Главная   Митрополит   Выступления   Слово митрополита ...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на собрании духовенства Калужской митрополии

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на собрании духовенства Калужской митрополииОбразованы новые епархии, что в итоге? Будем больше молиться, будем больше Литургисать!

Увеличение количества епархий на территории Калужской области не имеет своей конечной целью улучшение администрирования «на местах», это скорее побочный эффект от благословленных Священным Синодом изменений в нашей церковной жизни. Главное в этом я вижу, епископ будет ближе к народу, а народ к епископу, и это единение будет происходить на богослужениях в храме, в развитии просветительской, миссионерской, социальной работе. Народ будет больше молиться со своим епископом, в приходах больше епископ будет литургисать. Примером соей жизни он будет учить делать добро, совершать дела любви.

Процесс создания новых епархий - это естественный процесс. Церковь будет расти и развиваться. Ведь формы Её земного устроения всегда менялись, и будут меняться в будущем. Но основная задача остается прежней – привести человека ко Христу, транслировать дары Духа Святого на человека, способствовать его спасению, а значит и обожению.

Жизнь социума меняется быстро. И организуя внешнюю деятельность, Церковь всегда старалась соблюдать принцип «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2, 27), то есть этими словами я хочу подчеркнуть, основополагающую цель в процессе формирования новых епархий – сделать Церковь ближе к народу. Чтобы каждый пришедший в храм, почувствовал тепло и заботу со стороны священнослужителей, а те, в свою очередь, смогли больше внимания уделять своей пастве.

В Советское время развивать Церковную структуру было невозможно: идеология государства ориентировалась на тотальное уничтожение религии. С конца 80-х годов, когда пошатнулись идеологические устои государственного атеизма, появилась возможность создавать епархии, открывать монастыри и приходы. О важности и актуальности формирования новых церковных сообществ в регионах неоднократно отмечалось на Поместном и Архиерейских соборах Русской Православной Церкви. Открытие новых епархий всегда определялось измерением: епископ – народ.

В послании священномученика Игнатий Богоносца содержится важное для нас наставление: «В общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и радости непорочной» (Маг. 7). Епископ по слову священномученика Игнатия выступает центром церковного единения, а сохранение единства Евхаристического собрания, равносильно сохранению целостности и полноты церковной природы общины: "Только та Евхаристия должна почитаться истинной, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это" (Смирн. 8).

Поэтому главным, произошедшим изменением, считаю будущее частое Евхаристическое собрание для молитвы с епископом верных чад Церкви Христовой. Главы образованных епархий смогут чаще посещать храмы и приходы, а верующие участвовать в богослужениях и разделять молитву с епископом, а значит получать помощь, поддержку и наставления в вере.

Продолжая тему, напомню ещё одни слова священномученника Игнатия Богоносца: «где епископ, там и Церковь». В центре, где находится кафедра, а значит и центр епархиальной жизни, по – особому начинает строиться духовная жизнь её жителей, более насыщенно, полнокровно, а значит, будет крепнуть миссионерская и катихизаторская работа в этой местности. Жители Калужской области получат новые возможности развиваться духовно, и будут укреплять свою домашнюю Церковь – семью, жизнь своей общины, города или села.

Самое главное, что и обсуждалось мною с Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом - преодоление разобщенности между отдаленными приходами, помощь им в становлении подлинно единым Евхаристическим собранием, возглавляемым Епископом.

Образуя новые епархии, основным вопросом стало определение их границ. Определяя территории новообразованных епархий, мы руководствовались следующими факторами: расположение и протяженность двух транспортных артерий - федеральных трасс «Киевской» и «Варшавской», а так же географическое расположение региона, протяженность области с севера на юг.

Приведу пример. Приходы в Хвастовическом, Куйбышевском, Спас-Деминском, Кировском Людиновском районах достаточно далеко отстоят от областного епархиального центр в Калуге. Чтобы связаться с сотрудниками епархии, решить вопросы, требующие участия архиерея, представителям этих отдаленных районов приходится преодолевать почти 200 километров. Это создает большие неудобства и развивает у прихожан храмов этих районов комплекс «оставленности». Создание новых епархий, надеюсь, сможет послужить более тесному взаимодействию духовенства и мирян, а значит и сократить время на решение возникающих трудностей в жизни верующих.

Говоря о формировании епархий, отмечу, что по муниципальным единицам все 3 имеют примерно равные пропорции. В составе Калужской епархии – 112 муниципальных образования, в Козельской – 83, Песоченской – 84. Хочу остановиться на одной из них, Песоченской. При 84 муниципальных образований на ее территории она имеет всего 32 прихода. На священнослужителей и епископа этой епархии возлагается особая задача – миссионерская. Ведь в каждом муниципальном образовании, а это несколько населенных пунктов, необходимо организовать хотя бы по одному приходу. В селах хорошо бы устроить молитвенные комнаты, часовни.

Это работа не одного дня, и даже года. Я верю, что с приходом в эти отдаленные районы епархиального архиерея будет возрастать паства, строиться новые храмы, а люди укрепляться в вере.

Определенная диспропорция при образовании новых епархий связана с тем, что при сохранении в дееспособном состоянии: духовных школ, просветительских центров, организованной работы профильных подразделений отвечающих за просветительскую, социальную, миссионерскую работу и т.д., в нашем крае, необходимо дать ощутимый импульс в развитии приходской жизни в южных районах области.

Песочненская епархия самая малонаселенная территория нашей области, остро нуждающаяся в материальной поддержке со стороны Митрополии и приходов других епархий. И эта помощь ей будет оказываться. Сейчас в ней ведется строительство двух храмов в г. Кирове, в ряде населенных пунктах восстанавливаются храмы, начались работы по возрождению монашеской жизни Боровенском монастыре. Что делается в епархии надо продолжить.

Как временно управляющий Песочненской епархией я подписал распоряжение об образовании в этой епархии 3 благочиния:

Первое благочиние Песочинское. В него войдут храмы Спас-Деменского, Куйбышевского, Кировского районов. Благочинным назначается священник Александр Рябов;

Второе благочиние Мосальское. В это благочиние входят приходы Барятинского и Мосальского районов, а благочинным будет иеромонах Андрей (Синицин):

И третье благочиние, включающее в себя приходы Износковского и Юхновского районов, будет именоваться Юхновским, и проректор Калужской духовной семинарии иеромонах Василий (Скоренко) назначен его благочинны.

В ближайшее время будет проведено собрание этой епархии.

Сейчас мы перейдем к обсуждению общих вопросом для всех епархий нашей митрополии.

 

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика