 1901 года, адресованное архимандриту Михею и монаху Милетию. В дальнейшем, благодаря сохранившемуся в архивных материалах синодику, удалось установить судьбу некоторых монахов Оптинского монастыря, а также и другие моменты из жизни монастыря
Все эти события получили высокую оценку у православного духовенства и общественности.
Анализируя опыт работы, можно уверенно сказать, что Федеральной службе безопасности, бережно хранящей в своих архивах еще много документов о неизвестных событиях в истории Русской православной церкви, предстоит большая и кропотливая работа, ибо труд по поиску и сбору сведений о пострадавших – многолетний, и о времени его завершения не знает никто.
Референт УФСБ России по Калужской области Ю.В. Ерофеев
2024 |
Ноябрь |
пн | вт | ср | чт | пн | сб | вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
© 2012 Калужская епархия. Все права защищены. Вопросы и предложения присылайте на e-mail.
При использовании любых материалов с данного web-ресурса ссылка на информационно-издательский отдел Калужской епархии РПЦ МП обязательна.