Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Я Бога не просил

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Я Бога не просил

 

 

 

Нередко человек задается вопросом: «Для чего ему дана эта земная жизнь? И почему, если появился на этот свет по воле Божией и свободен, то должен жить по Его законам, а не то навечно попаду в ад. Для чего вообще мне такая жизнь? Я об этом Бога не просил».

При такой постановке вопроса, следует сказать, что вообще-то Бог каждому человеку приготовил рай, и для вечного блаженства Он создал человека. Но только сам человек «своенравной властью зло из темных бездн воззвал» (святитель Филарет ответ А.С. Пушкину). И все страдания человека происходят из-за его самости, Бог же «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Человек свободен, и он сам определяет свой жизненный путь, а, чтобы обрести вечность, он должен жить по правилам, которые откроют доступ к вечной жизни — по заповедям.

Вот если человек, к примеру, хочет хорошо устроиться в обычной жизни, то надо учиться, развивать свои способности, надо трудиться и выполнять те требования, которые определены тем обществом или организацией. Чтобы быть гражданином России надо соответствовать требованиям, определенным Конституцией, и соблюдать законодательство. Так же и для того, чтобы достичь той цели, для которой Бог нас создал, нужно следовать Его заповедям. Это же не какие-то законы тирана, которые ограничивают свободу человека. Наоборот, они определяют требования к человеку и указывают путь развития: сделай это и у тебя всё будет замечательно. И если ты этому стараешься следовать, ты достигнешь того счастья, которое тебе предназначил Бог.

Но в то же время, человек, поскольку он свободен, может выбрать иной путь — не следовать законам Творца, проявить самость — решить жить самостоятельно. А поэтому Господь заранее предупреждает: те, кто не следуют заповедям Христа, окажутся вдали от Бога. Как с этим быть: с одной стороны, свобода человека, его желание «жить как хочу, а не как Бог велит», а с другой стороны, зов души к вечной жизни. Душа не хочет в вечности пребывать в аду. Что тут можно сказать? Только одно: выбирай путь вечной жизни, а для этого исполняй инструкцию (заповеди), которые помогут ее обрести.

Как и в земной жизни человек может учиться, вкладывать свои силы в саморазвитие и достичь каких-то результатов, но может проявить лень (жалея себя), начать употреблять спиртное или наркотики, в результате он профессии не получит, постоянной работы не будет, а то и вообще будет жить в подвалах — это всё будут последствия выбора самого человека. Но близкие, родители и друзья этого человека говорили: избери доброе, не губи себя. Потому что иначе будет такой результат, а здесь — такой. Они по любви своей предупреждали, но человек сам решил распоряжаться своей жизнью, а исправить уже сложно.

То же самое и с духовной жизнью. Только уже Бог говорит: «жизнь и смерть предложил Я тебе <…> Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (Втор. 30:19-20).

«Вечерняя Москва»

Архив новостей

2024
Сентябрь
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика