Главная   Новости   Новости за 2011 год:   Архиерейское богос...

Новостная хроника Калужской епархии:

Архиерейское богослужение прошло в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославца

Архиерейское богослужение прошло в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославца1 января. Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. За богослужением владыке сослужили схиархимандрит Власий (Перегонцев), протоиерей Алексей Порядный, иерей Владимир Матвейчук, иерей Сергий Кошманов.

За богослужением молились настоятельница обители игуменья Николая, а также игуменья Анастасия, настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря, монахиня Нектария, настоятельница Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Кемеровской области, монахиня Михаила настоятельница Свято-Успенского женского монастыря Кемеровской области.

После окончания литургии митрополит Климент возглавил молебное пение на новолетие, по окончании которого произнес проповедь.

«Задумывались ли мы когда-нибудь, переходя из старого года в новый, о том, как изменилось наше духовное состояние за прошедший год? Что нам надо сделать в грядущем году, чтобы стать лучше? К сожалению, многие не задаются таким вопросом, а подводят итоги своей мирской жизни. За богослужением мы слышали, что Евангельское чтение и чтение из Апостола представляют нам образец нашей жизни. Апостол Павел поучает: Непрестанно молитесь, ибо в молитве вы угодите Богу. В Евангельском чтении говориться о притче, представляющей Царствие Небесное как малое зерно, которое попадая в землю, вырастает в большое древо. Христос Спаситель объясняет, что зерно – это вера».

Владыка отметил, что мы должны поставить себе задачей на грядущий год не только приобрести земное благосостояние, но и растить в своем сердце веру, которую посеял Господь и непрестанно молиться. Эти два момента очень важны для человека.

«Знаменитый Русский писатель Ф.М. Достоевский сказал, что поле борьбы дьявола с Богом сердце человека. Сколько указаний есть на то, что от сердца человека многое зависит. Истинная молитва зарождается в человеческом сердце, семя веры сеется опять же в человеческом сердце, но и зло проникает в душу через человеческое сердце. Мы, вступая в новый год, должны подумать о том, чтобы наша жизнь стала лучше в плане духовного нашего состояния.

Многие верят в Бога, но не все приходят к Нему, приходят в храм, участвуют в Таинствах. Таким людям надо помогать найти дорогу к Богу. Делать это надо, прежде всего, собственным примером. Вспомните великую княгиню Елизавету. Она была лютеранкой, но приехав в Россию, живя с православным супругом, видя его веру и жизнь по этой вере, сама принимает православие. Церковь причислила ее к лику святых мучениц за великое проявление любви и милосердия к окружающим. Она раскрыла смысл веры в своей жизни. Сможет ли в нашем сердце так вырасти посеянное семя?»

Владыка констатировал, что жить по вере может каждый, но для этого нужно желание и решимость следовать за Христом. «Я желаю всем вам, чтобы наступивший год стал временем приближения к Богу. Если в наступившем году мы постараемся, чтобы слово Божие было действенно в нашей жизни, мы приблизимся к Богу, мы приобретем Царствие Божие в нашем сердце, и наша вера принесет духовный плод».

После богослужения архипастырь поздравил с 95-летием старейшую насельницу обители схимонахиню Марию.

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика