Главная   Новости   Общецерковные новости   Церковь и СМИ: рец...
Церковь и СМИ: рецепты взаимодействия

Церковь и СМИ: рецепты взаимодействия24 октября 2016 года открылся VII Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово».

Сегодня священнослужитель организует информационную работу на приходе, может взаимодействовать со светскими СМИ, так или иначе соприкасаться с медиа. Из первого дня работы фестиваля мы выбрали моменты, знание которых может быть полезно будущим пастырям.

Тема любви и милосердия

«Явить в своей работе милосердное лицо Церкви», - так охарактеризовал главную задачу СМИ Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда.

Это относится к СМИ на всех уровнях – и федеральном, и областном, и городском, и даже очень локальном – приходском или на страничке в социальной сети.

«Люди, находясь в ситуации зла и жестокости, конечно же, ожидают милосердия, и прежде всего от Церкви, - пояснил Легойда. СМИ и социальные сети могут быть средством, с помощью которого люди будут узнавать о том, что существует что-то помимо повседневных забот, жестокости и несправедливости, которые существуют даже на бытовом уровне.

Любовь и дела милосердия – гласное, что характеризует Церковь, основное, о чем следует рассказывать в СМИ. Повод для начала разговора найти несложно.

«Те же праздники – это повод рассказать о том, чем Церковь является по сути, - сказал Легойда. - Опасно и неправильно, если мы будем думать, что от нас ничего не зависит».

Главное – начать делать, рассказывать о том добром, что есть, и вдохновлять людей на то, чтобы они участвовали в преображении этого мира.

Реагирование и регулярность

Участники панельной дискуссии «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа» обсудили, как меняют взгляды людей публикации в СМИ, а также как эффективно выстраивать взаимоотношения со светской информационной средой.

Светлана Кислова, руководитель информационного отдела православной службы «Милосердие» Екатеринбургской епархии, выделила следующие ключевые моменты взаимодействия с медиа-сообществом:

1. всегда реагировать на запросы журналистов

2. никогда не говорить, что никакого материала нет

3. предложить историю

4. поблагодарить за публикацию, дать обратную связь

5. поддерживать контакты

- Мы никогда не знаем, какая история и у кого найдет отклик, - говорит Светлана. - К нам идут звонки, и наша задача узнать, что было бы интересно конкретному изданию. Когда Вы знаете особенности издания и человека, проще предложить тему. Важно быстро реагировать на запрос, а после выхода материала непременно отсмотреть его и поблагодарить за публикацию. Журналисты могут быть не в теме - не понимают диагнозов, проблем и прочего, неверно употребляют термины. Мы объясняем, как правильно, ни в коем случае не критикуем, а предлагаем: «Давайте в следующий раз попробуем избежать таких-то слов». Для людей очень важна обратная связь. Интернет позволяет пригласить к участию в мероприятиях каждого лично и дать людям возможность увидеть, каким образом используется пожертвование. И есть возможность каждого благодарить. Нам кажется важным, что мы благодарим поименно. Хотя бывает, что люди хотят помогать анонимно – мы это решение уважаем.

Последовательность и регулярность могут перевести работу с журналистами на новый уровень.

- Как показывает статистика, в нашей стране очень хорошо знают «Гринпис», потому что у них очень хорошо выстроено взаимодействие со СМИ и с теми, кто им помогает. Они отслеживают каждого человека, который им пожертвовал, и впоследствии регулярно оповещают его о новых акциях, в которых он может поучаствовать, даже если человек молчит. Этой последовательности в работе со всеми жертвователями и волонтерами (и которая есть у международных фондов с историей) мы можем поучиться, - отметила С. В. Колосова, руководитель дирекции документального кино «Первого канала».

Дать журналисту информационный повод и историю

Сотрудник газеты "Коммерсантъ", известная своими публикациями на темы благотворительности и острых проблем в социальной сфере Ольга Алленова выделила еще два момента, которые важны в общении с журналистами:

1. дать журналисту информационный повод (он может быть любым от конкретного события до международного дня, посвященного той или иной проблеме)

2. обеспечить понимание проблемы (описать проблему, дать понять, почему это глобально, системно и важно).

Также она подчеркнула, что для развития благотворительности и вообще для начала любого дела очень важен призыв священника на проповеди. Да, к чему-то призвать, предложить что-то может и мирянин, но эффект проповеди священника намного выше. Это важно помнить.

Еще одна вещь – по острым информационным поводам люди нуждаются в комментариях со стороны Церкви, к примеру, по факту ДТП и так далее Это дает возможность Церкви выходить в светскую медийную среду и формировать правильное понимание ситуации.

Непроговоренные темы - потенциал для СМИ

Что касается повестки дня епархиальных (и вообще) СМИ, главный редактор сайта «Милосерие.Ру» Юлия Данилова сказала, что большой популярность пользуются «огромные непроговоренные темы», например, касающиеся смертельных заболеваний, смерти и иных вещей, о которых люди боятся говорить.

- Они боятся говорить, но хотят читать, - говорит Данилова. – Может быть, этими публикациями не будут вирусно делиться в соцсетях, но прочитывать и думать о написанном будут. Усилиями журналистов тема людей с синдромом Дауна превратилась из негативной в позитивную, то есть в совершенно иную по медийной подаче. Это один из примеров изменений, которые могут принести журналисты. Непроговоренность тем – потенциал для СМИ.

Что касается отражения трудных тем, лучше всего, чтобы материалы готовил дружественный журналист со стороны. Например, если речь идет о проблемах в ПНИ, автором публикации не должен быть человек, который посещает ПНИ как волонтер, чтобы не расстроились контакты с учреждением и не возникли трудности с волонтерской работой.

Не бояться негатива

Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова обратила внимание на то, что «количество новостей не равно градусу их обсуждения». Она обратила внимание на то, что основной негатив в обсуждениях возникает в ситуациях, когда представители Церкви выступают против базовых снов человечности, например, приветствуют войну.

- От нас ждут слов про любовь, сострадание и человечность, - пояснила Анна.

Она отметила, что в церковных СМИ недостает качественной аналитики (доминируют официальные заявления), и читатель уходит за аналитикой в другие, в т.ч. антиклерикальные СМИ. Выход из этой ситуации – не бояться говорить в том числе о негативных вещах.

По мнению Даниловой, было бы полезно изучить опыт медийного кризис-менеджмента, который отработан в крупных коммерческих предприятиях и применяется, в частности, в Католической Церкви, где четко знают, где и когда возникают первые сообщения, когда количество публикаций достигает пика и как следует отработать негативную тему, чтобы перевести ее в конструктивное русло.

«Негатив может провоцировать дискуссию, интерес и внимание», - подытожила Данилова.

По словам Даниловой, одна из задач СМИ – воспитывать читателя, чтобы он обращался к изданию или сайту регулярно.

Сверхзадача церковных СМИ – делать так, чтобы именно к ним люди приходили за адекватной информацией и человеческим взглядом на события.

Фестиваль "Вера и Слово" продолжит свою работу 25 и 26 октября 2016 года.

Портал Учебного комитета

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика