Главная   Новости   О подвиге новомучеников   Священномученик Ни...
Священномученик Никодим епископ Белгородский (Кононов)

Священномученик Никодим епископ Белгородский (Кононов)

Священномученик Никодим епископ Белгородский (Александр Михайлович Кононов) родился в 1871 г. в Архангельской губернии в семье священника.

Александр Кононов окончил Архангельскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1896 г. он был пострижен в монашество с именем Никодим и рукоположен в иеромонаха. Тогда же он был назначен смотрителем Александро-Невского Духовного училища в Санкт-Петербурге, а также смотрителем Санкт-Петербургских Педагогических курсов. За свою деятельность отец Никодим был награжден многими наградами, в том числе в 1901 г. он получил от Синода Библию «в поощрение любви его к детям, являемой делом и истиною». В том же г. он был возведен в сан архимандрита. В 1904 г. архимандрит Никодим был направлен в Калугу на должность ректора Калужской Духовной семинарии.

Священномученик Никодим епископ Белгородский (Кононов) За службу на посту ректора архимандрит Никодим получил благодарность от Калужского епископа за «неусыпные труды, понесенные в последнее особенно время по воздействию на взволнованные умы воспитанников, благодаря чему они прекратили брожение и покинули мысль, – если не навсегда, то на продолжительное время, – не подчиняться законным распоряжениям начальства», – говорилось в благодарственном слове архиерея. В Калуге священномученик Никодим прошел суровую школу на ниве духовного образования т.к. на его долю выпало то неблагодатное время, когда Россию захлестнули мятежи и разбои смуты 1905-1907 гг. Влияние этих революционных событий внесло в умы воспитанников Калужской Духовной семинарии глубокую смуту, которую отец ректор, с Божьей помощью успешно победил. В 1907 г. ректор семинарии архимандрит Никодим в прошении от 13 (26) мая Его Преосвященству Вениамину, Епископу Калужскому и Боровскому об этом писал следующее: «…Произведенный частью учеников беспорядок не есть случайное явление, а есть плод давнего брожения, которое обнаружилось еще в 1904 г., а потом в 1905 г. Но оба раза сошло [с рук] воспитанникам легко. В 1904 г. за беспорядки было удалено мало. В 1905 г. неблагонадежные воспитанники довольно очертились, но у правления не было достаточно-обоснованных данных, чтобы немедленно их удалить. Назначенная же Его Преосвященством комиссия из духовенства отказалась провести расследование. Родительский Съезд вместо вразумления детей и комиссии стал требовать объяснения от нас и стал на сторону учеников. Неблагонадежные остались. … И в семинарии стало очень рельефно проявляться неблагонадежное течение. Приходилось заниматься не столько прямо учебно-воспитательным делом, сколько предупреждать постоянно грозившую опасность прерывания занятий и всяких выходок. На многое приходилось смотреть с глубоким прискорбием, снисходительнее, чем ученики. Когда же обнаружилось течение к производству забастовки, то были приняты все меры, чтобы ее предотвратить. И, тем не менее, нездоровая часть воспитанников бойкот экзаменам устроила. Если теперь снисходительно отнестись к таковым, всем причастным к бойкоту и под видом милосердия оказать слабость, то это окончательно развратит семинарию. На поддержку семьи рассчитывать более нечего. Опыт ясно показал, что от семьи школе исцеления мы не получим. Всякая слабость ободрит безчинников, парализует нравственно благонамеренных. Поэтому нужны самые строгие и решительные меры к самому строгому наказанию безчинствовавших. Нужно доступ в семинарию сомнительным сделать самым ограниченным. Только при таких мерах и может быть оздоровлена семинария. Но при этом необходимо, чтобы не пострадали и невинные, либо случайно оказавшиеся в числе зачисленных в 157».

К празднованию 1500-летия со дня упокоения иже во святых учителя нашей Церкви святителя Иоанна Златоуста архимандритом Никодимом был составлен акафист святителю Иоанну Златоусту, за что впоследствии, 21 мая (2 июня) 1908 г. Указом Святейшего Синода за № 5839 ему предъявлена признательность Святейшего Синода «как составителю акафиста святителю Иоанну Златоусту» и за то, что печатные издания акафиста были пожертвованы им в пользование Святейшему Синоду.

В 1909 г. архимандрит Никодим был перемещен на должность ректора Олонецкой семинарии. В 1911 г. в Санкт-Петербурге он был рукоположен в сан епископа (Рыльского) митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). При наречении во епископа Рыльского он говорил: «Господь сподобил меня побывать в Белгороде, и я стоял у раки святителя Иоасафа в бытность ректором семинарии в Петрозаводске. … Всем был я утешен, и благодаря Господа за Его щедроты, у нового чудотворца земли Русской одного просил от всего сердца моего, — да будет он добрым руководителем во все дни жизни моей в служении Церкви Христовой. Прошло около полугода с той поры, и в самый день кончины святителя Государю Императору угодно было утвердить избрание Вашим Святейшеством меня на служение в пределах епархии святителя Иоасафа.». В 1913 г. владыка Никодим стал епископом Белгородским, викарием Курской епархии. Всё время своей архипастырской деятельности владыка был церковным песнотворцем, он составил акафисты преподобным Никодиму Кожеезерскому, Трифону Печенегскому и Иову Ущельскому, Соловецкому чудотворцу. Много потрудился владыка в связи с открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. В годы служения в Курской епархии им были составлены две молитвы святителю Иоасафу, а также большой труд «Житие, прославление и очудеса святителя Иоасафа». Под руководством епископа Никодима и при его непосредственном участии были изданы три тома консисторских дел, связанных с деятельностью святителя Иоасафа, в Свято-Троицком мужском монастыре воссозданы его покои, создан уникальный музей святителя Иоасафа, обладавший обширным фондом документов. В 1919 г., во второй день праздника Рождества Христова, Белгородский владыка прямо в алтаре Троицкого собора был арестован красным комиссаром Саенко за проповеди против грабежа и насилия. Через 2 дня после ареста по приказу комиссара Саенко епископ Никодим (Кононов) был тайно расстрелян.

Его святые мощи обретены 2 ноября 2012 г. и помещены в Преображенском Кафедральном Соборе г. Белгорода. А 31 мая 2014 г. святые мощи торжественно были перенесены в открывшийся домовой Троицкий храм при здании Белгородской митрополии.

Последние новости

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика