Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Поделись тем, что и тебе нужно

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Поделись тем, что и тебе нужно

 

 

 

Подходит к завершению финальный этап Х детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Сорок пять юных дарований приехало из 19 регионов России, включая Дальний Восток и новые территории, а также из Белоруссии, Казахстана и Эстонии в Москву, чтобы здесь в очной встрече показать свое мастерство владения русским словом.

Участники конкурса «Лето Господне» – школьники старших классов, люди интересные, творческие, читающие, наблюдательные и думающие. Поэтому их творческие работы посвящены важным темам, а само изложение материала и тематические акценты показывают, что юные авторы делают правильные выводы из того, что увидели и услышали.

Отнюдь не случайно из года в год в работах обязательно затрагивается тема милосердия, доброты, готовности поделиться. Поделиться, подчеркну, не тем, что тебе и так девать некуда, а тем, что пригодилось бы и тебе самому, но ты не можешь не дать другому.

Рассказ Дениса Литвинова называется «Три картошки». События происходят во время Великой Отечественной войны. Отец семейства на фронте. Мать и дочь, как и абсолютное большинство людей в те годы, питаются скудно: хлеб по талонам, жидкая каша из крупы, купленной когда-то еще до войны. И вот неожиданное и радостное событие: женщине на работе выдали три килограмма хорошей картошки – премия такая. Конечно, мама и дочка радуются, готовят несколько картошин на ужин, а на следующее утро мать отдает девочке еще три картошины – с собой в школу. Девочка с удовольствием съела бы все сама. Но в классе новый мальчик, худенький, бледный, тихий. Учительница говорит, что он из Ленинграда, а город в блокаде. И девочка отдает свою картошку мальчику. Самой хочется есть, но девочка, совсем еще небольшая, ей всего восемь лет, понимает, что этому мальчику нужнее: «Я думала, мне плохо: мама целый день работает, папа воюет. Крупа заканчивается, опять же. Да что – плохо-то? Вчера вот картошку ели, сегодня письмо получили! Каждый день праздник! А Петя, бедненький, совсем один здесь, папка не знает, куда ему написать. Мамка в Ленинграде осталась, переживает, наверное. А картошки он, наверное, вообще никогда не видел – такой худенький, аж прозрачный». Детское восприятие и рассуждение – как все верно показано глазами именно ребенка. Автор и сам из младшей возрастной группы, поэтому ему его герои ближе и понятнее, чем более старшим людям. Бывает, что со временем мы забываем, как что-то ощущалось, воспринималось в каком-то возрасте, и поэтому особенно интересно читать, как наши юные участники пишут о детях своего возраста или несколько младше.

А милосердие, умение понять чужую нужду, чужую боль важно и нужно в любом возрасте. И быть в человеке оно может быть в любом возрасте, как и не быть… Кто-то скажет: «Мне самому трудно, поэтому буду стараться только для себя и уж тем более никому ничего не отдам из того, что у меня есть». А кто-то скажет по-другому: «Мне непросто, тревожно и т.д., у меня самого мало что есть, но тому человеку еще труднее и хуже, поэтому я поделюсь с ним хотя бы немного – тем, чем могу поделиться». Мир выживает во всех испытаниях благодаря милосердию, доброте, способности делиться – очень важно, что наши юные участники это понимают.

Тема готовности делиться тем, что есть, представлена и в работе Федора Елисеенко. Процитирую фрагмент: «Каждый раз, отправляясь к дочери на другой конец села, бабушка собирала полную сумку гостинцев. У неё было какое-то своё представление о них, потому что вместе с пряниками и леденцовыми петухами она пекла в русской печке яйца. Доставала их из золы коричневыми, с розовым белком, с удивительным, почти шоколадным вкусом. Хотя деревня вытянулась вдоль тракта на семь километров, мы всегда ходили только пешком. И у каждого дома бабушка останавливалась и вела долгие разговоры с давними знакомыми о каких- то взрослых делах, непонятных мне. И всегда вокруг собиралась ватага ребятишек, и бабушка раздавала им гостинцы из своей сумки. И мне доставался какой-нибудь мятный пряник, и я вместе с другими мальчишками и девчонками, счастливый, сидел на чужой завалинке и болтал босыми ногами. Так было много раз. Но однажды я спросил бабушку, почему она так щедро одаривает всю деревенскую детвору. Бабушка посмотрела на меня строго и сказала: «Я накормлю – и моих накормят. Подаяние – великая милость». Не сразу я понял мудрость её слов. А ведь подаяние родственно словам «дать», «одарить». Любая пища – Божий дар человеку, а поданная с любовью – втрое дороже.

Угощать, делиться было так естественно для этой пожилой женщины, как будто по-другому и жить невозможно. Важен ее ответ на вопрос, почему она так делает: «Я накормлю – и моих накормят». Обратите внимание: не «меня накормят», а «моих накормят». Бабушка думает не о себе, а о тех, кого любит, о своих родных. И она уверена в том, что цепочка таких добрых угощений, подаяний не прервется, и в нужный момент кто-то даст еду ее детям, внукам, правнукам… В простых словах бабушки суть любви. Не для себя самой она раз за разом поддерживает эту цепочку доброты, щедрости, а для дорогих ей людей.

Цепочка добрых дел должна продолжаться и в наши дни. Наши юные участники пишут о милосердии, о доброте. Уверен, что и в жизни они сами проявляют и будут проявлять эти важные качества.

«Вечерняя Москва»

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика