Главная   Новости   Общецерковные новости   Продолжают свою ра...
Продолжают свою работу вебинары, посвященные пастырским вопросам больничного служения

Продолжают свою работу вебинары, посвященные пастырским вопросам больничного служенияВ состоявшемся 20 сентября 2016 года онлайн-семинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения, приняли участие 79 клириков из более чем 60 епархий Русской Православной Церкви.

Вебинар провел настоятель больничного храма при 1-й Городской больнице Москвы, заместитель председателя попечительского совета Клинической больницы святителя Алексия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который рассказал о своем опыте больничного служения и пастырского окормления пациентов детских и взрослых лечебных учреждений. В ходе семинара архипастырь обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение.

Свое служение в качестве больничного священника глава Синодального отдела начал в конце 1980-х годов. «Со временем больница стала для меня местом родным и близким, — рассказал епископ Пантелеимон участникам семинара. — Каждое ее посещение давало мне приобщение к тайне: тайне страдания, а иногда и смерти. И когда я возвращался в обычную жизнь, приобщение к этой тайне делало меня глубже, мудрее, спокойнее. Сейчас мне реже удается бывать в больнице, но каждый раз, когда я прихожу туда, то вспоминаю больных, которых мне удалось напутствовать, и понимаю, как это важно для меня — что Господь призвал меня именно к такому служению».

«В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия, — продолжил глава Синодального отдела. — Страдание, болезнь часто позволяют выявить неправильное устроение нашей души, нашу испорченную природу. В обычной жизни мы хотим выглядеть и быть здоровыми, желаем друг другу здоровья, и нам не хочется думать о последствиях греха, которым искажена наша природа, о страдании и смерти. В больнице все это открывается с ужасающей непреклонностью. Но, тем не менее, страдания помогают приблизиться к Богу, покаяться, научиться любить. И для каждого из нас важно это служение как выражение любви к ближнему».

Человеку, находящемуся в больнице, важно получить через священника помощь Бога, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие»: «Больной человек страдает сам и видит рядом с собой страдание или даже смерть, и он больше открыт к общению, к восприятию духовной жизни, он чаще задумывается о собственной душе. Очень часто именно в больнице люди впервые обращаются к Богу, приобщаются к церковным Таинствам».

Главное в больничном служении — это общение с больным, отметил также епископ Пантелеимон. «Важен искренний разговор, который позволяет наладить контакт с человеком и может ему духовно помочь, — сказал архипастырь. — Этому общению обязательно нужно учиться: правильно строить этот разговор, учиться слышать человека, понять его и помочь ему — это главное умение, которое должно быть у священника».

Архипастырь обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение. «Прежде всего, важно совершать Таинство покаяния не наскоро, не формально, а так, чтобы люди поняли, что через это они соединяются со Христом, становятся членами Церкви, — отметил он. — Очень многие в больнице приступают к Таинствам впервые, и священник должен уметь объяснить смысл и величие Таинства на современном языке».

Также важно, чтобы каждому пациенту больницы была доступна информация о наличии больничного храма или о времени посещения священником, а врачи и родственники тяжелобольных имели возможность срочно вызвать священника к умирающему, сказал епископ Пантелеимон. Если в больнице есть храм, то Литургия в нем должна совершаться не реже одного раза в неделю. В помощь священнику необходимо организовать работу добровольцев, сестер милосердия, катехизаторов. У священника и его помощников должны быть всегда в наличии информационные листки в помощь малоцерковным людям, экземпляры Евангелия и другая духовная литература, которую необходимо бесплатно раздавать желающим больным.

«Важно регулярно обходить палаты, приходя не только к тем, кто об этом просит, а ко всем больным — просто по-дружески навестить, спросить о здоровье, посочувствовать, — сказал архиерей. — За более чем 20 лет больничного служения в моей практике не было ни одного случая, когда приход священника вызвал бы недовольство пациентов».

В ходе вебинара епископ Пантелеимон поделился опытом как определить, находится ли тяжелобольной в сознании и готов ли он к принятию Таинств, а также рассказал об особенностях причащения Святой Кровью больных, которые не могут принимать твердую пищу. В завершение пастырского семинара председатель Синодального отдела ответил на вопросы участников онлайн-встречи.

Запись и материалы интернет-семинара будут доступны всем зарегистрированным пользователям сайта «Пастырь». Этот сайт для священнослужителей Русской Православной Церкви был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по церковной благотворительности и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом с целью обмена пастырским опытом, церковными проектами и приходскими практиками.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика