Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Климент...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Климент: Отголоски войны. Господь хранит нас!

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Отголоски войны. Господь хранит нас!

Сотни раз я слышал от людей жалобы, что Господь не исполняет их прошения. Напротив, редко кто благодарит Бога за то, что Он хранит, бережет и защищает его. Господь спасает даже тогда, когда мы не замечаем грозящей опасности.

История, которую я хочу рассказать, началась во время Великой Отечественной войны. Боровский район Калужской области был в оккупации около трех месяцев. Летали немецкие самолеты, падали снаряды, гибли люди. Опасность была особенно велика, когда бомбы разрывались около деревянных построек. Дома во многих населенных пунктах располагались совсем близко друг от друга.

В одном из сел района в небольшом бревенчатом доме жила вдова со старенькой матерью и сыном-подростком. Старший ее сын был на фронте. Две дочери вдали от семьи трудились на тяжелых работах, заменяя воюющих мужчин.

Когда фашистов прогнали, к счастью, дом остался цел. После Победы в него вернулись дочери и сын, подорвавший на фронте здоровье, но живой. Возобновилась мирная жизнь. Молодые люди становились зрелыми, старики уходили из земной жизни, рождались дети.

Через двадцать пять лет после окончания войны домик этой семьи совсем обветшал. Вместо деревянной постройки всей семьей строили просторный кирпичный дом.

Прошли еще годы. Одна из тех девушек, которые в годы Великой Отечественной войны тяжело трудились для фронта и семьи, стала прабабушкой: у нее появился первый правнук. Часто в гости приезжали родственники и знакомые. Летом съезжались взрослые дети и внуки. В любимом всеми доме они отмечали дни рождения, светские и церковные праздники.

Однажды семья единогласно решила, что хорошо бы под одной из комнат сделать подпол и там хранить закрутки. Договорились, что мужчины будут копать его сами, когда появится возможность. Так и стали делать. Иногда трудились в одиночку, иногда несколько мужчин вместе.

Удивительно, что в день, когда и из земли неожиданно показался металлический предмет сложной формы, погреб копал пожилой родственник. Из послевоенного детства он хорошо помнил, как выглядит снаряд. Мужчина быстро поднялся в дом, предупредил близких об опасности и вызвал специалистов.

Когда группа прибыла на место, всю семью попросили уйти на безопасное расстояние. Впоследствии оказалось, саперов вызывали не зря, потому что это, действительно, был неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны, ушедший глубоко в землю. Со всеми предосторожностями специалисты выполнили необходимые действия. Опасную находку увезли, и никто не пострадал.

Невероятно, как в годы войны снаряд не разрушил жилище, а ушел в землю, не причинив никому вреда. Опять же, когда строили новый дом, закладывали фундамент, могли задеть бомбу. Ее чудом не зацепили и остались в живых! Почему в тот день не юноши, а зрелый мужчина копал погреб? Вновь чудо!

Люди десятилетия жили в доме, а под ним была бомба, и они не знали об этом. Они радовались появлению детей, встречали гостей, праздновали свадьбы, а в земле под полом находилось то, что было способно уничтожить весь дом со взрослыми и детьми. Семья и не догадывалась, что долгие годы Господь хранил всех от верной гибели!

Это история, с одной стороны, является напоминанием современному человеку об ужасах войны. С другой стороны, этот случай становится примером того, как Господь любит человека, хранит его и помогает преодолеть преграды жизненного пути. Поэтому так важно благодарить Бога за Его благодеяния.

Эти праздничные, пасхальные, светлые дни — лучшее время для того, чтобы обратиться к Господу с благодарственной молитвой, прославить Его. Только в Боге можно найти надежное основание жизни. По слову святого преподобного Ефрема Сирина, «Господь — истинный друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои, Он не забывает и не оставляет тебя, но вечно пребывает с тобою».

«Вечерняя Москва»

 

Почему главным способом сохранения семьи сегодня считают разделение детей и родителей? Все чаще встречаю на информационных ресурсах слова о том, как перестать зависеть от родителей, объяснения, почему так важно отделиться от отца и матери. Поскольку исторически сложилось, что в нашем государстве многие родители жили в семьях детей, думаю, современная позиция: «Спасение в разделении!» — достаточно сомнительная.

С другой стороны, мне скажут, что может быть хорошего, если родственники живут вместе? Положительные моменты все же есть. Приведу пример из жизни одной знакомой семьи. После Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в одном доме жили: дедушка-плотник, его двое взрослых сыновей с женами и дочь и мужем, внуки, которых было семеро.

В этой семье сложилось так, что люди разных характеров и степеней родства постепенно притерлись характерами. Как гласит пословица, вместе мокли, вместе сохли. Со временем они научились поддерживать друг друга, все делать сообща: слаженно работать, распределяя обязанности, и вместе отдыхать.

Бывало, теплыми летними вечерами на улицу выходил дедушка, садился на скамейку. К нему постепенно подтягивались дети, приходили невестки и зять, выбегали внуки. Они подолгу разговаривали, шутили: одни умело рассказывали истории, другие показывали пантомиму, третьи могли спеть любимые песни.

Не удивительно, что внуки росли в атмосфере дружбы и единодушия. Уже впоследствии, когда выросли, они регулярно навещали родных, поддерживали их, если те оказывались в сложной жизненной ситуации.

Умение находить общий язык с окружающими, приходить на выручку, прощать близких, им пригодилось. Из всех семей, созданных поколением внуков, ни одна не разрушилась, ведь эти люди стремились сохранить брак, окружали супруга/супругу любовью.

Семейная жизнь в православном понимании не может обойтись без работы человека над собой, борьбы с себялюбием и тщеславием. Сохранение взаимопонимания между супругами во многом зависит от веры людей, их готовности уступать, терпеть, прощать, бороться с собственными недостатками. Жизнь семьи, в наивысшем проявлении, ведет человека к высокой мере христианского подвига — исполнению двух главнейших заповедей о любви к Богу и ближнему (см. Мф. 22:36—40).

Как с этим сочетается современное представление о том, что сепарация от родителей способна спасти семью? Как «разделение» может что-либо «сохранить»?

Мне вспоминается такая притча. Один монах ушел подвизаться в уединенное место, поскольку решил, что в монастыре окружающие мешают ему бороться со страстями. Однажды с ним случилась неприятность: он набрал кувшин с водой и поставил его на землю, а тот перевернулся. Монах снова набрал воду и поставил емкость. Она опять упала. Когда в третий раз произошло то же самое, монах не выдержал и изо всех сил ударил кувшин о землю. Осколки разлетелись во все стороны. Когда монах пришел в себя, то понял, что не окружающие влияют на его состояние. Он был один, но все равно оказался побежден страстью гнева. То есть, в каких бы человек условиях ни находился, для того, чтобы сохранить мир, в том числе, мир в семье, в первую очередь необходимы усилия самого человека, его готовность бороться со своими страстями.

К чему я вспомнил эту притчу: если молодые люди, создавая семью, изначально будут настроены на то, чтобы прислушиваться к мнению друг друга (мужа или жены), с терпением относиться к окружающим обстоятельствам, устраивать жизни на принципах Евангелия, то с Божией помощью, семья устоит, даже если супруги будут поддерживать тесную связь с родителями.

Напротив, если люди копят в себе обиду, не желают уступать, то, независимо от того, живут ли люди с родителями или нет, семье постоянно будет угрожать разрушение.

Мне кажется, отгородиться от отца и матери — самых близких людей — это не решение проблемы. Главный выход необходимо искать в собственной готовности замечать других, учитывать их мнение и интересы, способности в каждой конкретной ситуации руководствоваться евангельскими заповедями. Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (МФ. 7:12). Только так можно сохранить баланс: уберечь семью и не оставить в одиночестве родителей.

 

«Вечерняя Москва»

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика