Главная   Митрополит   Послания   Официальный сайт К...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Калужский и Боровский Климент - Пасхальное послание 2006

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви.

«О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь
яко от чертога возсияв Христос».
Стихира Пасхи

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в праздник праздников сердца верующих переполняются пасхальной радостью, и от избытка сердца говорят уста (Мф. 12, 34):

Х Р И С Т О С   В О С К Р Е С Е !

Подобно женам мироносицам, воспринявшим эту весть со страхом и радостью великою (Мф. 28, 8), мы замираем в трепетном изумлении перед непостижимостью благости и величия Божия. Вместе с Ним расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24), человеческое естество, искаженное в грехопадении прародителей, освобождается от плена небытия и обретает вечную жизнь. Воскресение Христово озаряет наши души светом божественной благодати, ибо оно возносит нас от врат смерти (Пс. 9,14), и дает пережить радость победы над грехом и скорбью земного существования.

Мы внутренне убеждаемся, что в любом человеке, несмотря на порабощенность грехом, пребывает образ Создателя, что каждый из нас являет собой «снимок с существа Божиего», как писал святитель Игнатий Брянчанинов. Нарушением воли Божией о нас, неисполнением Его заповедей, помрачается это неуничтожимое богоподобие, ради восстановления которого и пришел на Землю и претерпел крестные страдания Сын Божий. Вся земная жизнь Спасителя, завершившаяся искупительным подвигом, являет нам живой пример жертвенной любви, терпения и послушания воли Божией. Взирая на земной путь Христа, мы должны стремиться воплотить в своей жизни его идеалы – послушания воли Божией о нас, жертвенной любви к ближнему, благодарного перенесения скорбей и тягот. Каждый раз, избирая верность Евангелию в поступках и словах, мы переживаем воскресение, торжество богоподобной праведности, которая есть иного жития вечного начало (Песнь 7 канона Святой Пасхи).

Силой Своего Божества Спаситель разрушил узы ада и восстал от смерти, вселив в сердце людей надежду на вечную жизнь. Эту надежду мы должны сохранять в условиях современной жизни и нести ее другим людям, особенно молодому поколению, чтобы наши дети, несмотря на распространение порока, научились творить добро в воскресение жизни (Ин.5.29). Иисус Христос дал людям Евангельские заповеди на все времена, и в наш стремительно изменяющийся век мы должны передать подрастающим поколениям непреложную основу жизни – нравственные и духовные законы Евангелия: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10, 27).

Это особенно необходимо сейчас, когда ментальность окружающего мира абсолютизирует земные ценности, подчиняет дух ограниченным интересам материального благополучия и служит им с таким же почитанием, как верующая душа служит Господу. К сожалению, многие люди, особенно молодежь, оказываются восприимчивы к языку массовой культуры более, чем к евангельской проповеди. И чтобы донести до сознания современного подростка предназначение человека и его ответственность за все свои поступки, слова и мысли, необходимо, чтобы молодые люди нашли себя в Церкви, чтобы они почувствовали себя нужными и полезным в храме. Праздность лежит в основе всех грехов, ибо лишает человека подвига. А поэтому, сегодня каждый приход должен быть открыт для тех, кто рядом с Церковью, и особенно для молодых семей. Именно церковной общине надо направлять силы и способности юных на добрые дела, на осуществление социальных проектов прихода, чтобы подрастающее поколение могло реализовать себя в служении на благо Церкви и через это войти в церковную ограду и наследовать спасение.

Социальное служение церковной общественности в наши дни многопланово и многообразно, каждый приход и каждый верующий может найти посильное и соответствующее его устроению. Мы не имеем права только на одно – на равнодушие. Равнодушный человек несет Церкви, семье, всему обществу вред намного больший, чем наркоман или алкоголик, или преступник. Равнодушный к своему спасению человек губит свою душу, а равнодушный к проблемам ближних преграждает им путь ко Христу. У верующего человека не может быть чужого горя, чужой проблемы. Если невозможно прийти на помощь делом, в любом случае мы можем помочь искренней молитвой.

Многое мы способны с Божией помощью изменить и своим деятельным участием. В прошлом году, например, в семьях верующих – священников и мирян епархии – провели летние каникулы десятки детей из детских домов и интернатов области. Все они впервые оказались в православной среде, знакомились с ее традициями, укладом жизни. Некоторые из них никого ранее не называли «папа» или «мама», а сейчас для них началась новая жизнь. Многие дети до сих пор поддерживают связь с принявшими их семьями, стремятся вновь оказаться в церковной среде, и это особенно важно и для них, и для нас. Ведь Христос сказал: «кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 5). Сейчас снова ведется работа в этом направлении, и Господь вновь призывает делателей в Свой виноградник, да не останется безучастной ни одна душа православная, имеющая возможность дать приют сироте на время летних каникул.

Факты свидетельствуют о сокращении коренного населения нашей страны. В нашей области, например, за последние три года численность населения сократилась более чем на сорок тысяч человек, несмотря на большую иммиграцию в наш регион. И если так будет продолжаться, то нас, жителей Калужской области, на будущий год будет менее миллиона. Поэтому мы должны, прежде всего, трудиться над созиданием наших семей на православных традициях и прививать эти основы молодежи. Каждая семья должна помнить, что она – основа государства. Дети – это благословение Божие, и каждый ребенок – это будущее нашей страны. Семьи верующих должна действительно стать домашней Церковью – местом нашего повседневного христианского подвига. Каждый член семьи призван трудиться над ее укреплением, созидать в ней мир, преодолевая собственное «я», с любовью и смирением уступать своим близким. Православные люди должны привлекать к вере своих родных не уговорами и принуждением, но красотой своей жизни во Христе. Об упорствующих и подверженных порокам надо особенно молиться.

Закономерным в нашей жизни становится появление в нашей среде все большего числа людей с иной культурной традицией, иными мировоззрением и образом жизни. Мы должны помнить, что наши предки в свое время приняли Православие от других народов, уверившись в его красоте и истинности. Пусть же другие народы также привлекаются ко Христу примером нашего благочестия. Как православные мы должны принимать всех с христианской любовью, и при этом свято хранить истины своей веры. Ведь любовь Христова не превозносится, не гордится (1 Кор.13, 4), но она и не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор.13, 6). Вся история Российского государства – это пример того, как православное мировосприятие и церковная жизнь освящали жизнь многих народов, сохранявших свое своеобразие в единой и могучей многонациональной державе.

Задачи, стоящие сегодня перед Церковью, а значит перед каждым верующим – уберечь будущее поколение от нравственной и духовной смерти, восстановить историческую роль Православия в нашем Отечестве – роль духовного стержня всех сторон общественной, семейной и частной жизни. Чтобы решить их, всем нам необходим духовный подвиг, деятельная евангельская любовь к Богу и ближним.

Пасхальная радость – основание нашей веры и ее свершение, ибо верующий в воскресение и идущий за Христом становится наследником и сопричастником Его Небесного Царства. Так будем же, радуясь о Христе воскресшем, без лени и уныния созидать мирный плод праведности (Ев.12.11) в исполнении Его заповедей во все отпущенные нам дни, чтобы в духовном веселии соединяться с Господом подобием Его воскресения (Рим 6, 5) и жизнью своей непреложно возвещать победную песнь:

В О И С Т И Н У   В О С К Р Е С Е   Х Р И С Т О С!

Смиренный

+ КЛИМЕНТ

Митрополит Калужский и Боровский


Пасха Христова,
г. Калуга
10 / 23 апреля 2006 года

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика