Главная   Митрополит   Интервью   Официальный сайт К...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Официальный сайт Калужской епархии - Митрополит Климент - интервью - К 2000ю РХ

Интервью в связи с открытием рубрики "К 2000-летию Рождества Христова".

- С какими показателями Калужская епархия подходит к празднованию великой даты (количество возрожденных монастырей, храмов, духовных школ, социальных объектов, количество священства в сравнении с тем, что было до 1917 года) ?

Вопрос понятен, но в нем содержится что-то светское, оставшееся от того времени, когда все учитывали по внешним показателям - количеству сделанного, произведенного, выращенного и т.д. Церковь имеет другую задачу – содействовать спасению людей, приводить людей ко Христу, чтобы, приняв Крещение, человек стал жить обновленной жизнью во Христе. Внешние факторы – количество храмов или духовенства – не может быть полноценным показателем того, насколько достигается эта цель, и в каком духовном состоянии находится общество. Такой же подход мы часто встречаем у людей, когда они судят о своем духовном состоянии, сводя свою духовную жизнь к количеству посещений храмов, забывая при этом о своем внутреннем состоянии.

 

Что касается поставленного вопроса, то в последнее время ситуация намного улучшилась. Наша Церковь неотделима от народа, от его жизни, и поэтому наиболее ценным, на мой взгляд, является то, что очень многие люди сейчас приходят к вере в Господа нашего Иисуса Христа. Многие наши современники осознают необходимость исправления своей жизни, все больше семей начинают устраивать свою жизнь на основе Евангельских принципов и воспитывать детей в православной традиции. В этой связи епархия прилагает все усилия, чтобы помочь современному человеку обрести веру во Христа и устроить свою личную жизнь, жизнь семьи, коллектива, всего общества на основе евангельских заповедей. В этих целях ведется духовно-просветительская и миссионерская работа на приходах и через епархиальные учреждения. Например, в городе Обнинске действует Православный Духовно-Просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь», а в городе Жиздре – отделение православной миссии Калужской епархии. Особое внимание при этом мы уделяем подрастающему поколению, т.к. современной молодежи предстоит устроять жизнь общества в начале следующего тысячелетия. В области действуют две православные гимназии, Православный молодежный центр «Златоуст», созданный на базе бывшего летнего лагеря «Костер» в Малоярославецком районе, при приходах организованы воскресные школы. Епархия осуществляет выпуск журнала «Православный Христианин», некоторые приходы и монастыри имеют свои печатные издания или готовят регулярные публикации в местной прессе. В эфир выходят православные передачи на областном телевидении и радио.

Не в стороне епархия и от благотворительной работы. В силу сложной экономической ситуации благотворительная деятельность епархии направлена на оказание духовной помощи тем людям, которые по различным причинам ограничены в возможности посещать храм и участвовать в таинствах Церкви. Через две благотворительные миссии в Калуге и Обнинске, а также силами приходского духовенства принять церковные таинства имеют возможность инвалиды и престарелые, тяжело больные и дети-сироты. В Козельской ракетной дивизии создано православное подразделение, в котором служат православные молодые люди. Там оборудована молитвенная комната, которую имеют возможность посещать все желающие, несущие военную службу в дивизии. В каждом исправительно-трудовом учреждении области есть либо храм, либо специальное помещение для совершения молитвы. В Калужской трудовой колонии для несовершеннолетних организована Воскресная школа. При Свято-Никольском женском монастыре в г. Малоярославец действует приют Отрада для девочек из семей с наркологической зависимостью. Это был первый приют такого рода в стране, сейчас их всего два.

Немалое внимание уделяется в настоящее время и восстановлению храмов и монастырей. В наши дни храм особенно необходим, т.к. именно он является духовным центром, объединяющим и освящающим верующих, несущим свет Истины ищущим спасения и утешение скорбящим. То, что храмов в наши дни меньше, чем было до 1917 года, говорит о том, что еще не все люди осознали необходимость духовного возрождения, и что восстановить или построить храм сегодня во много раз труднее чем в начале века, т.к. экономическое положение людей и всей страны намного хуже. Тем не менее, если в конце 80-х годов в Калужской епархии оставалось всего 24 храма из более 850 бывших до 1917 года, то на сегодня мы имеем 143 действующих прихода. Сейчас в нашей области более ста приходов восстанавливают, либо строят храмы. При этом сохраняется дефицит священнослужителей, особенно в сельской местности. Кстати, не хватало священников на селе и в начале века, несмотря на то, что клир епархии состоял из 753 священников и 226 диаконов. В начале 90-х годов, когда жители области стали возвращаться к вере, то клир епархии состоял всего лишь из 35 священнослужителей, а сегодня в нашей епархии служит 120 священников и 20 дьяконов. При этом, как Вы знаете, священнослужителем может стать не каждый. Для того, чтобы решить кадровую проблему в Калужской епархии вновь открыта Калужская духовная семинария. Также для подготовки руководителей церковных хоров, катехизаторов и иконописцев в епархии действует Епархиальное женское училище.

Что касается монастырей, то в 7-ми монастырях из 18-ти бывших до 1917 года возобновилась монашеская жизнь за последнее десятилетие, и, думаю, будут постепенно открываться и другие монастыри. Но здесь же опять важно не количество. Важно, что есть люди, желающие всецело посвятить свою жизнь служению Богу, достигнуть духовно-нравственного совершенства в самоотречении и исполнении евангельских заповедей. Возникновение монашеских общин и открытие монастырей – самый лучший показатель духовного оздоровления жизни нашего общества, свидетельство того, что есть в нем еще здоровые силы. Однако, открытие монастыря должно быть не формальным решением, а вытекать из жизни, этому должны сопутствовать соответствующие духовные условия.

- Какова программа празднования внутри епархии, внутри приходов? Направлена ли она на становление общинной жизни на приходах?

Как таковая программа празднования не выработана, есть ее концепция. Главная цель празднования состоит в том, чтобы люди больше почувствовали свою принадлежность к Церкви, важность для каждого человека жизни во Христе. Праздник 2000-летия Рождества Христова – это прежде всего духовный праздник. Он должен послужить для каждого человека более глубокому осознанию, что две тысячи лет назад в мир пришел Спаситель, Бог Слово принял плоть человеческую, чтобы избавить каждого человека от порабощения грехом, чтобы воссоздать поврежденное прорадительским грехом человеческое естество. Что Бог воплотился, чтобы восстановить в прежнем достоинстве Свое создание – человека. С того времени всякий живущий со Христом и во Христе возрождается для вечной жизни в Царстве Божием. Важно, чтобы каждый наш современник осознал духовное значение воспоминаемого в грядущем юбилее события, принял бы его животворящее воздействие в свою жизнь.

- В одной из газет Вы упомянули (в связи с 2000-летием Рождества Христова) о православном молодежном движении "Синдесмос". Расскажите о нем поподробнее, могут ли участвовать в нем наши дети?

Движение «Синдесмос» возникло в 50-е годы нашего столетия на Западе. Оно было образовано русской эмиграцией для сохранения и передачи православных традиций своим детям, молодому поколению, которое оказалось в неправославной среде – по преимуществу католической и протестантской. Движение объединяет молодежные организации православных Поместных Церквей и их духовные учебные заведения. Членами его являются греки, сербы, болгары, румыны. В «Синдесмос» входят также православные Франции, Америки, Польши, Финляндии. Однако, личного членства в «Сендесмос» нет, в него входят только организации. Основное внимание в своей работе «Синдесмос» уделяет обсуждению глобальных вопросов современности и проблемы православной молодежи, имеющие общий характер для всех, к примеру проблема диаспоры и ее будущее.

- Представлена ли в этом движении наша епархия или ее структуры, семинария?

У нас есть приглашение для участия в этом движении нашей семинарии. Но членство в этой организации составляет несколько тысяч долларов в год, а так же участие в всех проводимых мероприятиях осуществляется за свой счет и это требует немалых денег, что является непосильным для нашей епархии. Скажу к примеру, что поездка одного делегата на съезд или конференцию, проводимую «Синдесмосом», обойдется в полторы – две тысячи долларов, т.е. 40-50 тысяч рублей. Сюда входит получение визы, проезд, проживание, питание, взнос за участие и т.д. Это большая сумма для нашей епархии, и я считаю в настоящее время полезней нам развивать свою работу здесь на месте, организовывать детские, молодежные мероприятия, расширять работу нашего молодежного центра «Златоуст», чем иметь членство в престижной международной организации. Мы должны оздоровить и укрепить нашу жизнь, сосредоточить больше внимания на наших проблемах, научиться решать проблемы, которые волнуют нашу, скажу калужскую, обнинскую, медынскую молодежь, а не увлекаться какими-то далекими от нашей жизни вопросами.

- Намечается ли в связи с большой датой открытие каких-либо новых объектов или изданий, как-то: миссионерский центр, воскресная школа, гимназия, приют, детский сад, православный роддом, типография, пресс-центр, миссионерская газета, журнал? Передаются ли епархии какие-то храмы, помещения?

Есть желание все создать из того, что Вы назвали, и больше того. Но мы сильно ограничены в финансовых возможностях, и вынуждены поддерживать только приоритетные направления. В первую очередь, это строительство храмов и поддержка православных общин в новых микрорайонах областного центра и молодых городах. В частной беседе с администрацией я уже предлагал создать в одном из калужских районов-новостроек площадь, посвященную 2000-летию Рождества Христова, где центральное место занимал бы храм и православный духовно-культурный центр, но этот вопрос еще стоит проработать. В настоящее время уже строятся храмы в городах Обнинске и Жуково, готовимся к строительству храма в Белоусово. Храм в Обнинске заложен в честь Рождества Христова и создается в связи с грядущим юбилеем.

Также хотелось бы в год 2000-летия Рождества Христова закончить еще одно доброе дело, начатое в юбилейном для нашей епархии году. Я имею ввиду изготовление колокола для Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Калуге. Мы уже собрали около ста тысяч, всего необходимо 2,5 миллиона рублей. Тогда мы сможем иметь в Калуге такой же колокол, который был до разорения собора.

Другое направление – религиозное образование. В настоящее время в епархии действуют 28 Воскресных школ, и всем приходам даны предписания по открытию Воскресной школы при каждом храме или молитвенном доме. Думаю, что и в этом, и в следующем году откроется еще не одна Воскресная школа в епархии. Планируется также создание Православных гимназий в городах Калужской области, и есть желание реорганизовать Калужскую Православную гимназию, точнее разделить ее на две – для мальчиков и девочек. Но здесь основной проблемой является недостаток помещений.

Кроме того с этого года мы хотим начать новую форму работы с юношами. Сейчас мы готовимся к созданию т.н. училищ благочестия. Молодые люди, окончив воскресную школу, проучившись 4-5 лет будут иметь возможность дальше изучать церковные дисциплины и углублять познания в вопросах духовной жизни. Занятия будут проходить по воскресным дням в здании семинарии, и они начнутся в следующее воскресенье.

- Предполагается ли проведение каких-либо акций, например, конференции в защиту жизни и семьи, многодневный крестный ход в Оптину или Боровско-Пафнутьев монастырь, небольшие лагеря труда и отдыха на базе наших монастырей, группы добровольцев (из старших ребят, студентов), которые согласятся работать на восстановлении храмов и т. д.?

С прошлого года в нашей епархии организуются Богородично-Рождественские образовательные чтения. В этом году они будут проходить 22 и 23 сентября в городе Обнинске. На чтениях уделяется много внимания вопросам молодежи, религиозного воспитания и современного образования, обсуждается опыт возрождения православной педагогики, использование традиций Русской Православной Церкви в современной школе.

Возможность участия молодежи в восстановлении храмов уже обсуждалась на епархиальной комиссии, и, скорее всего, уже в следующем году будут создаваться молодежные отряды, которые будут заниматься предварительной очисткой переданных епархии храмов от мусора, подготовкой их к восстановительным работам, уборкой прилегающей территории.

- Какую духовную пользу, на Ваш взгляд, Владыка, принесли прошедшие детские конкурсы рисунков и сочинений, посвященные 2000-летию Рождества Христова?

Польза была большая. Основной смысл подобных конкурсов – это привлечение подрастающего поколения в спасительную ограду Церкви через заинтересованное изучение ими Священного Писания и святоотеческого наследия. Тысячи детей, откликнувшись на призыв поучаствовать в конкурсе, открыли для себя Евангелие. Хотелось бы отметить, что многие работы поступили к нам от детей из нецерковных семей, для которых это знакомство с православной традицией, возможно, было первым. Более того, авторами нескольких сочинений стали и представители иных религий. «Я- мусульманин, - написал один из участников, - но услышав о вашем конкурсе, я прочитал Евангелие, и мне очень понравился Иисус Христос». Многие дети написали о той радости, которую доставило им праздничное богослужение, о той помощи, которую им когда-либо оказывал Господь. Это свидетельствует о том, что общение с Церковью не оставляет детские сердца равнодушными, и поэтому проведение подобных конкурсов – это одна из очень перспективных форм миссионерской работы с юношеством. Также немаловажно, что дети получают возможность соприкоснуться с духовными традициями нашего народа, посмотреть на современную жизнь через духовно-нравственные идеалы Православия. Работая над заданиями, юному участнику конкурса бывает необходимо обратиться к православному вероучению, и если это приводит его хотя бы на шаг ближе ко Христу, то усилия, затраченные на осуществление таких мероприятий, оказываются не напрасными. Мы планируем регулярное проведение аналогичных конкурсов детского творчества и уже сейчас приглашаем всех желающих принять участие в ближайшем из них, посвященных празднику Рождества Христова.

- Владыка, каковы Ваши послушания в ОВЦС в связи с великой датой?

Мне поручено представлять Русскую Православную Церковь в Всеправославной Комиссии по подготовке к празднованию 2000-летия Рождества Христова. В частности я представляю нашу Церковь в комиссии, которая занимается разработкой всех мероприятий на Святой Земле, куда прибудут предстоятели Поместных Православных Церквей, главы государств и тысячи паломников со всех стран мира, и где со 2 по 7 января 2000 года будет праздноваться начало Священной Годовщины пришествия в мир Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа.

- Как Вы думаете, какова роль прессы (светской в том числе) в связи с грядущими празднованиями?

На мой взгляд цель прессы – помочь людям больше узнать о спасении, совершенном Господом Иисусом Христом, дать возможность всем людям и особенно молодому поколению полюбить Бога, приблизиться к Нему. В чем выражается любовь? В частности, в желании узнать как можно больше про того, кого мы любим, в стремлении исполнить именно то, что он хочет. Господь хочет от нас, чтобы мы имели жизнь вечную. Для того и послал Он Сына Своего Единородного, чтобы спасти мир, спасти каждого человека. Но любой из нас, обладая свободной волей, может как принять спасение и наследовать вечную жизнь или отвергнуть его и погибнуть, ввергнув себя в вечные страдания. В нашей стране долгие десятилетия власти отвергали Бога, преследовали верующих, разрушали Церковь. В результате многие люди не знают Бога, или, что еще хуже, принимают за истину сектантские басни или имеют неправославное искаженное представление о Христе-Спасителе. Многие сейчас признают, что Бог есть, но не сознают, в чем же состоит предназначение человека – создания Божьего, не считают для себя необходимым изменить свою жизнь и следовать за Христом, исполнять Его заповеди. Это основная, коренная причина всех современных проблем, как личных, так и общественных, и государственных. Думаю, если пресса поможет людям прийти к Истине, обратиться к Христу-Спасителю, она послужит на благо всего общества. И я бы пожелал представителям средств массовой информации в преддверии юбилее и когда вступим в новый век не быть распространителем греха, безнравственности, насилия, словом - всего того, что разрушает душу человека, особенно пагубно действует на душу и поведение молодежи.

- В связи с празднованием великой даты какого отклика вы ожидаете от прихожан наших храмов, от населения в целом, от властей?

Я хотел бы, чтобы каждый человек, кто бы он ни был, усвоил спасение, которое совершил Господь наш Иисус Христос, чтобы все пришли к осознанию того, что произошло две тысячи лет назад и начали бы жить достойно этого величайшего события в жизни человечества. Пусть празднование духовного события – воплощения Бога Слова принесет духовную пользу всем людям, послужит духовному возрождению каждого – верующего или находящегося в поисках Истины, прихожанина храма или далекого от Церкви человека, представителя власти или просто гражданина. Пусть никогда больше власть не разрушает богатого и спасительного духовного наследия своего народа, и пусть народ любит пострадавшего за всех нас Христа, свое прошлое, свою Церковь, которая более тысячи лет путеводительствует нас ко спасению. Апостол Павел в одном из своих посланий говорит про Господа Иисуса Христа, что «все Им и для Него создано», «все, что на небесах, и что на земле, видимое и невидимое» (Кол. 1,16) и там же продолжает, что «благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все», поэтому всякий, кто живет сам по себе, вне Христа, вне Его Церкви, не имеет, не может иметь в себе полноты жизни и примириться с Богом. Обрести жизнь во Христе, стяжать мир и спокойствие в своем сердце и приобщиться благодатных даров Царства Христова, желаю всем людям.

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика