Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Смысл патриаршего служения в свете событий 2017 года»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Смысл патриаршего служения в свете событий 2017 года»Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции в Горно-Алтайском государственном университете, посвященной 100-летию возобновления Патриаршества.

Патриаршество было упразднено, как вы помните, тоже на волне реформ и глобальных изменений русской жизни. Петр Первый, резко меняя, а где-то и ломая жизнь страны, посчитал себя вправе реформировать и церковное устройство. Появился Святейший Синод, а Церковь лишилась права иметь Предстоятеля на два столетия.
Какова роль Предстоятеля? Быть молитвенником за всю Церковь и всю страну. Говорить правду, когда другие боятся последствий этого. Давать нравственную оценку, сдерживать тех, кто готов пролить чужую кровь. Просить милости у власть имущих для опальных, страдающих, нуждающихся. Давать нравственные ориентиры, призывать людей к добру, свету. Это очень сложное служение, которое, как мы знаем, могло закончиться и темницей, и насильственной смертью.
И в тяжелом для страны 1917 году у Русской Православной Церкви после двухсотлетнего перерыва появился Патриарх. Страна была ввергнута в водоворот конфликтов и неопределенности. Для неё особенно было важно понимание происходящего, способность хотя бы насколько-то ориентироваться в том, что происходит. Как мы и сегодня имеем возможность убедиться, резкие изменения в жизни страны и общества, обычно приводят к тому, что для значительной части людей и нравственные ориентиры оказываются уже не столь незыблемыми, а то, что совсем недавно воспринималось как само собой разумеющееся и единственно возможное, подвергается сомнению или даже отрицается. Изменения, которые пережили люди в 1917 году, были очень резкими, они коснулись всех сфер жизни, люди были растеряны и не понимали происходящего, не знали, что ещё может произойти, чего следует ожидать, как это воспринимать. Задумайтесь, незадолго до событий 1917 года, в 1913 году, было пышное празднование трехсотлетия Дома Романовых. И большинству жителей страны монархия казалась незыблемой. И вот – революция, отречение царя, ещё революция, страна оказывается охваченной Гражданской войной. И среди всего этого хаоса, среди всех страданий у верующих был человек, который старался защитить Церковь от притеснений, не уставал напоминать людям о правде Божией, не страшился давать оценку событиям, при известии о которых совесть не позволяла равнодушно промолчать. Святитель Тихон не побоялся обратиться к верующим, открыто осудив расстрел последнего царя Николая II и подчеркнув, что христианская совесть не может согласиться с такими действиями власти.
Известны слова святителя Тихона: «Пусть имя мое исчезнет для истории, лишь бы Церкви была польза». Служению Церкви святитель посвятил всю свою жизнь. Ко времени избрания Патриархом святитель Тихон имел немалый опыт архипастырского служения. Он служил в Польше, в Северной Америке, где с особой силой проявилось его миссионерское дарование. Впоследствии святитель Тихон совершал свое архипастырское служение на Ярославской кафедре, а затем на Виленской.
Опыт и стойкость в вере помогли святителю противостоять не только внешним посягательствам на само существование Церкви в новом государстве, но и опасности внутреннего раскола. На волне изменений везде и всюду, на волне отмены того, что совсем недавно казалось вечным, пересмотра того, что столетиями пересмотру не подлежало, изменений множества правил жизни общества нашлись люди, которые посчитали уместными и своевременными и значительные изменения внутри Церкви – возникло обновленчество. Не надо забывать и о том, что новая власть поддерживала внутренний раскол, надеясь «развалить» Церковь. Святитель Тихон призывал к покаянию тех, кто уступил соблазну разделения, раскола, обновленчества. И этот голос был услышан многими из тех, кто сначала поддался искушению. Они раскаялись и вернулись в истинную Церковь.
Гонения на Церковь, арест, неоднократные допросы подорвали здоровье святителя и ускорили его кончину. Сегодня, в год юбилея восстановления патриаршества, мы должны понимать, что в том, что Церковь выстояла в те тяжелые годы, велика заслуга святителя Тихона.

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика