Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Они пишут о том, о чем раньше не писали

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Они пишут о том, о чем раньше не писали

 

 

Подходит к завершению очередной сезон детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Сегодня будут известны имена лауреатов старшей группы. Конкурс проходит уже несколько лет. И каждый год приносит нам что-то новое. В первую очередь – в работах юных участников всегда есть что-то интересное, ценное, о чем еще не говорили, не писали, а если писали, то в ином ракурсе.

Конкурс «Лето Господне» традиционно предлагает несколько тематических направлений. Они довольно широкие, так что выбор тем всегда есть. Важным является и то, что свою тему каждый участник формулирует самостоятельно, т.е. может писать о том, что ему по-настоящему интересно, чем он хочет поделиться, о чем рассказать. Мы, взрослые, не всегда слышим детей, а они этого желают.

Мне запомнилась работа Зыковой Дарьи, в ней она, вспоминая себя семилетней, обращается к себе будущей – тридцатилетней. Нынешняя Дарья, юная девушка, хранит теплые воспоминания о своем детстве, о своих родных и хочет, чтобы и потом, став взрослой, она эти воспоминания не растеряла, не забыла о том, что так хорошо знают и чувствуют дети, но забывают или перестают замечать, ощущать взрослые: «Пишу тебе, чтобы напомнить: Детство – прекрасная и нелегкая пора твоей жизни. Конечно, тогда и день был длиннее, и солнце ярче, и трава пахла иначе. И мир был больше и просторнее. И первые утраты и печали были горше и безысходнее. Но уроки любви, мудрости, красоты и верности остались самым большим твоим сокровищем. Пусть другие говорят, что быть ребенком трудно, ты почаще возвращайся в старый бабушкин сад, к малиновым кустам, к той семилетней девочке в ситцевом платье, к ее распахнутой настежь душе, к тому большому празднику, которому никогда не приходит конец». Письмо самой себе – интересный жанр. Порой полезно задуматься, что бы мы сказали или написали себе в прошлое или в будущее. Это помогает лучше понять и настоящее.

Нынешний год объявлен Годом педагога и наставника. В этом году мы отмечаем двухсотлетие со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. Поэтому работы, посвященные теме учительского труда, наставничества, детства, особенно привлекают внимание. Не могу не сказать про рассказ Мосиенко Полины о молодой учительнице, которая очень старалась по-настоящему заинтересовать ребят своим предметом, хотела наладить постоянный контакт с родителями, приглашала их поговорить об их детях, если что-то оставалось непонятным или вызывало беспокойство. Валерия Александровна была неравнодушным педагогом, ей хотелось зажечь в ребятах огонек любви к знанию, сделать так, чтобы ее труд был действительно полезным. Безусловно, не все получалось и далеко не все шло так, как хотелось и планировалось. Через некоторое время у молодой учительницы накопилась усталость, буквально не осталось сил, стало казаться, что ее труд не имеет никакого смысла, не приносит добрых результатов. В придачу к этому она случайно услышала разговор, где старшеклассницы говорили о ней с иронией и даже пренебрежительно. Душу наполнило желание – уволиться. И вот когда решение было почти принято, оказалось, что ее труд вовсе не напрасен, что родители и дети ценят ее. Ребята из класса, в котором она была классным руководителем, всю доску исписали словами признательности и просьбами не уходить. А девочка, самая творческая и пока остающаяся самой загадочной, оказалась и самой чуткой. Молодая учительница поняла, что труд ее не был напрасным.

Чеснокова Полина свою работу оформила в виде дневниковых записей. Юная девушка, недавно поступившая учиться в педагогический институт, вспоминает свое беззаботное, веселое детство, лето у бабушки в деревне. Воспоминания наполняют ее теплом. Она пока сомневается, что хочет быть учителем, что ей это интересно, что именно этим она хочет заниматься всю жизнь. Но вскоре у нее появляется подопечная: несколько раз в неделю по вечерам она присматривает за дочкой маминой знакомой. Девочка учится в начальной школе, но производит впечатление человека гораздо старше и ответственнее, главной героине все больше кажется, «будто детство пробежало мимо Маши» (так зовут девочку). Ей хочется подарить девочке больше радости, больше детских впечатлений. И вот здесь – в непосредственном общении с реальным ребенком – вспоминаются слова Константина Ушинского, которые теперь воспринимаются гораздо живее и полнее, и по-настоящему хочется самой стать со временем хорошим педагогом и видеть на лицах детей улыбки.

Мы живем в непростые времена. Тема Донецка, темы героизма и милосердия находят отражение в творческих работах. Из всего экипажа боевой машины в живых остался он один – самый юный. Вокруг враги, деваться ему некуда. Не каждый готов хоть как-то помочь ему, понимая, что при этом можно самому лишиться жизни. Но находится женщина, которая просто не может оставить молодого солдата без помощи и прячет его у себя. «Она спасала не солдата, спасала чьего-то сына, потерянного, напуганного, чудом выжившего в адском пламени войны», – пишет автор работы Балакай София. Риск был каждодневный, ежеминутный. Но Господь их спас. Молодой танкист стал Героем Донецкой Народной Республики, а с той женщиной они навсегда родные люди, она стала ему второй матерью.

Маргарита Водько создает своего рода оксюморон: «Среди нас, обычных мирных жителей, много героев». Кажется, что герой и обычный житель несочетаемы. Но Маргарита пишет правду. В своем очерке она рассказывает о игуменье и насельницах Свято-Иверского женского монастыря: «Эта хрупкая смелая женщина теперь предстала перед всеми стальной нерушимой стеной. Ее незыблемая вера и упорство придавали остальным сестрам и прихожанам силы духа и веры в будущее». На страницах этого произведения можно встретить много простых людей, продолжающих созидать и трудиться: «Учителя, врачи, пожарные, работники газовой службы и многие другие, несмотря на непрекращающиеся обстрелы, спешат на свои рабочие места. Каждый из них, рискуя жизнью, спешит кому-то облегчить боль, с кем-то поделиться знаниями, кому-то оказать помощь и поддержку, стремится кого-то накормить, а кого-то обогреть».

Смелость проявляют и дети: «Многие не понимают, откуда у детей столько смелости? Разве они не боятся взрывов? Конечно, боятся! Но когда на твоих глазах в беде оказывается человек, то не раздумывая бросаешься на помощь! Это чувство не описать словами. В этот миг не думаешь о себе! Установка одна – оказать помощь, успокоить, ободрить, спасти! Ты понимаешь, что сейчас все зависит от тебя, от твоей решимости, веры и молитвы!»

Как и настоящая литература, работы наших юных писателей участников Конкурса написаны о важном, о том, о чем нужно говорить. Взрослеют юноши и девушки, и хочу пожелать им, чтобы возрастал и их дар слова. А настоящий талант получен от Бога, а поэтому вера и нравственность должны быть неотделимы от творчества.

 

 «Вечерняя Москва»

 

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика