Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Климент...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Климент: Человек и неожиданный дар

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Человек и неожиданный дар

Сейчас, когда лето в разгаре, буйствует зелень, цветут лилии и розы, поспела клубника, особенно заметно, как может человек влиять на то, что его окружает. Около дома есть возможность посадить цветы. Радоваться их красоте и аромату будут не только хозяева, но и люди, проходящие мимо. Некоторые предпочитают выращивать ягоды, фрукты и овощи. А можно участком не заниматься вовсе. Тогда его заполонят сорняки, и даже пройти по нему будет трудно.

Я вспоминаю одного человека. Через несколько лет после распада Советского Союза он вернулся в Россию из бывшей союзной республики. Мужчина устроился на работу в небольшом городе, и поселился в общежитии. Собственное жилье он вряд ли сумел бы купить, поскольку значительную часть зарплаты тратил на приобретение алкоголя.

Через несколько лет у мужчины один за другим умерли пожилые родственники. Он неожиданно оказался наследником дома средних размеров и участка. Электричество, газ и водопровод там были, — поэтому мужчина сразу переехал на новое место. В саду росли яблони, созревала смородина. Можно было собирать собственные фрукты и ягоды, а, занявшись огородом, и свежие овощи, зелень. К тому же прежние хозяева уделяли много времени участку, поэтому земля была удобрена, перекопана.

К сожалению, пристрастие мужчины к алкоголю не ослабевало, а желания заниматься хозяйством так и не появилось. Огород зарастал травой. «Неужели тебе не хочется молодой картошки?» — спросил однажды сосед. «Такой шикарный участок! Почему ты не посадишь на нем хотя бы зелень и салат? Ты же их любишь». Мужчина в ответ только пожимал плечами.

В июле созревала смородина, в августе — плоды на яблонях. К удивлению соседей ягоды продолжали висеть на кустах, пока не осыпалась. Яблоки гнили. Мужчина не собирал даже то, что выросло без усилий с его стороны. Соседи даже не помнили случая, чтобы он предложил другим людям собрать урожай. Если гости просили разрешения нарвать ягод, хозяин не возражал, но сам не предлагал никому. Жил мужчина так, будто и не было у него плодовых растений и кустарников.

Нельзя сказать, что в жизни этого человека было что-то, что занимало его время, требовало много сил. Выходные и праздники мужчина предпочитал проводить один со спиртным в руках. Оно, к большому сожалению, и привело его к преждевременной смерти.

Я рассказал эту историю не для осуждения наследника сада, а в качестве иллюстрации того, как человек может не пользоваться дарами, которые дает ему Господь.

Мужчина унаследовал дом неожиданно и без всяких усилий, так и каждый человек в жизни получает Свыше немало дарований — не только материальных, но и душевных. Например, девушка всегда ладит с маленькими детьми. При этом она не использует это качество, потому что гонится за престижной работой. У юноши, как говорится, золотые руки. Кажется, он может починить все, однако предпочитает приобретать модную специальность, к которой душа не лежит. Особым даром является чуткая совесть, которая не позволила бы причинить зло окружающим, нередко человек пытается ее заглушить.

У мужчины на участке было достаточно ягод и фруктов. Нужно было только приложить немного усилий, чтобы собрать то, что дает Бог. Так и многие из нас имеют задатки, таланты, которые можно использовать во благо себе и другим, если немного потрудиться. Мужчина не стал возделывать землю, и она заросла сорняками. Очень часто и в духовной жизни, если христианин не следит за своей душой, не удаляет сорняки грехи, не развивает добрые качества души, то остается бесплодным. Так об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Если в делах житейских ничего великого достигнуть не может тот, кто исполняет их небрежно …, то тем более … в делах духовных, потому что они и требуют наибольшей тщательности».

Как хозяин сада и участка земли жил хуже, чем позволяли условия, так и мы сами порой отягощаем собственную жизнь тяжким грузом грехов. Каждый человек сам по себе уникален, ему многое Богом дано, независимо от его усилий, однако не все используют ниспосланные им дары. В духовной жизни такая беспечность сказывается сильнее всего. Поэтому стоит помнить, что «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12:48).

«Вечерняя Москва»

Почему главным способом сохранения семьи сегодня считают разделение детей и родителей? Все чаще встречаю на информационных ресурсах слова о том, как перестать зависеть от родителей, объяснения, почему так важно отделиться от отца и матери. Поскольку исторически сложилось, что в нашем государстве многие родители жили в семьях детей, думаю, современная позиция: «Спасение в разделении!» — достаточно сомнительная.

С другой стороны, мне скажут, что может быть хорошего, если родственники живут вместе? Положительные моменты все же есть. Приведу пример из жизни одной знакомой семьи. После Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в одном доме жили: дедушка-плотник, его двое взрослых сыновей с женами и дочь и мужем, внуки, которых было семеро.

В этой семье сложилось так, что люди разных характеров и степеней родства постепенно притерлись характерами. Как гласит пословица, вместе мокли, вместе сохли. Со временем они научились поддерживать друг друга, все делать сообща: слаженно работать, распределяя обязанности, и вместе отдыхать.

Бывало, теплыми летними вечерами на улицу выходил дедушка, садился на скамейку. К нему постепенно подтягивались дети, приходили невестки и зять, выбегали внуки. Они подолгу разговаривали, шутили: одни умело рассказывали истории, другие показывали пантомиму, третьи могли спеть любимые песни.

Не удивительно, что внуки росли в атмосфере дружбы и единодушия. Уже впоследствии, когда выросли, они регулярно навещали родных, поддерживали их, если те оказывались в сложной жизненной ситуации.

Умение находить общий язык с окружающими, приходить на выручку, прощать близких, им пригодилось. Из всех семей, созданных поколением внуков, ни одна не разрушилась, ведь эти люди стремились сохранить брак, окружали супруга/супругу любовью.

Семейная жизнь в православном понимании не может обойтись без работы человека над собой, борьбы с себялюбием и тщеславием. Сохранение взаимопонимания между супругами во многом зависит от веры людей, их готовности уступать, терпеть, прощать, бороться с собственными недостатками. Жизнь семьи, в наивысшем проявлении, ведет человека к высокой мере христианского подвига — исполнению двух главнейших заповедей о любви к Богу и ближнему (см. Мф. 22:36—40).

Как с этим сочетается современное представление о том, что сепарация от родителей способна спасти семью? Как «разделение» может что-либо «сохранить»?

Мне вспоминается такая притча. Один монах ушел подвизаться в уединенное место, поскольку решил, что в монастыре окружающие мешают ему бороться со страстями. Однажды с ним случилась неприятность: он набрал кувшин с водой и поставил его на землю, а тот перевернулся. Монах снова набрал воду и поставил емкость. Она опять упала. Когда в третий раз произошло то же самое, монах не выдержал и изо всех сил ударил кувшин о землю. Осколки разлетелись во все стороны. Когда монах пришел в себя, то понял, что не окружающие влияют на его состояние. Он был один, но все равно оказался побежден страстью гнева. То есть, в каких бы человек условиях ни находился, для того, чтобы сохранить мир, в том числе, мир в семье, в первую очередь необходимы усилия самого человека, его готовность бороться со своими страстями.

К чему я вспомнил эту притчу: если молодые люди, создавая семью, изначально будут настроены на то, чтобы прислушиваться к мнению друг друга (мужа или жены), с терпением относиться к окружающим обстоятельствам, устраивать жизни на принципах Евангелия, то с Божией помощью, семья устоит, даже если супруги будут поддерживать тесную связь с родителями.

Напротив, если люди копят в себе обиду, не желают уступать, то, независимо от того, живут ли люди с родителями или нет, семье постоянно будет угрожать разрушение.

Мне кажется, отгородиться от отца и матери — самых близких людей — это не решение проблемы. Главный выход необходимо искать в собственной готовности замечать других, учитывать их мнение и интересы, способности в каждой конкретной ситуации руководствоваться евангельскими заповедями. Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (МФ. 7:12). Только так можно сохранить баланс: уберечь семью и не оставить в одиночестве родителей.

 

«Вечерняя Москва»

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика