Главная   Митрополит   Интервью   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент:«Главная причина исторического беспамятства – забвение Бога»

Митрополит Калужский и Боровский Климент:«Главная причина исторического беспамятства – забвение Бога»В интервью телеканалу «Царьград» митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал об актуальности осмысления трагедии XX века.

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, глава Калужской митрополии и ректор Калужской духовной семинарии, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) является одним из самых известных и деятельных архипастырей нашей Церкви. В числе его последних инициатив — глубокое осмысление новейшей истории Государства Российского и Церкви Русской, чему был посвящен круглый стол с участием отечественных литераторов, недавно прошедший по предложению владыки с его активным участием. Об этом мероприятии, а главное — о самих уроках нашего недавнего прошлого митрополит Климент рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград».

Царьград: Владыка, Русская трагедия XX века должным образом не осмыслена. Несмотря на то, что 11 лет назад было возрождено церковное единство Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью, нередко кажется, будто бои гражданской войны еще не отгремели. Более того, практически во всех российских городах сохраняется революционная топонимика. В чем, на Ваш взгляд, причина такого исторического беспамятства?

Митрополит Климент: Сегодняшнее время, безусловно, уходит корнями в предшествующие исторические эпохи. И в этом смысле мы живем в той же стране, что и сотни поколений наших предков. Но, в отличие от большинства из них, мы приняли неоднозначное духовное наследие. Веками наша страна — будь то Киевская или Удельная Русь, Московское царство или Российская империя — имела своим стержнем Православие. Современная история России включает еще и советскую эпоху, на протяжении которой официальная власть отрицала Бога и Его заповеди, боролась с Церковью, целенаправленно разрушала в сознании людей религиозные представления и евангельские нормы жизни.

Советский Союз успешно использовал достижения Российской империи и реализовывал царские планы развития страны в области инженерной мысли, научных изысканий, технических достижений и так далее. Но духовная жизнь была подменена идеологией, евангельские принципы — моральным кодексом, ибо единственно допустимым мировоззрением при советской власти был агрессивный атеизм. А его порождениями всегда бывают богоборчество и человеконенавистничество. Отсюда преследования за веру, разрушение храмов и других уникальных памятников отечественной культуры. Отсюда же и массовые репрессии, лагеря и тюрьмы. В то время были уничтожены целые сословия.

Мы не знаем, насколько продолжительной будет современная эпоха, но она дана ныне живущим людям, чтобы осознать причины трагических событий своей недавней истории и сделать выбор своего пути. Подобно тому, как ветхозаветные пророки неоднократно предупреждали людей об опасности духовной индифферентности и увлечения исключительно земным благополучием, святые XIX столетия предостерегали наш народ от пагубного охлаждения к вере, оставления благочестия и желания обрести земной рай без Бога.

В отступлении от Христа и Его Церкви, которое проявлялось в умонастроениях и образе жизни людей той эпохи, многие святители, преподобные, праведные, жившие в конце XIX и начале XX столетий, видели неминуемость приближения «окаянных дней» красного террора, гражданской войны, сталинских репрессий и всех бед, которыми наполнена история нашей страны прошлого века. Однако современное общество предпочитает не вспоминать эти трагические факты. Людям хочется позитива, больше причин для радости, новых развлечений, и нет желания разобраться в причинах несчастий, выпавших на долю предыдущих поколений. Очевидно, что основная и главная причина современного исторического беспамятства также кроется в забвении Бога, оставлении Его законов жизни, в желании идти легким путем.

Улицы российских городов, государственные учреждения, названные именами революционеров и «героев» Гражданской войны, — горький плод, который мы продолжаем вкушать всем народом. Мы словно не замечаем, что эти герои, даже если сами не убивали, не предавали и не грабили, то громогласно ратовали за разрушение русской жизни, самих ее основ. Как же можно одновременно признавать их героями и стремиться к нравственной чистоте и духовному совершенству, которые заповедал Христос? Следует выбрать что-то одно, руководствуясь в оценке любых человеческих поступков евангельскими заповедями.

Как советовал святитель Феофан Затворник, в жизни следует избирать путь покаяния. В нашем же обществе еще даже не осознано в достаточной мере совершенное сто лет назад братоубийство, корни которого именно богоборческие и никакие иные.

Ц.: Насколько вообще важно, чтобы эти трагические страницы относительно недавнего прошлого получили достойное отражение в художественной литературе? Способна ли она возродить историческую память и сформировать должное отношение к нашим героям и антигероям в их психологической сложности, но без ложного объективизма, без попыток апологии палачей?

Владыка Климент: Вопрос восстановления исторической правды — один из самых насущных и для нас, живущих ныне, и для будущих поколений. Без нравственной оценки истории наше общество не сможет двигаться дальше, оно остановится в своем развитии. Вечная растерянность, смешение добра и зла — признаки нашего времени, годами не дающие нам укрепиться в отеческой вере, выбрать достойное поприще, начать плодотворно трудиться.

Безбожие Гражданской войны должно быть основой массового неприятия ее обществом, и именно художественные произведения, написанные достаточно профессионально, могут этому способствовать. Полагаю, что такие произведения с течением времени будут способны переломить заложенное еще революционной властью положительное восприятие того аномального состояния общества, когда брат идет на брата, дети ополчаются на родителей, а родители — на детей, когда ближайшие родственники готовы мучить и убивать друг друга.

Ц.: Буквально на днях Вы призвали современных отечественных писателей к осмыслению этой проблемы. Каков их отклик? Какие мысли, высказанные нашими литераторами, показались Вам наиболее интересными и актуальными?

Владыка Климент: Один из участников дискуссии очень хорошо и правильно напомнил присутствующим о той вине за развращение общества дореволюционной России, за расшатывание основ государства и веры, которая лежит на русской литературе. Более того, до настоящего времени в разного рода учебниках и популярных изданиях еще преподносится все это как благо, как «борьба за свободу». Конечно, писатель должен быть в этом смысле осторожен: сильное оружие вложено ему в руки самим Богом, ведь литературный талант — Божий дар. Но этот дар можно использовать для блага, для укрепления веры и единства в обществе, а также им можно распорядиться и во зло, что разделит наш народ.

Еще одна важная идея была высказана другим участником круглого стола: то, что в России за несколько десятилетий просияли более тысячи новомучеников и исповедников. Это явление не только общерусского значения. Это феномен мировой истории, сравнимый с подвигом мучеников и исповедников раннего христианства, времен Нерона и прочих гонителей Христовой веры.

Судьбы новомучеников, на долю которых выпали вынужденные странствия и многие страдания, их духовный подвиг — все это тот «материал», который наше общество должно осваивать сегодня, масштаб его громаден. Пока все, что было высказано о российских новомучениках и исповедниках писателями, историками, публицистами при всей ценности их работы, по своему объему — лишь тысячная доля того, что может обогатить русскую культуру.

Ц.: Среди наших современников, в том числе лауреатов Патриаршей литературной премии, немало авторов исторических произведений. Можете ли Вы выделить хотя бы несколько книг, которые в последние годы произвели впечатление лично на Вас?

Владыка Климент: На мой взгляд, роман лауреата Патриаршей премии Александра Юрьевича Сегеня «Державный» — это лучшее художественное повествование о временах Ивана III. О той эпохе, когда из крошева уделов создавалась единая Россия, мне не приходят на память другие книги, превосходящие «Державного» как по части погружения в исторические источники, так и по части масштабного осмысления судеб обновляющейся страны. А эпохе революционного взрыва 1917 года Александр Юрьевич посвятил чрезвычайно смелый и правдивый роман «Господа и товарищи».

Другой лауреат Патриаршей литературной премии, замечательный писатель, ректор Литературного института Алексей Николаевич Варламов создал, помимо чисто художественных произведений, несколько историко-биографических трудов, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей». Удивительной тонкостью отличаются некоторые из них, в частности книга о Михаиле Афанасьевиче Булгакове.

Большой популярностью среди читателей пользуются исторические произведения лауреата Патриаршей литературной премии, протоиерея Николая Агафонова. Его книги «Жены-мироносицы» и «Иоанн Дамаскин» посвящены событиям древней истории, а книги «Адамант веры» и «Подвиги ратного духовенства» — переломным этапам в отечественной истории.

Вызывают интерес произведения номинанта Патриаршей премии, доктора исторических наук Дмитрия Михайловича Володихина. Его перу принадлежат прекрасные биографии Петра и Февронии Муромских, Ивана Грозного и Патриарха Гермогена, изданные в серии «Жизнь замечательных людей», а также целая коллекция других выдающихся художественных произведений Дмитрия Михайловича по исторической тематике.

Следует обратить внимание и на творчество такого популярного писателя, как Захар Прилепин. Его глубокое погружение в такую тему, как создание лагеря особого назначения в Соловецком монастыре в романе «Обитель», заставило многих наших современников открыть для себя страшные страницы эпохи гонений на веру в Советском Союзе.

Особенный характер имеет творчество петербургского писателя Евгения Водолазкина. Будучи специалистом по древнерусской литературе, он стремится поделиться своим благоговейным отношением к слову в романе «Лавр», который стал настоящим явлением в современной русской художественной прозе. Можно еще долго перечислять заинтересовавшие меня издания, но я не стану злоупотреблять вниманием читателей.

Ц. Тем не менее в художественной литературе последних десятилетий на фоне множества книг о сталинских репрессиях, к сожалению, очень мало произведений, посвященных Царственным страстотерпцам и тысячам других православных людей, погибших за Христа и Его Церковь. В прошлом году возглавляемый Вами Издательский совет Русской Православной Церкви принял решение организовать конкурс на лучшее прозаическое произведение, посвященное новомученикам. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.

Владыка Климент: В Советском Союзе подвергалась осуждению верность Христу и Его Церкви как епископов, священнослужителей, монашествующих, так и простых мирян. Для властей они были представителями старого режима, врагами народа, «контрой», асоциальными элементами, но не теми, чьими молитвами Бог миловал Россию, не раз спасал ее от уничтожения, от духовного самоубийства. Семьдесят лет об их подвиге нельзя было упоминать даже с церковного амвона.

Первые публикации о новомучениках и исповедниках появились только в период перестройки. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало времени, широкая читательская аудитория так и не имеет полного представления об их подвиге. Это ставит перед Русской Церковью задачу раскрыть его в полной мере и рассказать нашим современникам о событиях церковной жизни прошлого века.

Эта задача только начинает решаться: в последние годы появилось достаточное количество литературы о новомучениках и исповедниках. Она качественная, продуманная, хорошо документирована и обоснована, но ее скорее можно охарактеризовать как научную. Такого рода публикации предназначены для узкого круга специалистов, и потенциальный читательский круг у таких изданий не будет широким.

Рассказать всем думающим людям о новых святых и не прославленных подвижниках нашей Церкви поможет издание художественной прозы на данную тематику. Жанр произведений не имеет значения. Главное, чтобы они были талантливо написаны, и их авторы следовали принципам реализма, а основные герои имели реальных прототипов, действительно живших в те годы людей.

Желая ободрить писательское сообщество, наш Издательский совет проводит конкурс таких произведений. От всех предыдущих конкурсов его отличает то, что в качестве награды победитель или победители и получат материальное вознаграждение, и работы будут опубликованы. Принимаются к рассмотрению рукописи, а не издания, т. е. произведение, которое не было еще опубликовано. Таким образом, потенциальный читатель получит абсолютно новый текст на актуальную тему, о которой он не задумывался ранее или попросту мог не знать.

Прием рукописей на первый сезон конкурса проходил с 1 января по 31 августа этого года. Было подано более 20 рукописей. Авторы-конкурсанты представили свои произведения в различных жанрах, начиная от малых литературных форм (рассказ, повесть), заканчивая большими (роман). География первого премиального сезона охватила различные регионы Российской Федерации, а также страны СНГ. Среди авторов есть и те, кто уже имеет неплохой писательский опыт, и дебютанты писательского творчества.

Недавно на итоговом заседании Конкурсной комиссии был определен «короткий список». В числе номинантов названы рукописи трех авторов: Татьяны Лашук (повесть «Крест в их ладонях»), Екатерины Ивановой (роман «Трибунал») и Владимира Чуприна (роман «Воин»). Кто из них станет лауреатом первого премиального сезона, станет известно уже в январе следующего года.

Ц.: В заключение хочется спросить, с одной стороны, как ученого, доктора исторических наук, а с другой — как церковного иерарха, человека, помнящего в том числе и «хрущевские» антицерковные гонения. Существует ли «рецепт» того, как нам, русским православным людям, не наступать на наши же «исторические грабли»? Каковы главные уроки XX века для нашей страны и ее народа?

Владыка Климент: Наверное, самым важным уроком, который был получен в прошлом веке, причем чрезвычайно высокой ценой, является осознание опасностей, которые несет с собой революционный взрыв. Думаю, Россия усвоила, что вслед за чудаками-идеалистами, восторженно повествующими о светлой утопии, стране «свободы, равенства и братства», неизбежно приходят люди иного склада: профессиональные террористы, организаторы репрессий, безжалостные диктаторы.

Главное, что можно сделать, чтобы «не наступить на те же грабли», — это всегда помнить исторический урок, почаще размышлять о нем, не давать себя обмануть хлесткими лозунгами «текущего момента». России и ее народу никогда и ни в какой сфере нельзя отказываться от своей исторической памяти.

Автор: Михаил Тюренков

Царьград

Архив новостей

2024
Март
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика