Главная   Новости   Новости за 2011 год:   «Русские идут!»...

Новостная хроника Калужской епархии:

«Русские идут!»

Всем, кто пришел 10 июля на встречу, организованную в Миссионерско-просветительском центре Свято-Пафнутьева монастыря, необычайно повезло. Мы не только познакомились с интереснейшими людьми, смелыми и сильными, самоотверженными, изучающими Аляску, но и посмотрели фильм «Возвращение к родным берегам» об их экспедиции с комментариями самих ее участников. Собравшиеся в зале из первых уст узнали, какая трудная поездка на Аляску предстоит в этом году и каковы ее цели.

Гости из Рязани приехали к нам по приглашению иеромонаха Макария, который по благословению Владыки Климента, через неделю в составе этой группы отправится на Аляску. Уже третий год возглавляет экспедицию на Аляску Михаил Георгиевич Малахов, личность известная и легендарная. Человек, получивший звание Героя России за покорение Северного полюса в необычных условиях. Михаил Георгиевич представил нам других участников этого нелегкого похода: Олега Наумова, известного в Рязани предпринимателя и отличного фотографа и кинооператора; эколога Алексея Владимировича Водорезова, защитника рязанской природы, доцента Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина и своих сыновей Михаила и Алексея, неизменных участников всех этих экспедиций.

«Русские идут!» - под таким заголовком прошлым летом появились статьи в американских газетах на Аляске, когда туда прибыла экспедиция рязанских ученых. Михаил Георгиевич рассказал нам о том, как в 2009 году он организовал и провел первую за последние 160 лет российскую экспедицию на Аляску «По следам Лаврентия Загоскина». Рязанские путешественники прошли по реке Юкон, повторив маршрут экспедиции русского исследователя Загоскина, которого называют Миклухо-Маклаем Аляски. Лаврентий Загоскин - уроженец рязанской земли. В 1842-1844 годах изучал внутренние районы Аляски и составил подробную карту неисследованных ранее мест. В 2010 году прошел второй этап экспедиции - по рекам Инноко и Кускоквим.

Везде по маршруту движения экспедиции были установлены памятные знаки и таблички, связанные с деятельностью Лаврентия Загоскина и других русских исследователей Аляски. Члены экспедиции тесно сотрудничают с русской православной Церковью ведь одна из задач, которую они решают на Аляске - это изучение следов Православия там. «Одной из главных целей путешествия,- сказал Михаил Георгиевич, - является не просто повторение маршрута знаменитого исследователя Аляски Лаврентия Загоскина, но стремление увидеть и понять как поживает исконно российская территория после того, как ее продали американцам. Маршрут «Аляски-2011» станет самым сложным из трех экспедиций. Путешественники стартуют из устья реки Нушагак, от поселка Диллинхэм , где находятся остатки русского форта. Исследователи планируют на байдарках подняться по реке на 400 км вверх по течению, затем совершить пеший переход до реки Хохолитна, пройти по ней до реки Холитна, впадающей в реку Кускоквим, которую экспедиция Малахова уже освоила в прошлом году. От Кускоквима путешественники намерены совершить еще один пеший переход - до крупнейшей реки Аляски Юкон, которая уже дважды становилась «дорогой» экспедиции. Завершится поход в поселке Русская миссия, где путешественники также бывали во время обеих предыдущих экспедиций. Для сплава используют, как и во времена Загоскина, байдарки - правда, уже не деревянные, а надувные - и другое современное снаряжение. Экспедиция считает своей задачей не только восстановление роли и заслуг своего выдающегося земляка, но и увековечивание памяти других российских исследователей Аляски - Авинова, Чичикова, Шелихова, Баранова.

Очень интересно было узнать из рассказа Михаила Георгиевича о том, что в поселке Рашен Мишен ( Русская миссия) действительно сохранились материальные следы пребывания русских миссионеров. И хотя с каждым годом таких следов становится меньше, все же по ним мы можем судить о присутствии здесь русских и об влиянии на культуру, обычаи, образ жизни встречаются и по сей день. Переселенцев из России здесь было совсем немного, не более 800 человек, а присутствие их там по историческим меркам в Северной Америке и конкретно на Аляске длилось не столь долго. Мы знаем, что в 1799 году была основана Русско-Американская компания, в 1842-1844-м состоялась экспедиция Загоскина, а в 1867 году Аляску уже продали США. Однако, на карте Аляски за это время появилось немало русских названий, на ее земле выросли православные храмы, а в языке местных жителей-эскимосов Аляски, которых называют юпик, немало наших слов и обозначений. Михаил Георгиевич рассказал о том, что вожди местных племен, с которыми общались члены экспедиции, носят русские в своей основе имена. А глава одного из таких поселений, которую зовут Мэри Питер (Мария Петрова), благодаря экспедиции, нашла на старом русском кладбище могилу своего прямого предка.

Члены экспедиции обнаружили там вросшую в землю старинную плиту, надпись на которой была сделана на кириллице. Когда ее удалось прочитать, то узнали, что под ней покоится предок Мэри Питер. А сколько интересного расскажут исследователям чудом сохранившиеся метрические книги православных миссий на Аляске начиная с 1852 года. Большую поддержку оказывает экспедиции Русская православная церковь. Особенно помогает митрополит Климент, который на сегодняшний день является единственным серьезным ученым, исследующим историю православной церкви на Аляске. В прошлогодней экспедиции от Калужской епархии в экспедиции участвовали: протодьякон Сергей Комаров и священник Роман Глыбовский. В этом году - иеромонах Макарий (Комогоров) из нашего монастыря. Все храмы, все русские могилы и полузабытые кладбища, обнаруженные по маршруту экспедиции будут подробно описаны и нанесены на карту русской Америки, чтобы привести их в порядок и наладить систематический уход. Для сохранения русского языка на Аляске и поддержания интереса к "русским корням" у местных жителей решили укреплять их контакты с муниципальными образованиями в Рязанской и соседних областях. Сейчас в Рязани при поддержке местных властей создается музей Русской Америки и путешественников. 18 июля передовая группа экспедиции вылетает в Анкоридж, пожелаем ее участникам удачи и Божией помощи в их нелегком пути. Надеемся, что отец Макарий будет присылать нам интересные путевые заметки, с которыми мы с радостью вас, дорогие читатели, познакомим.

Галина Крупина.

http://www.pafnuty-abbey.ru/

Гости из Рязани приехали к нам по приглашению иеромонаха Макария, который по благословению Владыки Климента, через неделю в составе этой группы отправится на Аляску. Уже третий год возглавляет экспедицию на Аляску Михаил Георгиевич Малахов, личность известная и легендарная

Везде по маршруту движения экспедиции были установлены памятные знаки и таблички, связанные с деятельностью Лаврентия Загоскина и других русских исследователей Аляски. Члены экспедиции тесно сотрудничают с русской православной Церковью ведь одна из задач, которую они решают на Аляске - это изучение следов Православия там

Особенно помогает митрополит Климент, который на сегодняшний день является единственным серьезным ученым, исследующим историю православной церкви на Аляске. В прошлогодней экспедиции от Калужской епархии в экспедиции участвовали: протодьякон Сергей Комаров и священник Роман Глыбовский.

Сейчас в Рязани при поддержке местных властей создается музей Русской Америки и путешественников. 18 июля передовая группа экспедиции вылетает в Анкоридж, пожелаем ее участникам удачи и Божией помощи в их нелегком пути

Надеемся, что отец Макарий будет присылать нам интересные путевые заметки, с которыми мы с радостью вас, дорогие читатели, познакомим

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика