Главная   Митрополит   Интервью   Официальный сайт К...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Климент - интервью - Обнинской газете

Итервью Архиепископа Калужского и Боровского Климента для газеты г. Обнинска

- Вы часто, можно сказать каждую неделю стали посещать город Обнинск. Чем это вызвано?

Скрывать не буду. Есть две причины: первая, в Обнинске не простая сейчас духовная обстановка, и она меня беспокоит. Православные Обнинска вверены моему попечению, а поэтому в настоящей ситуации я должен проявлять особое внимание. Я и раньше уделял внимание Обнинску, но события начала года показали, что мне необходимо более часто посещать город и недостаточно иметь беседы только с духовенством, но они необходимы и с простыми верующими. А во вторых, причина моего более частого посещения Обнинска это мы приступаем к строительству в городе храма.

- Была в газете публикация, в которой говорилось, что храм в настоящее время не нужен, а Вы все же хотите его строить. При принятии решения Вы учитываете мнение общественности?

Первое что я учитываю, как пастырь, это потребность общества. В центральной части города нет храма, я имею ввиду типового, что имеется - это приспособленные под храм помещения, а поэтому храм необходим. Я сказал в начале, меня беспокоит духовная обстановка в городе, мы все духовно больны, мы подвержены эпидемии греха. Мы пребываем во власти греха и не чувствуем, что мы живем по закону греха, что сжились с ним и не замечаем его в нашей жизни, но такое наше состояние действует разрушительно как на душу человека, так и на тело. Болезни физические, которым подвергается наше тело, это, в основном, результат нашей греховной жизни. Родители запрещают ребенку трогать утюг, он не умеет с ним обращаться, и если он нарушает их запрет, то обжигает себе руку... Злоупотребление алкоголем приносит массу болезней злоупотребителю, и страдает семья и окружающие. Мы даем детям в юном возрасте помочить язычок в рюмке водки или выпить глоток пива, это позднее делает их привязанными к алкоголю. Мы не исполняем родительский долг по отношению к детям, не воспитываем их, оставляем их на произвол улице, а в результате большой процент среди молодежи увлекается наркоманией, алкоголем и процветает безнравственность, страдают они, родители и общество. Можно многое перечислять и называть более конкретное проявления последствий греха, но я скажу одно, сейчас время, когда мы все должны исправлять, духовно оздоровлять свою жизнь, а храм это духовное лечебница. Ведь здоровые люди не говорят, что в городе не нужны поликлиники, а почему когда трудное духовное состояние у тысяч людей им не иметь храма. Кроме того, я скажу, храм должен иметь объединяющее значение для города. У нас столько раздробленности в жизни нам необходимо иметь силу и основу нашего единства. Чем, я надеюсь, и будет Православный храм.

- Есть опасение что храм будет строиться на средства городского бюджета, что естественно отрицательно отразится на бюджетных учреждениях, снова будут неплатежи?

На средства городского бюджета мы не рассчитываем. Основное финансирование будет производиться из средств епархии, а также на строительство будем собирать пожертвования, и сборы будем производить по всей епархии и в других местах, к примеру, в Москве. Много есть людей, которые желают принять участие в этом святом и нужном для общесва деле.

- В городе ходят разные толки, кто будет строить храм, и никто не знает конкретно настоятеля нового храма. Кто будет руководить стройкой и будет настоятелем нового храма?

Вопрос у руководителе стройки довольно сложный. Я знаю, есть группы, которые хотели видеть и во главе стройки, и настоятелем будущего храма своего "батюшку". Я уже сказал, что этот храм должен стать для города неким объединяющим местом, а поэтому остановиться на одной какой-то группе я не могу. Строительство храма будет осуществлять комиссия, в которую войдут и священники города Обнинска. Эту комиссию я буду лично возглавлять и часть работы по комиссии поручу своему викарию, конечно будет наш представитель и здесь в Обнинске, чтобы постоянно наблюдать, как идет строительство храма. А что касается настоятеля будущего храма, то ответ мой такой, во первых храм надо в начале построить, а потом только назначать настоятеля.

- Что Вы хотели бы пожелать жителем Обнинска в связи с праздником Пасхи?

Поверить в Бога. Знаю, что многие жители Обнинска крещенные, называют себя православными, даже может активные в решении каких-то церковных программ. Но скажу этого недостаточно, чтобы в полном смысле быть верующим. Верующим, каким призывает быть Христос, верующим, каким учит быть Евангелие. У многих, называющих себя верующими нет подлинной евангельской любви, верности, преданности, послушания, а имеется тщеславие, гордыня, коварство, корысть, сильная привязанность к благам земным. Мы должны пересмотреть наши жизненные позиции, и если мы крестились, то должны и жить как христиане. Прошу всех особенно в праздник Пасхи проявлять подлинную христианскую любовь. В нашей любви нуждаются все, родители и дети, родные, знакомые или просто случайно встретившиеся. Ради Воскресшего Христа проявляйте любовь ко всем, и особенно к детям. Не проходите мимо, когда видите, что они совершают грех, плохое дело. Помогите ближним нашим избавиться от греха, ведь Христос пришел на землю, пострадал, претерпел смерть и воскрес, чтобы призвать грешника к покаянию и спасти всех людей. Пусть Воскресший Христос поможет нам быть добрыми христианами и хорошими гражданами нашей Родины. Поздравляю всех с праздником Пасхи Господней.

21 апреля 1997 года

Архив новостей