Главная   Новости   Общецерковные новости   В рамках фестиваля...
В рамках фестиваля «В кругу семьи» прошло пленарное заседание «Русские традиции – из прошлого в будущее»

В рамках фестиваля «В кругу семьи» прошло пленарное заседание «Русские традиции – из прошлого в будущее»7 июля 2024 года продолжил работу кинофестиваль «В кругу семьи». В этот день в рамках деловой программы состоялось пленарное заседание «Русские традиции – из прошлого в будущее», модератором которого стал президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

В обсуждении вопросов, поставленных на заседании, приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, сопредседатель Попечительского совета общенациональной программы «В кругу семьи»; первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Бугаев Александр Вячеславович; генеральный продюсер он-лайн кинотеатра «START», член попечительского Совета Общенациональной программы «В кругу семьи» Троцюк Алексей Павлович; продюсер, режиссёр, основатель проекта Кинопедагогика Данн Николай Николаевич; ответственный секретарь Движения «Русская Мечта» Коваленко Андрей Алексеевич.

Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим со с следующим словом:

«Доброе утро, дорогие друзья!

О какой традиции мы будем говорить? О духовной и нравственной. Это два основных вектора, охватывающие все области нашей жизни.
Учитывая, что наша программа посвящена семье, я бы поговорил о традициях в семье и отметил бы три момента, которые были в русских семьях до революции и тех, что мы наблюдаем сейчас.

В первую очередь, раньше в семьях было духовное единство. Россия, Русь была православной, мы не берем другие народности, ведь у нас большая и многонациональная страна, но то же самое можно отнести и к ним.
Так вот, для наших предков, вера была единой, создавая страну они имели единые религиозные убеждения. Все крещёные, понимающие, что надо венчаться, дети воспитывались в православной среде, православной культуре, православной вере. Посещали храмы, дома молились, причащались, если наступало время поста, то постилась вся семья, потому что семья была единой.

Второе, раньше было культурное единство.
После 1917 года началось большое перемещение людей из деревни в города по разным причинам. Было вынужденное переселение, люди из родных сёл уезжали в другие регионы. Естественно, что они отрывались от своей культурной традиции. Ведь есть русская культура, а есть культурные традиции определённого села, свои напевы, свои поговорки, свои праздники. И сёла между собой общались и друг друга понимали, и когда создавали семью то естественно культура оставалась единой.

Надо понимать, что культуру также формируют литература и история. Изучая историю человек понимает, вот она моя родная земля, вот мой родной народ. Изучая литературу, ребенок берёт примеры для своей жизни.
Раньше каждая семья совершала различные паломничества, и в этом было единство, всей семьей посещали города, где были святыни. Вряд ли из Ярославля поехали бы в Москву, чтобы посетить местную ярмарку, нет, туда ехали, чтобы поклониться местным святыням.

Таким образом, в ребенка с детства надо закладывать нашу русскую духовную традицию, посещать храмы и монастыри, разные музеи, чтобы они видели нашу архитектуру, ходили в наши храмы, чтобы все увиденное создавало определенные социокультурные впечатления и воспоминания, к которым потом ребенок будет возвращаться уже во взрослой жизни, вспоминая о тех светлых днях детства.

Будучи студентом семинарии, меня отправили в Париж, составе молодежной делегации "Синдесмос", на встречу с православными молодыми людьми в 1977 году. Мы обсуждали как сохранить веру и вот однажды, в один из вечеров, мы выехали за город и когда достали гитару, выяснилось, что наша группа не знает ни одной русской песни, а иностранные группы их знали. Когда уже будучи калужским архиереем, мы открывали детский лагерь «Златоуст», первым делом, мы закупили туда сборники русских песен, чтоб дети их учили, ведь молодежь не знает наших русских песен, а очень важно создавать культурное единство.

Третий, очень важный аспект для семьи — это верность. Верность семье и в самой семье. Раньше, когда дети вырастали, то потом обязательно, в определённые дни, вся семья собиралась вместе. А сейчас все сводится к электронным средствам связи и бесконечным sms сообщениям. И мы видим, как намечается расслоение поколений, потому что меняется школьная программа.

Сейчас нет семейного чтения, когда бы родители и дети, вместе сели и почитали. Почему бы не изучить жития тех святых, имена которых носят члены данной семьи. Почему всей семьей нельзя вместе почитать, вместе поговорить, все это будет создавать единство внутри семьи, когда все в семье, понимают друг друга, муж и жена, отцы и дети, бабушка и внук, это было бы очень полезным и добрым навыком.

Единой, крепкой, цельной России не будет, если не будет цельной, крепкой, единой семья, а если семья будет раздроблена, эта раздробленность будет все больше распространятся, подобно постоянному атомному делению».

Затем, спикеры обсудили проблемы современного общества, осознания в нем присущим нашему Отечеству ценностей и традиций, преемственность поколений и развитие института семьи.

Архив новостей

2024
Сентябрь
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика