Главная   Митрополит   Интервью   Официальный сайт К...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Климент - интервью изданию - Весть за 2000

Газета "Весть" за 22 декабря 2000

1. Владыка, скоро все мы вступим в III тысячелетие от Рождества Христова. На рубеже годов, веков, тем более тысячелетий, человеку свойственно оглядываться на пройденый путь и возлагать надежды на будущее. Каковой в этой связи предстает эта дата для православных христиан?

 

Да, действительно мы входим в III тысячелетие от Рождества Христова. Дело в том, что в последнее время часто говорят о смене тысячелетий. Однако многих людей ставит в тупик вопрос, двухтысячелетие чего отмечает весь мир. Для православных христиан это не какой-то отвлеченный праздник ради праздника, не восторги по поводу великого рубежа времен, но событие, имеющее конкретный смысл и содержание и, следовательно, требующее от человека осмысленного приготовления.

 

Две тысячи лет назад произошло событие надмирного значения - пришествие в мир Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вторая Ипостась Бога, Сын Божий, является в тварном мире Младенцем, Сыном Человеческим, становится одним из нас - живущих в этом мире людей. И это Он совершает для спасения всех людей от власти греха и смерти. В Боговоплощении осуществляется воссоздание человеческой природы, которая была глубоко повреждена грехом первых людей. Приняв человеческую плоть, Бог полагает новое начало в жизни человека, жизни со Христом, жизни в Боге. Вот это Богообщение, Богоединение, которое было Адамом утеряно и разрушено грехом человека, мы обретаем во Христе.

На протяжении всей своей истории Церковь Христова неизменно являет миру торжество истины и любви над ложью и ненавистью по слову Господа: Созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее (Мф. 16,18). Оглядываясь назад, мы видим, что во все времена в различных исторических условиях при разных внешних обстоятельствах все истинные христиане обретали спасение во Христе. Всегда неизменно звучит призыв Господа: Приидите ко Мне (Мф. 11, 28), и во все времена есть откликнувшиеся на этот призыв и идушие вслед Господа в Его Царство, уготованное всем любящим Его от создания мира (Мф. 25, 34).

От Рождества Христова человечество живет в новом времени, обновленном Христом, вот поэтому и наше летоисчисление ведется от Рождения на земле Сына Божия. 2000-летие христианства - это особый духовно-нравственный и исторический рубеж. Он должен приводить человека к мысли о своем великом духовном призвании на земле обновлять мир в правде и истине. Для каждого важно использовать данную нам Господом на переживаемом рубеже времен возможность обратиться от греховного сна к духовному возрождению и войти в новое, III тысячелетие от Рождества Спасителя, духовно и нравственно обновленными, нелицемерно взыскующими спасения.

 

2. Как Вы считаете, каково наше отличие от первохристиан? Стал человек лучше или хуже за это время?

 

В этом вопросе у Вас, я отмечу, два понятия: первохристианин и человек. Если первое относится только к членам Церкви, то второе ко всем людям, даже неверующим. Я буду говорить о верующих людях и тех, кто себя считает таковыми. В Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова говорится об отличительных чертах христиан в различные периоды истории Церкви. Большинство первохристиан отличала особая ревность и горячая вера в Воскресшего Спасителя. Постоянно находясь среди гонителей и готовясь принять смерть за исповедание Христа в любой момент, они не ослабевали в христианском подвиге и так были укоренены в доброделании, что Апостол называл их святыми. Большинство современных христиан пребывают в вере теплохладными, это такое состояние человека, когда он считает себя христианином, но в жизни его не находится места Христу. Как свидетельствует Господь через Своего Апостола, это гибельное духовное состояние(Откр. 3,16). Но во все времена - как и в современной действительности, так и в эпоху первых христиан в среде верующих были чуждые Евангелия, о которых упоминали апостолы в своих посланиях.

Наше время более походит на время Константина Великого, когда после жестоких гонений за веру во Христа была провозглашена свобода. Тогда в Церковь пришло много прежних язычников, они приняли крещение, но не оставили старый образ жизни, мысли, что нередко мы видим и сейчас. Однако, тот период имел и большое развитие богословской мысли, тогда зародилось и приобрело рассвет монашеское делание - я имею ввиду великих подвижников Египетских и Палестинских пустынь: преподобных Павла Фивейского, Антония Великого, Макария Великого и др. Так и сегодня есть истинные подвижники веры и благочестия, иначе мир прекратил бы свое существование, поскольку он сохраняется от уничтожения по молитвам праведников.

 

3. Что мешает современному человеку найти дорогу к Богу?

 

Наверное, все то же, о чем говорит Спаситель в притче о сеятеле в Евангелии от Матфея в 13-й главе. Сравнивая Слово Божие с семенем, Он указал на причины, почему не каждое семя приносит хороший плод: одно попадает при дороге, другое на каменистую почву, третье в тернии, и только те семена приносят плод, которые попали на добрую почву. Почему в первых трех случаях семя не приносит плода? Христос говорил, что упавшее при дороге - это те люди, которые не имеют желания к познанию Истины, и диавол похищает посеянное в сердце его. Упавшее на каменистой почве - это те, которые не имеют корня веры и непостоянны и легко соблазняются. Упавшее в тернии - это те, у которых заботы века сего и богатства имеют главное значение в жизни и отвлекают внимание человека от пути спасения. В наше время это происходит, в основном, через всевозможные развлечения, увлечение суетой и чрезмерные заботы по устроению нашего земного быта, и, наконец, это наш эгоизм и самолюбие.

 

4. В документах Юбилейного Архиерейского Собора промелькнуло, что в современной Церкви в основном закончился период строительства зданий, теперь необходимо больше внимания уделять пастырской деятельности. Вы, пастырь над пастырями, что бы могли по этому поводу сказать?

 

Действительно, Архиерейский Собор, который проходил в августе этого года, и который был юбилейным, уделил много времени анализу внутреннего состояния Церкви. С особым вниманием на Соборе была рассмотрена пастырская сторона деятельности клириков. Уходящий XX век был трагичным для нашей страны, трагичным был и для нашей Церкви. Попытка устроить свою жизнь без Бога принесла русскому народу неисчислимые страдания и беды. В течение семидесяти лет Православие терпело гонения и преследования явные и тайные. Люди не могли свободно посещать храмы, да и сами храмы разорялись и уничтожались. И только в последнее десятилетие произошли изменения для Церкви, и люди получили возможность обратиться к Богу.

В последние годы к вере в Бога обратились тысячи людей, и уцелевшие храмы не вмещали всех верующих. Стали открываться новые храмы и возникла острая нехватка священников. Потребовалась ускоренная подготовка священнослужителей, которым по определении на приход в первую очередь приходилось уделять внимание восстановлению переданного храма. Как правило, передаются развалины: или в них были мастерские, или конюшня, или склады. Там, где храмов вообще не было, требовалось возводить новые или оборудовать под храм какое-то помещение. Процесс открытия храмов и строительства новых сейчас еще не завершен - необходимо строить храмы в микрорайонах города Калуги и в отдельных населенных пунктах области, - но он уже не имеет такой остроты.

Наряду со строительством зданий, мы уже третий год ведем переориентацию деятельности епархии с внешней на внутреннюю. Главное направление нашей работы сейчас - это возрождение человеческой души. У нас действует ряд программ, направленных на работу с разными слоями населения. Третий год мы осуществляем программы по работе с подростками в каникулярное время, взяв для этих целей один из бывших пионерских лагерей и т.д.

Собор указал, что необходимо объединить усилия в этом направлении всей Церкви и более глубоко и осмысленно подходить к окружающей Церковь действительности. Церковь это не гетто, но живой богочеловеческий организм, где должны учитываться потребности и запросы всех и каждого. Последнее десятилетие внесло большие изменения в нашу жизнь, в жизнь каждого человека, и Церковь должна пастырски подходить к этому и помогать людям.

 

 

5. Впервые в Новогоднюю ночь в соборах и храмах епархии будет отслужена Божественная литургия, которая начнется в полночь с 31 декабря на 1 января. Что это за новшество? В связи с чем принято такое решение?

 

Это не новшество - в Православной Церкви принято ночными богослужениями отмечать наиболее важные праздники. Вы знаете, что ночью служат на Пасху, на Рождество Христово. Нынешняя Новогодняя ночь необычная, в 24 часа 31 декабря завершится второе тысячелетие по гражданскому календарю, и с новым годом начнется новый век и новое тысячелетие. В истории России и человечества это будет только второй раз. Как еще лучше переступить этот рубеж, как не с молитвой, чтобы испросить у Бога благословение на грядущий век и тысячелетие, чтобы он не был таким тяжелым для нас, как век уходящий, чтобы прекратились кровопролития, уменьшилась неправда, чтобы исчезло зло, чтобы умножилась в сердцах наших любовь, милосердие, сострадание, честность, справедливость, терпение и все то доброе и хорошее, чего не хватает нам в нашей жизни сейчас.

В Новогоднюю ночь в 24 часа во всех храмах епархии возгласом "Благословенно Царство.." начнется Божественная Литургия. Этим мы хотим подчеркнуть духовный смысл вступления в новое тысячелетие, призвать людей оторваться от праздничной суеты и греховного невоздержания и обратиться к Богу в совместной молитве. Вместо звона бокалов войдем в новое тысячелетие со звоном колоколов и молитвой.

 

6. Ваши пожелания людям III тысячелетия.

Обрести веру, жизнь по вере и плод ее - святость. Нас искусственно на протяжении десятилетий удаляли от Бога, пусть же это никогда не повторится в нашей жизни, в жизни детей и внуков наших. Представьте себе, что все жители нашей страны не будут грешить, то есть никто не сделает ничего плохого - не обидит ближнего, не обманет, не украдет ни у соседа, ни у государства и т.д. Как изменится тогда наша общая жизнь, как изменится положение в стране! Вот к этому я желаю всем идти в новом тысячелетии.

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика